Где можно увидеть Северное Сияние

Недаром в народе говорят, что на вкус и цвет друга нет. Это изречение в полной мере подтверждает и выбор туристов: кто-то довольствуется комфортным отдыхом в отеле на берегу теплого и ласкового моря, а кому-то непременно нужно попасть в Заполярье и увидеть уникальное чудо – северное сияние.

Если путешественнику посчастливится увидеть это явление, то оно останется одним из самых ярких, сказочных воспоминаний в его жизни. Северное сияние является человеку как озарение, как таинство, вызывая ощущения мистико-космического действа. И ради соприкосновения с этим чудом путешественники отправляются на край света. Есть такие места на земле, где северное сияние вспыхивает на небе и туристу-счастливчику улыбается удача.

Где можно увидеть северное сияние

Где можно увидеть северное сияние.

Небесный сверкающий танец есть возможность посмотреть в стране Россия, на Кольском полуострове под Мурманском, где находятся горы Хибины. У подножия гор туристические базы принимают путешественников. Ожидание северного сияния здесь успешно совмещают с горнолыжным спортом. А живописная местность у подножия Хибин вызывает восхищение северной красотой. От Мурманска до отелей, принимающих гостей, можно добраться на поезде до станции Апатиты.

Вторым местом, где вспыхивает полярное сияние, является Ямало Ненецкий округ. Через Салехард, столицу округа, путешественники отправляются на север местности. Далее маршрут пролегает еще севернее – в самую тундру, добраться до которой можно лишь на вертолете. Туристы попадают в окружение сопок и бескрайних снежных просторов. В одних местах тундра подходит к заливу Карского моря – Обской губе, в других – к Северному Ледовитому океану.

Разместиться путешественники могут в Мысе Каменном, Яр Сале, а также в Новом Уренгое. Передвижение по тундре возможно на собачьих упряжках или на снегоходах. Посещение Крайнего Севера России подходит только для отчаянных, экстремальных путешественников. Только здесь, в голой снежной тундре, остро чувствуется единение человека с космосом, где и происходит неповторимое очарование северным сиянием.

Но наблюдать сияние неба — изумительное природное явление, можно в более комфортных условиях, выбирая европейский вариант путешествия. Таким местом является Рейкьявик Исландии, где расположен научный центр, изучающий северное сияние. В зрительном зале под куполом центра в формате 3D можно увидеть восхитительное природное чудо.

Полярное сияние

В Исландии есть и другие развлечения. Небольшой город Стокксейри считается волшебным, окутанный множеством сказочных историй о привидениях, эльфах и троллях.
В Финляндии местом встречи путешественников является город Рованиеми. Вся территория финской Лапландии и район Килписъярви частенько радуют туристов изумрудными огнями на небосклоне. Для отдыхающих здесь организовано много развлечений: езда на собачьих и оленьих упряжках, северная финская баня и высококлассные горнолыжные курорты. А любители волшебства могут еще посетить резиденцию Санта-Клауса.

Местом туризма в Швеции является Кируна. В долине реки Торнео и над озером Турнетреск в полярную ночь нередко можно увидеть зеленые вспышки огней. В Абиску, национальном парке Швеции, всегда ясное небо, получившее название «голубая дыра», что позволяет почти всегда встречаться с небесным чудом.

Шведская деревня Юккасъярви имеет необычный отель изо льда, принимающий путешественников. В Норвегии северное сияние хорошо наблюдать с островов, где удачными местами для наблюдений являются Лофотены, Тромсё, мыс Норукап. Норвегия славится удивительными фьордами. Такое наследие потомкам оставил ледниковый период.

Фьорды – морские заливы с блестящей гладью воды в скалах, покрытых снегом. Норвежские берега все заснежены, но мороз не властен над береговой линией, чему способствует теплое течение – Гольфстрим. Транспортное сообщение с норвежскими островами происходит при помощи авиации и парома. Весь архипелаг Шпицберген в определенное время погружается в глубокую полярную ночь, позволяя любоваться северным сиянием в полной мере. Помимо изумрудных вспышек света на Шпицбергене можно любоваться белыми медведями, плавающими у берега китами, редкими северными птицами.

Туристические фирмы для любителей северного сияния обычно организуют путешествия на 5 дней. Такие поездки, включая авиаперелет, трансфер, проживание в гостинице и экскурсии, — дорогое удовольствие. Смотреть северное сияние лучше в период полярной ночи, в морозную погоду, без осадков. Лучшее время для зрелища – с 21 до 24 часов. Путешествие за серным сиянием — это фейерверк радостных эмоций, ярких и незабываемых впечатлений на всю жизнь.

Комментарии запрещены.