Как не бояться летать

Развитие современных технологий и туристических направлений вынуждает путешественников пользоваться услугами авиакомпаний. Однако один только вид мирно стоящего самолета может вызвать даже у бывалых путешественников минуты паники. А ведь есть люди, которые не путешествуют в те страны, куда необходимо лететь самолетом. Пик боязни перелетов или аэрофобии обычно настигает пассажиров в момент подъема по трапу самолета, а также во время взлета и посадки.

Как не бояться летать

Как перестать бояться летать? 

Некоторые путешественники могут испытывать лишь временный незначительный дискомфорт, другие же просто впадают в панику. В паническом состоянии у пассажира могут наблюдаться несколько симптомов аэрофобии. В такой момент у человека нарушается мышление, он начинает зацикливаться на возможности авиакатастрофы, перестает воспринимать окружающую обстановку.

Физиологически боязнь перелетов может проявляться повышением артериального давления, учащенным сердцебиением и болью в грудине, тремором рук, бледностью, потливостью, головокружением, тошнотой и сухостью во рту. Находясь в таком состоянии, ужас захлестывает путешественника и заставляет его всеми возможными способами попытаться избежать полета. Если же этого не удается сделать, несчастный будет находиться на пике нервного возбуждения все время перелета.

Причины аэрофобии у каждого могут быть свои. Самая распространенная из них (более 70 %) это страх того, что во время полета произойдет техническая поломка самолета. Некоторые серьезно опасаются перелетов в непогоду, когда самолет летит над водой и ночных рейсов. Другие пассажиры могут испытывать страх клаустрофобии или отсутствие контроля над ситуацией. Есть категория людей, у которых аэрофобия возникает из-за оставленных дома семейных проблем или неурядиц на работе.

Как избавиться от аэрофобии

Как не бояться летать?

Чего не нужно делать перед полетом? Ни под каким видом перед путешествием не стоит употреблять алкоголь. Этот способ не принесет желанного спокойствия, а лишь создаст проблемы и сумятицу в мыслях. Другие путешественники скрупулезно выискивают в интернете все аварии с участием данной модели самолета. Многие пассажиры накручивают себя, думая, что они самые несчастные люди на планете и их самолет обязательно рухнет в бездну.

Перед полетом практически каждый пытается извлечь из памяти все известные крушения самолетов, фигурировавшие в последнее время в новостях. В таких случаях следует помнить, что аварии с участием автотранспорта происходят гораздо чаще, чем авиакатастрофы. Поэтому любая авария с участием самолетов — это хороший сюжет для новостей, который широко освещают СМИ. Каждый год более 3 миллиардов людей пользуются услугами авиакомпаний. В среднем за год в авиационных происшествиях гибнет около 500 человек, а смертность от автомобильных аварий составляет более 1 миллиона человек.

Если обратится к фактам, то в обществе бытует устоявшийся стереотип, будто бы некоторые пилоты не имеют соответствующей квалификации, во время управления самолетом употребляют спиртные напитки, а техническое состояние самолетов не соответствует необходимому уровню безопасности. Не стоит затрагивать эту тему с человеком, также готовящимся совершить перелет. На самом деле все это миф никак не соответствующий реальности. Каждый пилот перед тем, как получить лицензию проходит тщательную проверку. А сам самолет перед каждым вылетом проверяет на предмет неисправностей технической службой аэропорта.

Аэрофобия-причины аэрофобии

Как избавиться от аэрофобии?

В современном мире для людей, у кого боязнь перелетов стоит достаточно остро из-за необходимости путешествовать часто, действуют специальные психологические группы, в которых задействованы не только психологи, но пилоты и бортпроводники. Аэрофобия, как правило, сама не проходит, но во многих случаях ее можно преодолеть даже после одного сеанса у психотерапевта.

Перед путешествием необходимо развеяться и постараться не думать о предстоящем полете. Рекомендуется послушать успокаивающую музыку или звуки природы. Взять пару любимых книг или журналов, несколько кроссвордов. Планшет или ноутбук возьмут на себя отвлекающую функцию, если закачать туда несколько новых фильмов и захватывающих игр. Перед перелетом лучше проконсультироваться с врачом и подобрать успокоительное лекарство, которое поможет справиться с симптомами тревожности.

Как перестать бояться летать

Есть категория людей, которым еда помогает справиться со стрессом, поэтому в самолет нужно взять с собой легкий перекус. Напитки, которые содержат кофеин лучше не употреблять, так нервная система и без того находится на пределе своих возможностей. Во время путешествия будет неплохо вспомнить, зачем вообще нужна эта поездка. Ведь в конце перелета путешественника будет ждать райский отдых в экзотической стране или долгожданное повышение, если поездка носит служебный характер.

Каждый год поток пассажиров возрастает на 10%, а количество аварийных ситуаций уменьшается на 15%. Все системы воздушного судна имеют по несколько аварийных дубликатов, которые в случае поломки смогут заменить вышедшую из строя основную систему, что даст самолету возможность долететь до ближайшего аэропорта и совершить аварийную посадку. Все эти факты доказывают, что самолет это самое безопасное транспортное средство на планете!

Комментарии запрещены.