Замок Мон Сен Мишель

Чуть ниже Парижа, на расстоянии 400 километров, стоит старинная и мощная крепость. Ее бессмертные стены из тяжелой каменной кладки закрыли небольшой город, в котором живет всего 80 человек. Здесь нет ни французского Диснейленда, ни Елисейских полей, ни панорамы вечернего Монмартра. Но, тем не менее, сюда осуществляют паломничество тысячи туристов, едва лишь обозрев знаменитую Эйфелеву башню и Версаль. Мон Сен Мишель достоин почетной бронзы среди лучших французских достопримечательностей.

Мон Сен Мишель

В чем загадка этой крепости, в чем притягательность? Ведь старых крепостей со следами крестовых походов, боевых орденов и попранных стягов немало в Европе. Замок Мон Сен Мишель — другой, исключительный. Расположен остров на маленьком острове среди разорванных скал, а вокруг острова – вода, которая в сезоны паводков поднимается так высоко, что до главных ворот можно только доплыть на лодках, что туристы и делают.

Издали остров Мон Сен Мишель напоминает громаду, возносящуюся прямо из недр морских, будто сам Нептун решил взглянуть на землю смертных из бойниц своего королевства. Когда ночь сменяет день, крепость, чьи центральные сооружения больше походят на строгий и прекрасный готический замок, освещается огнями и начинает напоминать диснеевскую эмблему. Не достает лишь звездного ореола над нею.

Стены здесь не простые: своды, украшают почти каждый пролет, но не открывают ни одной перспективы. В стенах ни просвета; все тайны — внутри. Но если внутрь все-таки попасть, то самообладание может вас покинуть. Средневековая красота рыцарских залов, католических двориков, каменной глади монастырской стены, поражает незакаленное воображение. Это не пустая цветочная или ярмарочная красота, это красота, звучащая смыслом в каждом шагу по заброшенным переходам.

Прошлое Мон-Сен-Мишеля очень старо. Крепости были построены еще в начале 8 века, и какое-то время они служили тюрьмой для французских узников. В средние века здесь построили аббатство, и слава об уникальном месте постепенно стала облетать мир. Только в конце девятнадцатого столетия впервые раскрылись для туристов скрипящие врата города, которые упорно не хотят идти на покой. Напротив, они кажутся вечными. И магия, царящая в этом месте, тоже никуда не денется – до тех пор, пока человеческое сердце способно созерцать и удивляться.

Красота и уникальная архитектура замка-острова поражает своей грандиозностью и необычностью. Это сказочное место, с красивейшими пейзажами, маленькими улочками, уютными кафе и старинными интересными постройками, где можно отлично провести время, а также приобрести сувениры на память.

Комментарии запрещены.