Где отдохнуть в Турции

Собираясь на Турецкий берег, всегда встает вопрос о том, где отдохнуть в Турции. Как выбрать хорошее место для отдыха? В солнечной Турции много прекрасных курортов, как популярных, так и не очень. О некоторых из них описано в данной статье. Во время путешествия из Мармариса или Бодрума в сторону Антальи по юго-западному побережью Турции, взору открываются скрытые бухты, древние памятники, колоритные деревни и уютные отели.

В Турции есть восемь национальных границ, которые находятся под влиянием различных религий и культур: на юге и востоке вы найдете арабский колорит, на севере — русский православный оттенок, а на западе — греческую атмосферу.

Греческий оттенок особенно выделяется среди других: плодородные равнины хлопковых посевов, виноград, оливки, инжир, невероятная панорама на залив Кекова, пики, устланные сосновыми лесами и горы Тавр, возвышающиеся над морем. Эта атмосфера также чувствуется в районе древних достопримечательностей Эфеса и Книда, которые были греческими городами, начиная с восьмого века до нашей эры, пока их не захватили римляне, спустя шесть тысячелетий.

Где отдохнуть в Турции

Колорит прослеживается и в голубых ставнях, которые пестрят на фоне белоснежных каменных домов Алачати, Калкана и Каша, где жили греческие виноделы, фермеры и рыбаки до 1923 года. Греческое влияние очевидно даже в знаменитом Измире и небольших городках вдоль побережья, откуда открываются шикарные виды на острова Хиос, Сими и Кастелоризо. Массовый туризм уже захватил часть этого побережья, однако есть множество других областей с уединенными пляжами, бухтами и уютными небольшими пансионами.

Полуостров Чешме, благодаря горячим источникам и прохладному Эгейскому бризу, уже давно стал любимейшим местом для отдыха стамбульской и измирской элиты. Датча знаменит своим миндалем и покрытыми соснами горами, большинство из которых возвышаются прямо из бухт. Более доступное, но все еще относительно спокойное местечко, это Бозбурун и соседние деревни, расположенные в тени вековых деревьев, где вдоль дорог развешаны красочные ульи, а побережье пестрит белоснежными яхтами.

Даже процветающие курорты Каш и Калкан, подвергшиеся «наплыву» туристов со всех уголков земного шара, сохранили что-то от характера греческих деревень. Отсюда очень удобно посещать исторические достопримечательности Ликийской тропы, которая была названа в честь старинного государства и чьи жители выбрали массовое самоубийство, вместо того, чтобы сдаться персам и римлянам.

Турецкие курорты

Турецкие курорты.

Алачаты на полуострове Чешме — единственный недостаток курорта в том, что деревня Алачаты довольно неприглядна. Для живописного фона отправляйтесь в курортный поселок по соседству — Нарах, где известняковые дома 19-го века, построенные греками, обвивает красочная бугенвиллея. Пройдитесь по крошечным магазинам, субботнему рынку или просто наслаждайтесь атмосферой и местным колоритом в одном из уютных кафе.

Здесь вы сможете попробовать себя в виндсерфинге, спрятаться от людских глаз и шума на песчаном пляже в закрытой бухте, попробовать знаменитые турецкие вина или посетить Эфес. В двух часах езды вы найдете поразительный вид на библиотеку Цельсия и колоннаду старинного бульвара: Юлий Цезарь, Клеопатра, Антоний, Святой Иоанн и Павел, все они когда-то ходили по этим улицам.

Алачаты-Чемше,Турция

Полуостров Датча – невероятно уютное местечко. До недавнего времени на полуострове Датча практически не было дорог. Но с ростом популярности этого места, полуостров начал развиваться семимильными шагами.

Датча в Турции

Османские особняки с искусными резными дверями и ставнями, небольшие колоритные мечети, розарии, цитрусовые рощи, фрески и украшения в стиле барокко, аромат свежих пирогов с начинкой из сыра и шпината. На набережной курорта Кызлан находится участок комфортабельного песчаного пляжа, а поблизости расположен Nirva — модный популярный ночной клуб.

В древнем городе Книд вы найдете легендарную статую Афродиты Книдской в натуральную величину, где обнаженная скульптура словно парит над останками некогда великого города Дорического союза. Обязательно посетите Эски Датча — Старый город, где отдыхают в кафе знаменитые турецкие поэты за чашечкой чая, приморскую деревню и одноименный пляж Паламутбюкю, где готовят вкуснейшие кальмары.

Калкан Турции в настоящее время является процветающим курортом, рассекая горы, что возвышаются позади, а ведь когда-то здесь была лишь красивая бухта, несколько домов, белоснежная мечеть и сотни оливковых деревьев. Вы сможете прокатиться на байдарках, попробовать лучшую в регионе пиде (турецкую пиццу), отправиться на расслабляющий массаж, затем прогуляться по местным пещерам, а ближе к вечеру поужинать в одном из ресторанов у самой кромки воды. Между курортами Калкан и Каш расположился шикарный пляж Капуташ, где дорога настолько резко спускается к морю, что на мгновение окутывает страх.

Калкан Турции

Не пропустите Патару — песчаный пляж длиной 18 км, где разбросаны руины ликийских построек: древнего порта, одного из первых зданий в мире — парламента и старейшего маяка, недавно обнаруженного в зыбучих песках.

Каш Турции — здесь высоко в небе пестрят парапланы, которые словно стрекозы парят над зелеными горами. Они направляются вниз к полуострову Кукурбаг, к старой гавани города Каш, откуда открывается удивительная панорама на греческий остров Кастелоризо. В этой живописной обстановке по склону разбросаны всевозможные отели и пансионы, увитые яркой бугенвиллеей.

Здесь вы сможете приобрести тур на лодке или байдарке к затонувшему городу у острова Кекова, посетить Старый город, где не так давно построили новую пристань для яхт, а старинные дома были преобразованы в магазины, продающие банные принадлежности и антиквариат.

Город Каш,Турция

Популярнейшие курорты Турции: Мармарис, курорт Фетхие, Бодрум, курорт Кемер.

Комментарии запрещены.