Отдых в Нидерландах

С чем у вас ассоциируются Нидерланды? С множеством рек и каналов, цветочными полями и старинными патриархальными деревнями? Или со свободой, раскованностью и легалайзом? Это лишь несколько распространенных стереотипов. Королевство Нидерланды – нечто больше и интересней. В этой беззаботной стране есть место традициям и развязной современной культуре, аристократичным манерам и запретным удовольствиям.

Голландия весела и серьезна одновременно. Попав сюда, вы окунетесь в круговорот культур, познакомитесь, возможно, с самыми неординарными людьми в своей жизни, и просто отлично проведете время. Амстердам – один из самых необычных городов планеты. Во-первых, здесь на каждом шагу можно сделать отличную фотографию, ведь вокруг яркая архитектура, чистые ухоженные улицы и каналы, очень много каналов. Во-вторых, здесь всегда есть что посмотреть и куда пойти.

В этот город можно приезжать хоть каждый год и постоянно открывать для себя неизведанные места, ведь в Амстердаме регулярно появляются новые музеи, галереи и арт-пространства. И, наконец, Амстердам – мультикультурный и свободный город. Местные жители прогрессивны во взглядах, по улицам ходят толпы туристов со всего мира, приехавших, чтобы развеяться.

Отдых в Нидерландах

Отдых в Нидерландах.

В Нидерландах умеренный морской климат, комфортный в любое время года. Зимы мягкие, нередко бывают заморозки, но суровые морозы здесь большая редкость. Летом свежо и тепло, жары и зноя местные не знают – то, что нужно для прогулок. Дожди и туманы бывают часто, в августе нередки сильные ливни.

Идеальное время для поездки – период с мая по июль. В это время дожди идут гораздо реже, чем осенью и зимой, погода максимально приятная. Один минус – именно в это время здесь наибольшее количество туристов, поэтому готовьтесь к длинным очередям за билетами в музеи.

Путешествие по Голландии

Топ-8 сделать в Нидерландах.

1. Прогуляться по Кварталу Красных Фонарей в Амстердаме – банально, но все же очень интересно. Где еще такое увидите?

2. Съесть хот-дог с селедкой.

3. Побывать в музее Ван Гога.

4. Взять напрокат велосипед и целый день кататься по Амстердаму, останавливаясь у знаковых достопримечательностей.

5. Заглянуть в один из местных кофешопов. Кофе в этих заведениях тоже есть, но совсем не за ним ходят в кофешопы.

6. Сделать фото на фоне цветочного поля, а их в Голландии очень много.

7. Посетить ветряную мельницу. Быть в Нидерландах и не увидеть своими глазами старинную мельницу? Нет, обязательно нужно посмотреть.

8. Поехать к Северному морю на окраину Гааги.

Что посмотреть в Нидерландах

Что посмотреть в Нидерландах.

Путешествие по Голландии начинается, конечно же, с Амстердама. А что первым делом стоит увидеть в Амстердаме? Каналы! Вам даже не придется куда-то ехать и искать, многочисленные водные каналы расположены по всему городу, они украшенные оригинальными мостами и выделяют Амстердам среди других европейских столиц.

Каналы Амстердама – это целый комплекс рукотворных речных путей Амстела. Строительство системы начали в середине 17 столетия, изначально быстро создано только 3 канала – сегодня их уже 165, и через них проложено больше 1500 тысяч мостов. Если смотреть на город сверху, видно, как система каналов образовывает 4 полукольца и опоясывает весь город.

Каналы Амстердама

Осмотреть или просто увидеть Королевский дворец Амстердама должен каждый турист, посетивший город. Это великолепное монументальное сооружение с гигантским куполом, на вершине которого красуется старинный флюгер. Местные жители называют эту видную достопримечательность «восьмым чудом света».

Королевский дворец возведен на месте городской ратуши, его строительство началось в 1648 году и продолжалось 17 лет, что недолго для сооружения такого масштаба и уровня. Дворец построен на илистой местности, поэтому для его укрепления использовали 14 000 свай. Изначально здесь должна была находиться городская мэрия. Сегодня дворцом владеет правительство Нидерландов, и в роскошных просторных залах регулярно проводятся крупные городские мероприятия и престижные международные выставки.

