В Финляндию на Новый год

Помните сказку о Снежной Королеве? Вьюга, высоченные сугробы, мороз… У многих есть воспоминания из детства, когда детьми пили чай с медом в теплой квартире под сказку про Кая и Герду по телевизору, а за окном были такие же сугробы, пушистый снег и узоры на окнах. Мы все родом из детства, и наши детские воспоминания подсказывают, что Новый Год без елки, сугробов и мандаринов — неправильный Новый Год. Поэтому многие туристы зимой едут в Финляндию на Новый год, за снегом, сугробами и сказкой и на север — в Лапландию, за полярный круг.

В Финляндию на Новый год

Северная Финляндия — страна малозаселенная, с населением чуть больше 5 млн. человек. География Финляндии характерна большим количеством скал, озер, лесов, болот и топей, а населенные пункты находятся в удаленности друг от друга. Крупные города северной страны связаны между собой железнодорожными путями, перемещаться внутри населенных пунктов можно на трамваях, автобусах, электропоездах, такси или личном автомобиле.

Основная прелесть — это природа Финляндии и затерявшиеся среди лесов маленькие поселки, до которых можно доехать только на своей или арендованной машине. Основное, что нужно сделать, решив отдохнуть в Финляндии, — это забронировать коттедж, подготовить документы для визы и получить шенгенскую визу.

Приехав в Финляндию зимой, вы очутитесь в сказке, где природа бесподобна: огромные еловые лапы, покрытые снегом, высоченные сугробы, чистейший морозный воздух. Только вот солнца почти не видно из-за полярных ночей. Красно-оранжевый диск появляется на горизонте, повисит часа два, и снова сумерки. К четырем часа дня уже почти ночь. Но это не повод для расстройства.

Финские коттеджи — просто маленький рай посреди снежного царства. Маленькие теплые деревянные домики с огромными окнами, в которых есть все, необходимое для жизни: кухня, гостиная с камином, спальня или альков. И главное — финская сауна —  практически единственная неотъемлемая часть любого финского коттеджа. Можно встретить коттеджи с санузлом на улице или без камина. Но без сауны — никогда.

Теперь представьте себе, как вы, вдоволь накатавшись на лыжах, сноуборде или санках, с обледенелыми варежками и замерзшими ресницами, с румяными от мороза щеками, заваливаетесь в этот теплый и уютный рай. Разводите камин, растапливаете сауну, включаете свой любимый фильм, наливаете стаканчик глинтвейна. Попарившись в сауне, ныряете в ближайшую полынью (если рядом озеро), или просто в сугроб. Вокруг вас зимний сказочный лес, ни единой души в радиусе километра. И снова в сауну греться. Красота!

Лучший отдых в Финляндии — это смесь активного отдыха и закаливающих процедур. И тогда вы почувствуете себя заново родившимся даже без живой воды. Особенно остро это ощущают жители мегаполисов, по воле судьбы вынужденные мириться с загазованностью воздуха своего родного города, его столпотворением и сумасшедшим ритмом.

Можно и более насыщенно проводить время в Финляндии. Дети будут в восторге от катания на собачьих или оленьих упряжках, от плескания в аквапарке. Заветная детская мечта — зайти в гости к Санта Клаусу (он же — Йоулупукки на финский манер) — тоже осуществима именно здесь, на севере Финляндии. Его резиденция находится в местечке Корватунтури, что недалеко от Рованиеми. Отцы семейств, вполне возможно, заинтересуются подледной рыбалкой. Еще одно популярное времяпровождение – это катание на снегоходах, когда ревущие монстры с рвением вгрызаются в сугробы, поднимая огромное облако снега и доводя до ликования своих ездоков.

Любители созерцать девственную природу тоже откроют для себя немало удивительных пейзажей. А счастливчики увидят настоящее северное сияние Финляндии! Остальные гости, если не северным сиянием, то чистейшим звездным небом смогут насладиться обязательно. Живность тоже богата разнообразием. Можно увидеть зайца-беляка или настоящих северных оленей – милейших созданий, совершенно бесцеремонно разгуливающих везде, включая автомобильные трассы, и совершенно не боящихся машин.

Вот такая она, северная Финляндия. Чудесная сказка в вашей жизни!

Комментарии запрещены.