Отдых в Швеции

Являясь одной из крупнейших стран Европы, Швеция отличается разнообразной природой и климатическими условиями. На первый взгляд, Швеция кажется тихой страной, где, словно декорации, мирно выстроились яркие кукольные домики. Но на самом деле, ей есть чем удивить даже самого искушенного путешественника. В Швеции отлично развиты всевозможные виды туризма, здесь созданы потрясающие условия для спортивного и экстремального отдыха. Путешествие по Швеции однозначно взбодрит вас и подарит самые яркие впечатления.

Швеция отличается низкой плотностью населения, несмотря на немаленькую территорию страны, здесь живет всего 10 миллионов человек. Это одно из самых северных, и самых миролюбивых государств мира.

Неповторимая природа сказочной Швеции, с многочисленными национальными парками, снежными вершинами, тысячами озер и рек, живописнейшими островами вдоль побережья, а также чистый воздух, — раскрывает много возможностей для активного отдыха на лоне природы, будь то рыбалка, лыжные трассы или романтическая прогулка на пароходе.

Отдых в Швеции

Отдых в Швеции прекрасно подходит семьям с детьми, где маленьким туристам понравятся парки развлечений и музеи, посвященные сказочным персонажам, и расположенные в разных городах страны. В Швеции много крепостей, королевских дворцов и средневековых городов, что оценят любители старинной архитектуры.

Находясь на севере, Швеция имеет относительно мягкий комфортный климат. За всю историю существования этой земли она не раз была полностью покрыта льдом. Последний ледниковый период на этой территории закончился примерно 10 тысяч лет назад. Но «наследие» ледников заметно и сегодня: на месте ложбин образовались озера, а скалы превратились в холмы, типичные для шведского ландшафта.

На северной территории Швеции раскинулись густые хвойные леса, преимущественно еловые и сосновые, а на юге – березовые и осиновые рощи. Самая южная часть страны знаменита потрясающими песчаными пляжами.

Страна Швеция

Топ-7 сделать в Швеции.

Суровый север не выставляет своих достоинств напоказ. Чтобы узнать о Швеции как можно больше и близко познакомиться с культурой страны, нужно сделать хотя бы половину из семи действий.

1. Попробуйте шведский кофе. В каждом городе есть минимум три-четыре хорошие кофейни, где варят достойный кофе. Fika – так называют кофе-брейк местные.

2. Исследуйте городские крыши. В Стокгольме даже проводят туры по крышам. Согласитесь, странно побывать на родине Карлсона и не посетить местные старые крыши, откуда открывается отличный вид на город.

3 Не сходить в музей группы ABBA тоже невежливо. Кстати, у входа в музей всегда очереди, поэтому билеты лучше купить онлайн.

4. Прокатитесь на катере по Стокгольму, и загляните на остров Fjäderholmarna, где делают шведский виски.

5. По набережной Стокгольма стоит прокатиться на старинном трамвае.

6. Попробуйте фирменного лосося, в Швеции его едят и сырым, и жареным, и соленым – способов приготовления очень много.

7. Побывайте с Висбю на фестивале Средневековья и примерьте настоящие доспехи викингов.

Поездка в Швецию

Для путешествия по разным городам Швеции стоит выбрать самолет – авиатранспорт здесь очень популярен. В среднем на перелет из одного города в другой уйдет не более часа. Альтернатива самолетам – поезда. Шведская железная дорога протянулась по всей стране, она отличается комфортом и безопасностью. Билеты лучше бронировать заранее, так они значительно дешевле. Чтобы сэкономить, купите проездной InterRail Sweden Pass, он действует по всей территории Швеции.

На севере страны единственным видом общественного транспорта являются автобусы. Экспресс-линия SweBus выполняет маршруты в более чем полторы тысячи населенных пунктов Швеции. Внутри городов, как правило, передвигаются на автобусах. Метро есть в Стокгольме, а в других городах – трамваи и электрички. В Швеции очень любят велосипеды, на улицах даже самых маленьких городов есть отличные современные велосипедные дорожки. Арендовать велосипед можно в любом офисе проката CityBikes.

Путешествие по Швеции

Где остановиться: необычные отели.

Туристическая инфраструктура Швеции не стоит на месте, она развивается с каждым годом, и все больше туристов выбирают эту страну для отдыха. Неудивительно, что здесь есть не только обычные знакомые каждому гостиницы, но и уникальные отели, отдых в которых – это уже начало приключения!

1. Falknästet. Название отеля переводится как «Соколиное гнездо». Эта не просто гостиница, а настоящий маяк, построенный на стыке 19 и 20 веков. Она находится на юге Швеции у полуострова Куллаберг и сегодня все еще выполняет свою первоначальную функцию – освещает путь кораблям. Здесь есть всего один номер, и о его брони стоит позаботиться заранее. Гостиница пользуется популярностью среди туристов, ведь из номера открывается потрясающий вид на море.

2. Salt & Sill. Это комплекс из шести двухэтажных домов, которые стоят в воде. Дома выполнены в лаконичном скандинавском стиле, они уютные и современные. Отель находится у берега маленького рыбацкого острова Клэдесхольмен, в честь которого и назван – в переводе означает «соль и сельдь».

3. Sala silvergruva. Этот отель по-настоящему уникален, он расположен в недрах серебряного рудника на глубине 155 метров. Температура внизу всего 2 градуса, но номер, здесь он также один, отапливается до комфортной температуры. Такой вариант подойдет путешественнику, которому не знакома клаустрофобия. Если это не про вас, подыщите что-то просторнее.