Обязательно загляните внутрь Королевского дворца. Каждый зал огромного сооружения впечатляет роскошным оформлением: мрамор, золото, антикварная мебель, гигантские хрустальные люстры и живопись – здесь есть, на что посмотреть.

Королевский дворец Амстердама

Один из самых популярных музеев мира вы найдете в Амстердаме – Рейксмузеум. Каждое утро у входа в музей наблюдается километровая очередь из туристов, желающих попасть внутрь и своими глазами увидеть уникальные ценности Голландии. Обойти все залы под силу не каждому туристу, коллекция музея невероятно богата. Но обязательно стоит выделить время на осмотр этих достопримечательностей:

  • собрание полотен голландских художников Золотого века;
  • коллекция делфтского фарфора – это роскошные сервизы и вазы, а также разнообразные статуэтки;
  • шедевр мировой живописи – «Ночной дозор» Рембрандта, для которого выделили отдельный зал;
  • модели кораблей – потрясающая экспозиция, она раскроет вам секреты и историю голландского кораблестроения;
  • коллекция кукольных домиков, самый старый из которых создан в 1676 году.

Рейксмузеум

Интерес туристов вызывает мельница Харлема. Если вы любите все старинное и аутентичное, стоит побывать в небольшом нидерландском городке Харлем. Здесь на берегу речки Спарне находится Адриана, знаменитая ветряная мельница. Следует сказать, что это не оригинальная мельница, построенная в 18 веке, а реконструкция, выполненная в 2002 году по подлинным чертежам.

Первая мельница, в которой одно время находился цементный заводик, затем табачная фабрика, практически полностью сгорела при сильном пожаре в 1932 году. Восстановленная 30-метровая мельница Адриана сегодня является важным историческим объектом, а само место, на котором она расположена, очень живописно. Здесь нередко проходят исторические фестивали и праздники в стиле средневековой эпохи.

Мельница Харлема

Лучший морской курорт Нидерландов находится в Гааге. Не удивляйтесь, в этой стране тоже есть морские курорты, и очень даже неплохие. Но, если для купания не сезон, в Гааге есть огромное количество уникальных исторических и культурных достопримечательностей, одна из них – Бинненхоф.

Старинный замок находится в самом центре города, он по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке красивейших достопримечательностей страны. Строгие и одновременно утонченные формы дворца, переплетение архитектурных стилей, великолепные озера на дворцовой территории – все это непременно впечатлит туриста и порадует глаз настоящего ценителя архитектуры.

Замок возведен в 1247 году, изначально он задумывался как охотничий. Сегодня же здесь расположена целая система средневековых сооружений. На дворцовой территории вы увидите готические здания с необычными фасадами треугольной формы, 8-угольную башню, гренадерские ворота, роскошный пруд, фонтан и еще много всего интересного.

Бинненхоф

Если хотите оказаться в настоящем голландском средневековье, поезжайте в Роттердам, точнее в одну из его окрестных деревушек – Киндердейк. Всего 15 километров от Роттердама, и вы окажитесь в колоритной провинции Южная Голландия, где находятся 19 ветряных мельниц 18 века. Название деревни Киндердейк переводится как «детская дамба».

Согласно легенде, после сильнейшего наводнения в 1421 году на затопленной территории местные крестьяне нашли плывущую колыбель, приблизившись, они обнаружили в ней спящего младенца, живого и невредимого. В честь этого события, если верить легенде, и названа деревня.

Но для чего же в маленькой деревушке целых 19 мельниц? Все просто. Киндердейк стоит на слиянии двух рек, более того, в этой местности нередко случаются наводнения. Чтобы осушать затопленные земли, местные жители были вынуждены возводить дамбы и рыть каналы. Комплекс ветряных мельниц помогает удерживать воду на безопасном уровне, предотвращая серьезные затопления территории. Кстати, этот комплекс входит в список ЮНЕСКО.

