Большой Барьерный Риф Австралии

Большой Барьерный Риф – один из самых больших комплексов коралловых рифов на планете, он состоит из 2900 отдельных рифов и 900 небольших островов. Общая площадь рифовой цепи составляет более 26 тыс. кв. км. Большой Барьерный риф настолько огромен, что виден из космоса, а его уникальность заключается в том, что это самое большое на Земле образование, которое создали живые организмы.

Большой Барьерный Риф Австралии расположился у северо-восточных берегов Австралии, у поверхности Кораллового моря. Живет риф ярко и энергично, его обитатели – это экзотические морские существа, рыбы, крабы и моллюски. Здесь стаями проносятся серебристые ставриды и грозные акулы. Коралловый Риф назван Большим во многом из-за разнообразия и невероятного количества морской живности на его территории.

Коралловая цепь впечатляющих размеров входит в список Всемирного наследия природы. Это потрясающая природная достопримечательность начала образовываться тысячи лет назад, с тех пор она выросла до огромных размеров, не раз уменьшалась вследствие природных катастроф и климатических изменений, и так повторялось неоднократно. Сегодня факторы, влияющие на жизнь рифа, меняются настолько быстро, что после очередного разрушения он может никогда больше не восстановиться.

Европейцам Барьерный Риф открыл мореплаватель Кук – его корабль наткнулся на огромную природную конструкцию, о которой до этого знали только австралийские аборигены. У коренных племен Австралии риф был частью их культурного и исторического наследия: сотни тысяч рыбаков изучали его вдоль и поперек на своих маленьких лодочках, из поколения в поколения они передавали детям мифы и секреты подводного мира.

Большой Барьерный Риф Австралии

Коралловые рифы появляются благодаря живым существам, чей размер не больше рисового зернышка. Современная история уникального природного сооружения насчитывает около восьми тысяч лет. Огромную часть своего существования Австралия была слишком холодной частью света, чтобы в ее водах могли появиться кораллы. Однако 65 миллионов лет назад континент отделился от ледяной Антарктиды, понемногу передвигаясь к северу. Австралийский материк примкнул к тропикам, и на месте водораздельного хребта, разделявшего местные реки, начал образовываться Большой Барьерный Риф.

Отправляйтесь в путешествие к берегам Австралии, чтобы посмотреть на невероятное живое сооружение и отдохнуть на одной из уникальнейших достопримечательностей мира! Поездка на риф подарит вам море впечатлений и интересные открытия.

Большой Барьерный Риф находится в зоне субэкваториального климата – здесь всегда жарко и влажно, однако отличие от стран Азии, местный климат гораздо приятнее и легче переносится. Температура воздуха практически всегда одинакова, +26-30 градусов, а наибольшее количество осадкой выпадает в зимний период. Купаться здесь разрешено круглогодично – вода настолько чистая, что видимость сохраняется даже на глубине 30 метров. Чтобы попасть на острова Большого Барьерного Рифа стоит воспользоваться внутренними австралийскими авиалиниями.

Самые близкие к рифу международные аэропорты Австралии находятся в штате Квинсленд – это Кэрнс и Таунсвилл. С австралийского материка на острова вас также могут доставить паромы, круизные лайнеры и яхты – это замечательный способ совершить увлекательное морское путешествие. Дайвинг-центры доставляют своих клиентов на риф для погружения на прогулочных катерах.

Обязательно сделать на Большом Барьерном Рифе!

1. Побывать на Рифе и не погрузиться с аквалангом – огромное упущение, ведь это главное местное развлечение! Подводный мир этой местности настолько восхитителен, что вам захочется знакомиться с ним снова и снова.

2. На острове Хайман рекомендуем сходить на дикий пляж –природа этой местности практически нетронутая и очень красивая.

3. На остров Данк стоит попасть, чтобы увидеть роскошный тропический лес, где живут пестрые экзотические птички и разноцветные бабочки.

4. С побережья рифа отправляйтесь на катере на экскурсию к другому рифу, который называют Агинкот.

5. На пляже Кейп -Трибулейшн поучаствуйте в увлекательном джип-сафари.

Коралловый риф Австралии

Большой Барьерный Риф состоит из островов, передвижения между которыми возможно только при помощи водного транспорта – пассажирские паромы доставят вас на любой остров. Если вы отдыхаете большой компанией, для передвижения арендуйте прогулочный катер. На крупных островах можно передвигаться на такси, маршрутках, а также на арендованном автомобиле.

