Большой Барьерный Риф Австралии

Большой Барьерный Риф Австралии, расположенный параллельно восточному побережью страны, — это величайший известнейший коралловый риф планеты, протяженностью больше 2300 километров, занимающий территорию по площади, превышающей всю Италию.

Весь единый риф можно увидеть только из космоса. Гигантский коралловый риф Австралии был найден случайно Джеймсом Куком, капитаном корабля «Индевор», летом 1770 года. Корабль, наткнувшийся на острые коралловые утесы, был почти разрушен. После восстановления корабля, капитан Кук продолжил путешествие по северной территории барьерного рифа, и в августе им был открыт кратчайший безопасный путь через риф, известный сегодня как пролив Кука.

Большой Барьерный Риф Австралии

Барьерный Большой Риф состоит из тысяч независимых рифовых образований, мелких островов и отмелей. В наши дни Барьерному Большому Рифу угрожает опасность разрушения, поскольку рифы кораллов являются уникальной и хрупкой экосистемой. Для поддержания жизни рифовые кораллы нуждаются в узком диапазоне температуры — от 18 до 29 градусов. Любые изменения могут пагубно повлиять на кораллы, вплоть до гибели – выцветания кораллов. Потепление из-за парникового эффекта, уже к 2002 году поразило больше половины кораллов.

На разрушение рифа оказывают влияние и пестициды с химическими удобрениями, смываемые в океан с плантаций и полей, а также последствия от большого потока туристов. Ураганы и тайфуны, периодически терзающие Тихоокеанскую территорию, с огромными волнами, — тоже негативно влияют на состояние рифа, буквально разбивая его на части. Морские звезды, размножающиеся при нормальных условиях единожды в несколько лет, в последнее время, возможно  из-за потепления, занимают новые территории, нанося большой вред рифу, съедая полипы кораллов, оставляя при этом риф оголенным и безжизненным.

По плану ученых, утвержденному на 25 лет исследований, уникальный риф можно восстановить и сохранить. Запланированные защитные меры должны помочь восстановить почти все полипы, считавшиеся погибшими с 1998 года по 2002 год. Оставшаяся маленькая часть рифа повреждена настолько сильно, что на восстановление экосистемы уйдет еще много лет.

Риф Австралии – это дом многих видов коралловых и мягкотелых полипов, безпозвоночных, рыб, птиц, нескольких видов черепах и даже горбатых китов и дюгоней. Почти один квадратный километр кораллового рифа производит около четырех тонн известкового скелета, отчего непрерывно растет, обеспечивая жильем бесчисленное количество животных и растений. Рифовая акула – один из крупнейших морских хищников рифа.

Коралловый риф Австралии

Многочисленные виды птиц и черепахи гнездятся на острых уступах рифов. Морские коровы, находящиеся под угрозой вымирания, периодически встречаются в этих щедрых обильных водах. А для горбатых китов, теплые воды австралийского барьерного рифа являются роддомом, где они останавливаются для произведения на свет потомства.

Этот интересный риф манит не только туристов, но и многочисленных исследователей, которыми недавно были найдены окаменелости древнейшего реликтового леса, который сохранился практически в нетронутом первозданном виде. Эта находка подтверждает версию о Всемирном потопе. Эти научные материалы позволяют делать прогнозы в нашем столетии на резкие изменения климата, которые могут привести к тому, что под водой окажутся не только крупные города, но и целые страны.

Но исследователи ждут подсказок от природы решения проблемы, связанной с изменением климата, и возможно, подсказка таится в недрах Барьерного Большого Рифа. Полюбоваться красотами рифа можно, посетив город Кэрнс, в нескольких километрах, от берега которого находится восхитительный коралловый остров – Грин Айленд. Лучшим временем для отдыха на островах рифа, считается промежуток с мая по октябрь, когда понижается обычно повышенная влажность.

Комментарии запрещены.