Киндердейк

В старинном Утрехте, одном из красивейших голландских городов, стоит посетить замок Де Хаар. Вы увидите классическую средневековую архитектуру, но на самом деле – это уникальная достопримечательность. Дворец оснащен передовыми разработками, здесь проведено электричество, есть паровое отопление, даже лифты установлены. Как же так получилось? Дело в том, что Де Хаар не раз возводили заново.

В конце 14 столетия это сооружение служило резиденцией старинного рода Де Хаар. В конце 15 века замок был сожжен, от него остались лишь несколько оборонительных сооружений. В первой половине 16 столетия дворец будто восстал из пепла, его построили заново.

В конце 19 века замок перешел во владение потомку семьи Де Хаар, который вместе с супругой приложил немало усилий для восстановления родового поместья. Именно в это время за средневековыми стенами и появилось электрическое освещение, отопление и другие удобства.

Замок Де Хаар

Один из самых знаменитых цветочных парков мира находится в Голландии. Кёкенхоф расположился между Амстердамом и Гаагой. Парком владеет местная королевская семья. У этой достопримечательности есть и второе наименование — «Сад Европы», что указывает на месторасположение. Находится он в самом центре Старого Света.

Парк заложен в 1857 году, при его проектировании архитекторы четко следовали английским традициям. Площадь парка огромная – целых 32 гектара красоты. Ни в одном парке мира вы не увидите такого количества цветов, как здесь. Растительность впечатляет буйством красок и ароматов, а способствует всему этому великолепию климат, идеальный для растений.

В этой местности не бывает резких перепадов температур, и часто идут дожди. На территории парка растут больше пяти миллионов тюльпанов разнообразных сортов и оттенков. Но не только цветы украшают удивительную достопримечательность. На огромной парковой территории есть много большие и маленькие пруды, фонтаны и каналы. Здесь даже есть ферма домашних животных, которая удачно создает атмосферу деревенской местности.

Парк Кёкенхоф

Транспорт.

В Нидерландах самым быстрым и удобным видом общественного транспорта является поезд. Железная дорога отлично развита по всей территории страны, вы можете добраться на поезде в большой город и в маленькую деревеньку. Здесь ходят поезда двух видов, скоростные, которые совершают минимальное количество остановок, и обычные, останавливающиеся на каждой станции.

Билеты продаются в автоматах, расположенных на вокзале, или в кассе. А ознакомиться с расписанием поездов и составить маршрут можно на официальном сайте железных дорог Нидерландов. Внутригородская транспортная система представлена современными автобусами, троллейбусами и трамваями. Метро есть в Амстердаме и Роттердаме. Если планируете много ездить по городу, приобретайте многоразовые билеты – это гораздо выгоднее.

Среди голландцев особенной популярностью пользуется велосипед – его любят за экологичность. На всех дорогах и улицах непременно есть велосипедные дорожки и полосы, а велосипедные стоянки вы увидите практически на каждом шагу.

Полезные советы путешественнику.

  • Не путайте обычные кофейни с кофешопами, в первых можно выпить кофе и перекусить, во вторых продают разные сорта марихуаны. В них же продаются знаменитые спейскексы с добавлением конопли, их продажа легальна, но увлекаться не стоит.
  • В Голландии нельзя распивать алкоголь в общественных местах, нарушителей штрафуют.
  • Прогуливаясь по Кварталу Красных Фонарей, не фотографируйте девушек – это нарушение неприкосновенности частной жизни, и за такой проступок вас оштрафуют на очень серьезную сумму.
  • Несмотря на развитую туристическую инфраструктуру, в высокий туристический сезон мест в отелях и гостиницах может хватить не всем. Бронируйте жильё заранее, желательно за пару месяцев до поездки.
  • Лучше оставить меха дома. В Голландии, особенно в Амстердаме, активно развито движение зоозащитников, и прогулка в шубе из натурального меха может спровоцировать конфликт.
  • И напоследок, непременно здоровайтесь, заходя в магазин, кафе, банк и в любое другое общественное место. Не будьте угрюмым неприветливым туристом, наслаждайтесь общением с местными, и тогда отличный отдых вам гарантирован.

Комментарии запрещены.