Отдых в Сицилии

Остров Сицилия сочетает в себе бесконечные красивейшие пляжи, пейзажи, изысканные ароматы уличной еды, необычные маршруты для путешествия. Залитая солнцем, утопающая в ароматах и зелени Сицилия — загадочная, манящая, обворожительная. Столько всего прекрасного, и одновременно устрашающего слито воедино в этом одноименном острове и регионе.

Вся история этого острова проплывает перед глазами, когда гуляешь по маленьким улочками и большим площадям, разглядывая достопримечательности этого уникального кусочка Италии. Даже в гербе Сицилии есть что-то таинственно-воинственное: трикселион на желто-красном фоне. Трикселион — знак динамической энергии, символ прогресса и победы, представляющий из себя соединение трех согнутых ног в коленях, с головой женщины в центре.

Отдых в Сицилии

Сицилия — крупный остров Средиземноморья, который окружают три моря — Ионическое, Тирренское и Средиземное. Вблизи берегов Сицилии разбросаны небольшие острова: Панареа, Салина, Липари, Устика, Филикуди. На этих островах можно побывать в любое время, заранее забронировав экскурсионный тур. Климат Сицилии достаточно мягкий. Лето жаркое и влажное, где температура может достигать сорока градусов, но благодаря морскому воздуху жара на берегу переносится легко.

Временами влажную жару побеждает сухое дуновение с африканской пустыни, которое обычно властвует несколько дней и отступает, оставляя людей наслаждаться прелестями моря. Зима теплая и короткая, с  минимальной температурой — плюс 10 градусов. Отдых в Сицилии — это множество сюрпризов в виде увлекательных легенд, преданий и древних достопримечательностей.

Что посмотреть на Сицилии.

На восточном берегу острова протянулась древняя вулканическая цепь во главе с большим и активным вулканом, — одним из самых общеизвестных вулканов. Вулкан Этна насчитывает высоту 3350 метров, которую измеряют после каждого извержения. Доказательством его последней активности стали своеобразные рельефы склонов. По преданиям древних греков, здесь когда-то было жилище Циклопа, а так же в жерле вулкана ковались молнии Зевса. Сейчас в окрестностях этой горы располагается первый заповедник — областной парк Этны, открытый в 1987 году.

Жители городов у подножия Этны умеют радоваться жизни, несмотря на непрерывное ожидание нового извержения. Город Катания уже терпел бедствие в 1669 году, когда был полностью разрушен извержением. После город был отстроен из лавы, некогда накрывшей его. Подъем на склоны вулкана Этна – опасное сицилийское приключение, поскольку вулкан может снова проснуться, повторив свое очередное извержение может повториться, как случившееся в начале 2017 года.

На юго-востоке острова, на берегу залива раскинулся примечательный город Сиракуза, богатый историческими достопримечательностями. В исторической части центра Ортиджия, на маленькой площади, собрано большое количество редких памятников: площадь Архимеда, церковь Петра, храм Аполло, уникальный некрополь Панталика, а также фонтаны.

Город Сиракуза

Остров Ортиджия является духовным и географическим центром сицилийского города Сиракуза. Это живой музей непрерывного ряда эпох – греческой, нормандской, арагонской и барокко, гармонично сочетающихся в одном месте. Все, что можно увидеть в Сиракузе, находится именно на острове, который не только буквально забит древними руинами, но и вмещает маленькие лавки с сувенирами и дюжину дорогих магазинов. Чтобы исследовать 2500-летнюю историю, необходимо будет пройти всего лишь около одного километра.

Столица Сицилии – Палермо — город, который по праву считается отдельной достопримечательностью острова. Этот город, являющийся частью Сицилии, стоит особняком от остальных городов острова. Улицы его заполнены транспортом, рынки похожи на шумные ульи, извилистые застроенные дворцами улочки исторического центра контрастируют с широкими бульварами и дорогими магазинами Нового города. В этом старинном городе отражается вся история бесконечных завоеваний Сицилии: были тут и арабские шейхи, и викинги.

Столица Сицилии-город Палермо

Город Палермо поражает количеством потрясающих дворцов. На территории города находятся более 250 соборов и монастырей, которые были созданы в 12 веке. Среди молодоженов очень популярна церковь Ла Марторана — действующий католический храм, где до сих пор сохранены мозаики 12 века — древнейшие на Сицилии. Архитектура города – настоящий праздник для глаз: арабская, византийская, нормандская, ренессанс и барокко.

Долина храмов – знаменитая археологическая область города Агридженто, с самыми запоминающими и будоражащими воображение древними достопримечательностями.

По береговой линии, как гирлянды, разбросаны красивейшие пляжи Сицилии, отличающиеся своим разнообразием: длинные и небольшие, с песком или устланные галькой, пляжи, до которых можно добраться пешком или на лодке. Передвигаясь вдоль побережья Реалмонте, недалеко от Порт-Эмпедокле, который охватывает Агридженто и мыс Розелло, можно окунуться в изумрудную морскую воду и насладиться необычными пейзажами. Лучшим пляжем для незабываемого отдыха на Сицилии является Буэ Марино, с красивейшим закатом. Бухта Буэ Марино, устланная белой галькой, будто зажата между морем и горами.

Заповедник Дзингаро привлекает пещерой Фикарелла. Это место со всех сторон засажено карликовыми пальмами и экзотическими цветами. Здесь можно поплавать, встретить рассвет, послушать звуки моря. Между городком Шакка и Агридженто притаились пляжи с чистейшей водой и восхитительными пейзажами. Пляж Капо Бьянко с белоснежным песком – один из самых красивейших участков этой местности, окруженный сосновым лесом и морем. По побережью Ионического моря, между Пачино и Ното, находится природный заповедник Вендикари с его чудесным пляжем Кала Моше.

Несмотря на все великолепие и красоту этого острова-региона, Сицилия по сей день у многих ассоциируется с мафией. И надо отметить, что местное население на этом неплохо зарабатывает, открывая заведения с интригующими названиями, такие как «Пицца от Дона Корлеоне», «Мафия» и многие другие. Хотя сам маленький город Корлеоне, считающийся «родиной мафии» на самом деле спокойный и красивый.

Город Корлеоне

Сицилия — это отдых на острове, в котором когда-то, как в котле перемешались множество народов и эпох, который встретит всех гостей ярким солнцем, чистым морем, оливковыми рощами, ароматами розмарина и лимона.

Комментарии запрещены.