Главные достопримечательности Италии

Страна Италия — одна из самых интересных туристических стран в мире. Это страна гор и морей, почти не имеющая внутреннего судоходства. Самыми крупными городами Италии являются Рим — столица Италии, а также Неаполь, Турин и Милан. На севере страна граничит со Швейцарией, Австрией и Францией, а на северо-востоке – со Словенией.

В стране очень много достопримечательностей и уникальных природных уголков. Италия вытянулась от Доломитовых Альп до острова Сицилия. Однако, это не вся территория. Остров Сардиния – это второй по размеру остров Средиземноморья, который также принадлежит Италии и, о котором постоянно забывают. Но это не удивительно, поскольку в каждой области коренные жители настолько отличны от общепринятого образа итальянцев, что иногда можно забыть, что вы находитесь в Италии.

Главные достопримечательности Италии

Главные достопримечательности Италии.

Вулкан Везувий является легендарным и самым популярным из действующих вулканов Италии, с довольно печальной славой. Вулкан, уничтоживший несколько городов и деревень, притягивает тысячи туристов, которые при желании даже могут заглянуть внутрь кратера, поднявшись по маркированным пешеходным тропам. Везувий, не считая вулкана в Исландии, является единственным в Европе, извергающийся последние сотни лет. Последний раз Везувий бушевал в 1944 году, уничтожив город Сан-Себастьян, и город Масса.

Сейчас вулкан не активен, но периодически появляющаяся вулканическая пыль в городах около вулкана, не дает забыть о прошлых извержениях вулкана, ведь новое извержение может внезапно повториться в любое время. Притаившийся на время вулкан, и не думает засыпать, чтобы однажды своей деятельностью вновь продемонстрировать миру свою мощь.

Вулкан Везувий

Город Помпеи – в прошлом цветущий и развитый город, с проживающей знатью и проходившими гладиаторскими боями. Первые разрушения городу принесло землетрясение в 62 году, из-за этого многими жителями был покинут город, а через семнадцать лет случилась страшная и беспощадная стихия в виде извержения вулкана Везувий. Вулканом, бушевавшим более суток, было накрыто слоем пепла и лавы целых три города с людьми, – Помпеи, Стабии и Геркуланум, и несколько деревень.

В результате раскопок, начавшихся в середине восемнадцатого столетия, археологи откопали Амфитеатр, храм Аполлона, огромный Форум и Дом хирурга с предметами, похожими на хирургические инструменты. Также уцелели под завалами цеха, мастерские и другие здания, присущие развитому городу. В наши дни остатки города Помпеи являются знаменитым музеем под небом, внесенные в список ЮНЕСКО. Город, в котором так ничего не поменялось со дня сильнейшей природной катастрофы, поделен на несколько секторов, чтобы удобнее было осматривать ключевые объекты.

Город Помпеи

Маленький город Пиза знаменит падающей башней, возведенной в 1173 году. Также Пиза является крупным университетским центром, где из ста тысяч человек, больше половины – студенты. Пизанская башня расположена на Площади чудес, на которой также размещается Собор и Баптистерий. Самым большим строением главной площади Пизы является собор Успения Девы Марии. Необычный купол собора и декор напоминают мечеть. Рядом с собором находится Баптистерий и отдельно стоящая колокольня, известная нам сегодня как Пизанская башня. Башня открыта для гостей, но посещение происходит по графику в отведенное для посещений время.

Падающая башня в Пизе наклонялась в среднем на 1 миллиметр каждый год, пока не были предприняты решительные действия по ее укреплению, после которых наклон уменьшился на 40 сантиметров. Сегодня в городе численность жителей меньше ста тысяч, но, несмотря на это, Пиза – большой туристический центр, как Италии, так и всей Европы. Город Пиза – это яркая жемчужина Италии.

Город Пиза

Город Венеция построен на островках и бесчисленных опорах, которые вбивались на протяжении столетий в дно лагуны Адриатического моря. Коренные жители Венеции снуют по своим делам, бродят вдоль аллей и каналов вверх и вниз по мостам. Привыкшие к природной красоте города, жители Венеции кажутся безразличными к его медленному приходу в упадок.