Остова Большого Барьерного Рифа отличаются между собой не только размерами, но и уровнями сервиса. На роскошных курортах, например, на острове Бедарра, располагаются самые дорогие отельные комплексы, с отдельными пляжами, теннисными кортами и разнообразием туристических ресурсов. На острове Данг созданы хорошие условия для отдыха с детьми – в местных гостиницах вам предложат разнообразие активных и интересных развлечений.

На островах Большого Барьерного Рифа вы не найдете огромных торговых комплексов для шоппинга. Разве можно тратить время на походы по магазинам, когда на островах есть всевозможные пляжные и спортивные развлечения! Если же вы все-таки хотите устроить шоппинг, поезжайте Кэрнс или Тунсвилл: на территории этих городов большое количество разнообразных магазинов и торговых центров. На самих островах есть рынки, где продают фрукты и сувениры – здесь можно купить местные деликатесы.

Большой Барьерный Риф

На курортах Большого барьерного Рифа много ресторанов с вкусной тропической кухней – каждый остров располагает заведениями, где готовят блюда европейской кухни, азиатской, экзотические рецепты. Рыба, обилие морепродуктов, сочные тропические фрукты – все это составляет основу кухни островов рифа. Вкусно поесть можно практически в любом местном ресторане – продукты здесь всегда свежие и органические.

Путешествие на Большой Барьерный Риф – это довольно дорогое удовольствие. Большая часть затрат приходится на услуги авиакомпаний, так как длинный перелет с пересадками стоит дорого. Следите за акциями с выгодными пакетами на сайтах интересующих вас авиаперевозчиков, скидки, которые они иногда предлагают, помогут вам сэкономить до 20%.

Что посмотреть на Барьерном Рифе!

Остров Херон или Цапли, как называют его местные жители, очень популярен среди профессиональных дайверов. В этих водах обитают сотни видов тропических рыбок, огромные морские черепахи, а в летний период сюда иногда заглядывают горбатые киты.

Главная достопримечательность острова расположена на большой глубине – это подводная комната, которая сделана из крепкого водонепроницаемого стекла. В ноябре в этой местности начинается время размножения кораллов: на их полипах, будто на деревьях, вырастают небольшие «почки» красного цвета. Ради этого потрясающего зрелища на остров приезжают сотни туристов. А еще для того, чтобы увидеть, как на свет появляются черепахи.

Остров Херон

Остров Лизард считается одним из красивейших мест на планете, он носит статус национального парка. Именно здесь располагается известная Голубая Лагуна и еще более 20 чудесных пляжей с белоснежными побережьями. Единственный уголок цивилизации на острове – отель для туристов, другая человеческая деятельность в этом месте запрещена.

Остров Лизард

Остров Леди Масгрэйв – еще одно излюбленное место среди поклонников водных видов спорта. Этот остров очень маленький и практически необитаем, сюда любят приезжать яхтсмены, чтобы полюбоваться замечательными бирюзовыми лагунами и окружающими их рифами.

Остров Леди Масгрэйв

На островах рифа музеев нет, поэтому отправляться за культурным и познавательным отдыхом следует в ближайший к Барьерному Рифу большой город — Кэрнс. В этом городе есть Австралийская галерея самураев – богатая коллекция холодного оружия является главной ее ценностью. В Региональной галерее Кэрнса представлены произведения современного искусства, здесь регулярно проводят интересные выставки для туристов. Также здесь есть Исторический музей Кэрнса, все местные экспозиции посвящены австралийской культуре разных эпох.

Город Кэрнс

Так как на островах Большого Барьерного Рифа нет ни средневековых замков, ни величественных готических костелов, ни королевских садов, единственное занятие здесь – это отдых, потрясающий отдых среди невероятно красивой природы и возле самого великолепного кораллового рифа на Земле!

На островах вас ждут чистейшие песчаные пляжи, самые белоснежные из всех, которые вы когда-либо видели. Природа создала здесь отличные условия для активного и увлекательного туризма – это настоящий рай для дайверов, ведь здесь таится невероятное количество необычных подводных жителей. Каждый из островов неповторим и уникален, на островах есть тропические леса, лагуны, уединенные бухты, ущелья, мысы и живописные водопады. Барьерный Риф по праву называют одним из лучших мест на планете, и вы обязательно должны его увидеть!

Комментарии запрещены.