Долина Смерти США

Пересекая на машине с кондиционером нагретую, как раскаленная сковорода, невероятно жаркую и сухую Долину Смерти в США, с трудом представляется, что когда- то она была покрыта метровым слоем льда. Два раза за свою историю жаркая долина была ледяным полем. Свое грозное название Долина получила после трагического события декабря 1849 года. Тогда почти пятьдесят старателей добираясь в Калифорнию, в попытке найти малоизведанный короткий путь, где в свой период времени начиналась золотая лихорадка, старатели заблудились и несколько недель искали выход из долины. Во время этих мытарств один мужчина в возрасте скончался, который и до этого чувствовал себя неважно.

Чтобы выжить в жаркой пустыне, старатели съели несколько волов, а большинство повозок использовали на топливо. На выходе из долины, отыскав выход, женщина из группы назвала пустыню «Долиной Смерти». Впоследствии один из участников похода написал об этом книгу. Долина Смерти США, с высокой температурой, летом переваливающей за 49 градусов, — один из самых сухих и жарких регионов мира. Поскольку расстояние от долины до берега Тихого океана сотни километров, то дождь, не достигающий этой области, проливается намного раньше, поэтому долине достается лишь очередная порция раскаленного ветра.

Археологами периодически обнаруживаются в долине наскальные росписи, следы очагов и прочие остатки пребывания людей. Сегодня долину заселяет небольшое племя в области Фернес-Крик-Ранчо. Долина Смерти, расположенная в Неваде и Калифорнии, стала национальным парком в 1994 году. Эту долину, известную также большими перепадами высоты, ежегодно посещает около одного миллиона туристов. У долины насыщенное геологическое прошлое. Ландшафт долины, возраст которой составляет много миллионов лет, сформировывался четырьмя интервалами вулканической активности, сменявшимися несколькими стадиями седиментации.

Долина Смерти США

Также ландшафт подвергался повышенной тектонической активности, и дважды — наступлению ледников. Национальный парк Долина Смерти имеет много интересных мест, известных весьма красочными названиями:

  • Палитра художника – удивительное разноцветное нагорье.
  • Бассейн Бэдуотер – известная нижайшая точка материка США, расположенная почти на 90 метров вниз от уровня моря.
  • Гора Дантез Вью, являющаяся пиком с ровной вершиной, возвышающимся над Долиной Смерти на 1669 метров. Это место Национального парка позволяет путешественникам любоваться прекрасной панорамой, начинающейся от Бэдоутера и простирающейся до Большого Соленого Моря и высочайшего пика Телескоп, высотой 3368 метров.
  • Не менее живописные виды открываются с высокой точки Дантес – очень популярного туристического объекта.

Соль Бэдуотер горы Панаминт бассейна с видом Дантес

Блуждающие камни по дну пересохшего озера Рейтрек-Плайя – удивительная достопримечательность парка, с огромными обкатанными валунами, рассыпанными на песке, постоянно изменяющими свое местоположение. Объясняется такое путешествие камней влажным мелким песком в период грозовых дождей, становящимся для них отличной смазкой, позволяющей скользить под дуновением ветра. После периода дождей вся влага в момент испаряется под жарким солнцем, и валуны снова становятся неподвижными, отставляя борозды в песке и порождая новые легенды.

Блуждающие камни Долины Смерти

Северная часть Долины популярна необычными плоскими песчаными дюнами, высотой до пятидесяти метров, где произрастают мескитовые деревья. Многочисленные эпизоды «Звездных войн» снимались режиссером Джорджем Лукасом именно здесь. После выхода в 1970 году фильма «Забриски Пойнт», странного по красоте места Долины, поток путешественников в разы увеличился. Долина Смерти считается очень засушливой территорией на планете, но и здесь бывают и исключительные периоды. Хоть эта суровая долина практически не имеет растительности, весенние грозы оживляют ландшафт, где зарождаются семена диких цветов, сохранившиеся за сухие сезоны в горячем песке.

На непродолжительное время пустыня превращается в яркую цветущую долину. Так, в 2005 году, оказавшемся чересчур дождливым, Долина вся покрылась цветами, что повлияло на повышенный поток туристов, устремившихся на горячую точку планеты, чтобы наглядно убедиться в этой природной редкости. Удивительный феномен — «Цветущая Долина» на выжженной земле, где существует примерно тысяча видов растений. Наплыв путешественников в Долину приходится на весеннее время и зиму. В этот Национальный парк путешествуют обычно на машинах, лучше с кондиционером, ведь расстояние до ближайшего Лас Вегаса составляет примерно двести километров.

Комментарии запрещены.