Австралия и Океания

Австралия и Океания — загадочная и манящая часть света, куда тысячи путешественников каждый год отправляются навстречу новым приключениям. Восхитительные пляжи, древнейшие священные территории коренных жителей, необыкновенная природа, мегаполисы с высотными зданиями и серфинг на двух океанах. Для всех крупнейших городов Австралии и Новой Зеландии характерно колониальное происхождение, небоскребы и солнечные пляжи, за вычетом внутриматерикового города Канберра. На австралийских пляжах белый песок и пальмы, а Новая Зеландия привлекает туристов скалами, вулканическим песком, ветром и волнами.

Австралия и Океания

Океания – это группа островных участков юго-запада и центра Тихого океана. Одни острова Океании – это коралловые рифы, выросшие на верхушках вулканов, расположенных под водой. Другие острова – это высшие точки вулканов, возносящихся над морем. Океания делится на четыре зоны:

  • первая – Австралия
  • вторая — Меланезия
  • третья – Микронезия
  • четвертая – Полинезия

В Меланезию входят остров Фиджи, Соломоновы острова, а также Папуа-Новая Гвинея. Район Микронезия включает в себя частично Кирибати, некоторые архипелаги Соединенных Штатов Америки, а также Федеральные Штаты Микронезии. Острова Полинезии — это остров Пасхи, Гавайи и Новая Зеландия. Австралия и Океания — это сказка для дайверов и серферов, ведь такой, как здесь, красоты подводной жизни, нигде не найти в мире.

Красоты Австралии и Океании

Австралия — страна, находящаяся на шестом месте по величине в мире и являющаяся самым маленьким, плоским и засушливым континентом на Земле. Расположена она в Южном полушарии, внизу от экватора. Континент Австралия – это одна большая равнина, с несколькими горными районами. Плодородные равнины когда-то были заняты густыми непроходимыми лесами, но сегодня многие из лесов вырублены. На месте вырубленных лес возведены города и фермы.

Континент Австралия

Достопримечательности Австралии и Океании.

Природа – самый удивительный творец на планете. Ей мы обязаны тому разнообразию живых организмов и великолепию природных объектов. День за днём под воздействием тысячи факторов она непрерывно трудится, демонстрируя своё величие. Результат её творчества – нерукотворные чудеса, на создание которых ушло тысячи, миллионы лет.
Барьерный Большой риф — самый большой риф кораллов на планете, который начинается напротив дельты реки Фицрой и тянется на север к проливу Торресов, который отделяет Австралию и Новую Гвинею. Протянувшись на более двух тысяч километров по северо-восточному побережью Австралии, он включает примерно три тысячи отдельных рифов и 9 сотен коралловых островов.

Эта экосистема – пристанище чудовищного количества живых организмов. Её существование зависит от нескольких условий – определённой солёности и температуры воды, которые необходимы для полноценного развития коралловых колоний. В то же время — это очень хрупкий мир. Для защиты рифа созданы исследовательские институты и национальные парки. Природа рифа издавна влияла на жизнь австралийских аборигенов, и сейчас он является местом паломничества натуралистов, дайверов, рыбаков и фотографов.

Милфорд Саунд — живописный, самый влажный фьорд Южного острова в Новой Зеландии, с выпадающими круглый год осадками. Милфорд-Саунд находится в южной части острова, на территории заповедника Фьордленд. Фьорд шириной в 3 километра простирается на 19 километров вглубь острова в окружении величественных лесистых гор. Сюда стекаются множество рек, некоторые образуют водопады и причудливые каньоны. В водах фьорда обитают чёрные кораллы. Максимальная глубина Милфорд-Саунда превышает 500 метров.

Это место овеяно древними сказаниями. Название же связывают с вымершим к настоящему времени новозеландским дроздом, героем маорийской легенды. Несмотря на труднодоступность, Милфорд-Саунд стал популярным местом для путешественников и туристов уже в начале 20 века. Сейчас – это один их природных символов Новой Зеландии.

Живописный фьорд Милфорд Саунд в Новой Зеландии

Озеро Медуз — острова Эил-Малк — это крошечный водоём площадью менее 6 гектаров и глубиной до 50 метров, принадлежащий архипелагу Скалистые острова в составе Республики Палау. Озеро образовалось больше десяти тысяч лет назад из-за мощнейших геологических процессов. Оно отделено от Тихого океана скалистой полосой суши в 200 метров, но связано с океаническими водами трещинами и узкими туннелями.

Вода в озере Медуз слабосолёная, разделена на слои, но циркуляции воды в нём не происходит. В этом и есть одна из уникальных особенностей озера. Вторая уникальность – это два вида медуз, которые обитают в озере. Из-за них водоём и получил такое название. Золотая и лунная медузы совершенно утратили способность жалить, что для представителей данной группы животных совершенно нехарактерно.

Питаются они продуктами деятельности микроскопических водорослей, с которыми живут в симбиозе. Популяция медуз остаётся неизменной. И даже после тайфунов, которые периодически уничтожают практически всё «население» озера, численность медуз буквально за год восстанавливается. Озеро Медуз в Палау – одна из туристических достопримечательностей, куда стремятся, главным образом, дайверы.

Озеро медуз в Палау

Грандиозная реликтовая скала Улуру, второе название — Айерс-Рок, высотой в 348 метров находится посреди полупустынной равнины Северной Территории в самом сердце Австралии. Возраст Улуру оценивают в 680 миллионов лет. Она имеет красно-оранжевый цвет, однако при разном солнечном освещении способна демонстрировать непередаваемую палитру красок. Скала Улуру сложена известняком, поэтому изрезана трещинами, пещерами, следами водных потоков. Эта чудо-гора является культовым местом для аборигенов, с наскальными рисунками древних людей на склонах.

Согласно преданиям, здесь обитал божественный владыка горы – водяной питон, а у подножья – чёрный варан. Айерс-Рок до сих пор играет важную роль в духовной жизни аборигенов. По требованию коренного населения, название скалы в 1970-х годах было изменено на Улуру. Удалённость и суровые климатические условия в районе Улуру не отпугивают многочисленных туристов. Скала притягивает не только живописностью и необычностью. Поверья аборигенов утверждают, что скала Улуру способна умножить жизненные силы человека, поэтому число покорителей скалы растёт с каждым годом.

Улуру

Сады Эдема — такое условное название дала группа американских исследователей в 2005 году местности, обнаруженной ими в новогвинейских горах Фоджа, находящиеся на втором по величине острове планеты – Новой Гвинее. Площадь этой местности примерно триста тысяч гектаров. Эдемский сад представляет собой комплекс изолированных и укрытых безбрежным ковром вечнозелёного леса, горных долин на слабо изученных территориях северо-запада Новой Гвинеи.

Эдемский сад в Новой Гвинее

Тропический остров всегда поражал воображение натуралистов богатством красок и биологическим разнообразием и им было где разгуляться. Они открыли и описали огромное количество новых эндемичных видов. Особенно впечатлил то факт, что в Эдемском саду обнаружили паротию Берлепша — вид райских птиц, считавшийся вымершим. Эдемский сад настолько обособлен и изолирован, что местные птицы и млекопитающие совершенно не боятся человека. Это один из первозданных уголков планеты.

Чудеса природы, которыми так богаты Австралия и Океания, не одну тысячу лет продолжают поражать не только туристов, но и местных жителей этих мест. И на суше, и на море здесь процветает природный рай.

Комментарии запрещены.