Сегодня Венеция живет одним туризмом и рада толпам туристов, которые стремятся сюда миллионами, чтобы найти умиротворение и открыть для себя нечто особенное, ведь каждое здание здесь – своего рода памятник, а потеряться в лабиринте улиц – часть удачной прогулки.

Город Венеция

Оформление итальянского Альберобелло необычно: невысокие острые крыши с белоснежной верхушкой, как будто покрытые снегом, где домики настолько миниатюрны, что, если бы из любого вышел гном протереть окна от пыли, никто бы не удивился. В центральной и южной части итальянской области Апулия, расположено около 1500 таких традиционных домов. Дома-трулло с необычными крышами возведены технологией сухой кладки из известняка.

Хотя дома выглядят как первобытные жилища, ни один из них не построен раньше 14 века. Конечно, их жители не носят характерных для гномов колпаков, а продают посетившим их туристам много уникальных товаров: миниатюрный трулло или шерстяной платок грубой вязки. Город Альберобелло получил название из-за древнего леса Арборис Белли, который давным-давно покрывал этот регион. С ранней весны до середины осени толпы туристов атакуют строения Трулли — трулли-дома, пьют в трулли-барах и совершают покупки в трулли-лавках.

Альберобелло

Остров Сардиния — это аквамариновое море и белоснежный песок пляжей, которые соперничают по красоте с передовыми тропическими местами отдыха. Самые лучшие пляжи острова вы найдете на побережье Коста Верде. Оно может похвастаться наиболее красивыми и чистыми песчаными берегами, что в наш век особенно ценится.

Остров Сардиния

Как только вы достигнете вершины холма, расположенного на востоке от Сан-Джиминьяно, вашему взору откроется необычная картина: 14 башен этого окруженного стеной города, которые делают его похожим на средневековый Манхэттен, поскольку башни похожи на нью-йоркские небоскребы. Подъехав к городу ближе, скорее всего, вы почувствуете, что сюда прибыла половина жителей этого густонаселенного района Нью-Йорка. И вы почти не ошибетесь.

Город Сан Джиминьяно в Тоскане притягивает толпы путешественников и в списках главных достопримечательностей Италии стоит на одной ступени вместе с такими городами, как Флоренция и Пиза. Вначале было семьдесят две башни Сан Джиминьяно, которые должны были свидетельствовать о силе и богатстве населяющих город семей. То количество башен, доживших до наших дней, тоже сможет поразить многих туристов, даже самых скептически настроенных.

Город Сан Джиминьяно

Ломбардия – это склоны, поросшие травами, лимонные рощи, виноградники, сельскохозяйственные угодья, рисовые плантации. Разнообразные ландшафты с промышленными и средневековыми городами сменяются базами отдыха и искрящимися озерами, окружающих северную область. Эти озера – настоящие природные сокровища. Наиболее привлекательным местечком Ломбардии является коммуна Варенна.

Ломбардия

Самый маленький остров Неаполитанского залива, к великому счастью любителей уединенного отдыха, не лежит на пути популярных туристических маршрутов, но от этого он не стал менее привлекательным. Среди любителей Италии остров Прочида считается самым уютным. Прочида производит сильное впечатление, а его знаменитые цветные кубические дома, которые окаймляют гавань, останутся такими же яркими и в ваших воспоминаниях. Снимок на фоне гавани наверняка займет достойное место в вашей коллекции фотографий лучших путешествий.

Остров Прочида

Поездка в Италию – это маленькие и большие прибрежные города Италии, с их крутыми улочками, с виноградными лозами, обвивающими фасады старинных зданий, шум импульсивных и темпераментных толп в Риме и Милане.

Другие интересные места в Италии: Путешествие в Италию, побережье Амальфи, остров Капри, Верона, Флоренция, Ватикан, заповедник Чинкве Терре.

Комментарии запрещены.