Дворец Альгамбра

Альгамбра является дворцовым комплексом Гранады в Испании. Город Гранада в прошлом — один из крупнейших и состоятельных городов Андалусии, известнейшего региона на юге Испании. Построенная маврами, выходцами из Африки, крепость-дворец — бывшая цитадель мусульманских и христианских правителей — сейчас является музеем.

Город, к которому относится дворец – Гранада, расположен у подножия гор Сьерра-Невада. Благоприятные условия позволили воздвигать на холмах крепости для защиты и всегда привлекали многочисленных захватчиков.

Город Гранада

Исторические страницы дворца.

Дворец Альгамбра – сооружение, являющийся арабским дворцом в Испании, который сохранился в построенном виде до сегодняшнего времени. Когда-то в прошлом, этот грозный замок прятал внутри стен райскую жизнь, за что была прозван дворцом удовольствия.

История Альгамбры, возвышающейся над ущельем, и разделяющей город надвое, начинается в девятом веке, с появления дворца Алькасаба, развалины которого и сегодня виднеются на склоне гор Сьерра-Невада. Во времена своего самого высокого расцвета, государство Гранадский эмират, являлось богатейшей областью, а Гранада – оживленным центром музыки, медицины и словесности, а многочисленные кустарные мастерские производили украшения, ткани и другие предметы.

В VIII веке на территорию Пиренейского полуострова вторглись арабы и довольно быстро захватили эти земли. Располагающими факторами стало недовольство местного населения по отношению к правящим вестготам. Первой крепостью считалась Ильбира, которую покорил в 1238 г. основатель династии Насридов – Мухаммед I ибн Наср. Его девиз «Нет победителя, кроме Аллаха». Строительство фактически завершилось при потомках эмира к XIV веку.

Алькасаба,Гранада

В 1492 г. последний оплот мавров Гранада был захвачен испанцами, цитадель сделали резиденцией Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. В период XVI-XVII веков вместо мечети построили церковь Святой-Марии и дворец Карла V. Дворец Альгамбра значительно пострадал в 1812 г. от действия французской армии. Ряд построек были подорваны. Землетрясение 1821 г. тоже внесло свою лепту.

В XIX веке начались реставрационные работы, но мнение о мавританском стиле оказались сильно искаженными. Наибольшей точности удалось достигнуть значительно позже. Обращение в христианство для Гранады было болезненным, когда шло уничтожение еврейских и исламских памятников архитектуры и культуры, а сами арабы и евреи выгонялись из страны или насильно были обращены в новую веру. Но, несмотря на это, сегодня христианская архитектура мирно соседствует с уцелевшими памятниками мавританской эпохи.

Дворец Альгамбра

Как устроена Альгамбра?

Несмотря на вмешательство испанских королей, Альгамбра сохранила в себе элементы мавританского стиля. Арабы стремились воссоздать особенности комфортной жизни в оазисах, поскольку их образ жизни был связан всегда с пустынями. Так они окружали свои дворцы садами и водоемами, стремясь к созданию райского места. Основными фигурами в арабской (мавританской) архитектуре служат квадрат и куб – основы любых конструкций и декорирования. Значительное влияние арабской культуры проявилось в применении орнаментов и каллиграфии при оформлении.

Отличимые элементы мавританского стиля: своды в форме подковы и сводчатые потолки, венчаемые по центру восьмиконечной звездой. Каждый интерьер пестрел каменной и деревянной резьбой, голубой мозаикой и персидскими коврами. Альгамбра – это высшая ступень мавританского архитектурного стиля, достигшего своего расцвета. Дворец столь огромен, что его разделяют на несколько историко-культурных частей.

Замок Альгамбра состоит из нескольких построек: Алькасабы, дворца Львов, дворца Насридов, дворца Комарес, где отлично сохранились официальные залы и внутренние дворики, парка Парталь и жилой зоны Верхней Альгамбры, где жила дворцовая прислуга. Также в составе имеется цитадель и многочисленные оборонительные башни, площадь водоемов и несколько ворот, связывающих дворцовый ансамбль с внешней территорией.

Альгамбра Испания

Алькасаба — это самая старинная область дворца, расположенная на холме. Отсюда началось строительство комплекса, воздвигались первые укрепления. Здесь в свое время была главная резиденция эмиров. Со времени правления мавров в отличном состоянии сохранились крепостные стены и дозорная башня, бассейны и жилой сектор.

Дворец Насридов при Юсуфе I разделили на части. Мешуар, служил для встреч с эмиром и заседаний суда. В Комаресе, Золотой комнате проходили приемы у эмира. В башне особенно красиво смотрится потолок, показывающий семь небес рая. Личные покои правителя располагались в Львином дворце.

Симметричный Львиный двор, в центре которого расположен фонтан в окружении двенадцати скульптур львов, разместился около дворца Комарес. Зал Абенсеррахов названный в память о знатной семье Гранады, растерзанной в конце пятнадцатого века.

Многообразие сочетания элементов декора выполнены на комбинации геометрических форм. Первая часть была серьезно перестроена в христианские времена, кроме главного зала. В идеальном состоянии сохранились изразцы и цитаты из священной книги мусульман – Корана.

Львиный двор,Альгамбра

Миртовый двор и разместившийся прямоугольный водоем, – центральное местопребывание правителей замка Комарес, башня с зубчатыми выступами которого виднеется позади водоема.

Верхняя Альгамбра. На закате арабской эпохи дворцовый комплекс стал городским центром – мединой. В его состав входил собственно дворец и цитадель отделенная от жилого квартала крепостным рвом. В квартале жили только ремесленники и высшее сословие, участвующее в обслуживании дворца. С наступлением христианской эпохи, эта часть комплекса оказалась заброшенной. Позже построили католический монастырь и обустроили парк.

Сады Хенералифе, окружающие дворцовый комплекс, прекрасны и сегодня. Хенералифе — загородная резиденция мусульманских правителей, активно перестраиваемая при королях Испании и заброшенная. Долгое время лежала в руинах.

Сады Альгамбры — большинство садов находятся в дворцовых дворах, лишь некоторые созданы как самостоятельные элементы. В целях безопасности деревья просто вырубали, но королям Испании уже можно было не опасаться штурма. Так появились густые насаждения вокруг своей летней резиденции.

Миртовый двор и башня Комарес

Контрастов в комплексе достаточно, например темнота внутренней части аркады мило граничит со светлым двором, а грубая кладка башенной стены соседствует с тонкой резьбой. Во многих постройках комплекса сейчас работают музеи, а Верхняя Альгамбра богата средневековыми католическими храмами. Планировка дворцового комплекса не беспорядочна, с чередованием открытых и закрытых помещений, которым поет в унисон свет, проступающий  через окна дворца. Создается легкое головокружительное ощущение от многочисленных архитектурных форм, арабесок, цветных орнаментов.

Альгамбра в Гранаде сильно отличается от европейских городов, построенный арабами (маврами). Однако до настоящего времени в своем первоначальном виде не дожил. Свою лепту в изменение внешнего вида внесли христианские правители, войны и землетрясения. Но даже несмотря на эти факторы, комплекс оставляет незабываемое впечатление рая на Земле.

Дворцовый комплекс Альгамбра, с уникальной архитектурой, просторной территорией, интересными фонтанами, красивыми озерами, — важнейшая мировая достопримечательность и прекраснейшее место в Андалусии, которое необходимо посетить каждому гостю Испании.

Комментарии запрещены.