Отели Швеции

Что попробовать?

Шведская кухня определенно заслуживает внимания. Она, как и славянская, отличается простой, при этом очень сытная и вкусная. В местных ресторанах готовят привычные для нас тефтели, котлеты, мясные рулеты и даже голубцы. Но стоит обратить внимание на необычные, типичные только для Швеции блюда:

  • Икра уклейки – это местный деликатес, особенно его любят на побережье реки Каликс.
  • Нассельсуппа-лид-егг – суп-пюре из устриц.
  • Сельдь – местная селедка не соленая, как у нас, а маринованная, имеет необычный сладковато-пряный привкус.
  • Пюттипанна – шведское рагу, его готовят из картофеля, свинины и говядины, жарят на сале.
  • Сюльт – вафли, подаются с горячим шоколадом, вареньем и взбитыми сливками.

Шведская кухня-вафли Сюльт

Что посмотреть в Швеции.

Все слышали о Стокгольме – это самый большой город Скандинавии, знаменитый необычным метро, великолепными королевскими дворцами, старинными крышами.

Почти в самом центре столицы Швеции, на острове Юргорден, для взрослых и детей открывается настоящий мир сказок — музей Юнибакен, со всеми поселившимися известными персонажами сказок Астрид Линдгрен. На всех станциях большого тематического парка можно выходить, наблюдать за героями, играть, принимать участие в спектаклях и даже примерять одежду сказочных героев.

Музей Юнибакен

Стокгольмский архипелаг, расположенный у восточного побережья Швеции, включает в себя более 24 тысяч островов. По всем островам разбросаны уютные ресторанчики, есть много уникальных живописнейших пляжей и большое разнообразие водных развлечений.

Стокгольмский архипелаг

Также в Швеции есть города, о которых знают только бывалые туристы, но они невероятно интересны и необычны. Например, город Йокмокк, расположенный среди лесов. Он находится всего в нескольких километрах от Полярного круга. Здесь живут саамы, одно из национальных меньшинств. Численность народа небольшая, всего 20 тысяч человек.

Йокмокк знаменит ежегодной февральской ярмаркой, в ней принимают участие представителя со всей Лапландии. Сегодня ярмарка проходит три дня, она сопровождается концертами, всевозможными выставками, гонками на собачьих или оленьих упряжках.

Но не только в феврале стоит посетить Йокмокк. В любое время отправляйтесь на экскурсию в национальные парки, здесь их три. Горы, кристально чистые озера, речки с бурным течением – все это вы увидите в местных природных заповедниках.

Город Йокмокк

Еще один достойный внимания город – Евле, он находится в регионе Норрланд. Из Стокгольма до Евле на скоростном поезде ехать меньше чем полтора часа. Этот город интересен своей архитектурой и старинными мощеными улицами, которые уцелели при грандиозном пожаре 1869 года. Здесь же есть интересные музеи, Железнодорожный и Тюремный, каждый из них может похвастаться уникальными экспонатами.

А в солнечный день стоит отправиться в Булонский лес. Как и его парижский тезка, шведский Булонский лес – это великолепный парк, разбитый на несколько зон.

Также заслуживают внимания туристов портовый город Гетеборг, северный город Эстерсунд и средневековый город Мальмё.

Город Евле

Одним из крупнейших парков аттракционов среди европейских стран, который основан в 1923 году и расположен в Гетеборге, является парк развлечений Лизеберг, с многочисленными аттракционами, включая карусели для малышей, скоростной аквапарк и замок с призраками. На Рождество парк Лизеберг превращается в зимнюю сказку.

Парк Лизеберг

Ледниковое озеро Стурше, расположенное в живописнейших окрестностях Эстерсунда, окутанное легендами о большом чудовище, живущем в водах озера, является самым глубоким в стране.

Ледниковое озеро Стурше

Королевская резиденция Дроттнингхольм, расположенная на одноименном острове – это Северный Версаль, являющийся первой резиденцией монархов Северной Европы без оружейных башен и мрачных стен, с великолепным английским парком, включающим много античных скульптур.

Королевская резиденция Дроттнингхольм

Полностью погрузиться в великолепную шведскую природу можно в одном из уголков на севере страны – Лапонии, включающей в себя четыре национальных парка.

Лапония

Остров церквей Готланд, расположенный в Балтийском море – очень богатая культурная область Швеции. Здесь сосредоточены сотни средневековых, до сих пор действующих церквей, множество деревушек, бесчисленное количество исторических мест, город Висбю, остатки крепостей, могильные холмы, а также великолепный Кафедральный собор.

Остров церквей Готланд

Ледяной отель в местечке Юккасъярви на севере страны – это холодная красота, где вся мебель и постель изготовлены изо льда. Отель понравится всем романтикам, не боящимся холодов и зимы. Ночевка в известной ледяной гостинице подарит незабываемые эмоции, где после испытания холодом, встретив первые лучи солнца, и выпив горячий глинтвейн, гостям будет предложено и дальше исследовать зимнюю страну чудес, катаясь на аэросанях и в собачьих упряжках, добывая на рыбалке обед и наблюдая прекрасное природное явление – северное сияние.

Лучшее время, чтобы наблюдать северное сияние на шведском небе, — с октября месяца по март.

Ледяной отель в Юккасъярви

Замки Швеции.

Бохус – самый непреступный замок страны, но возвели его не шведы, а норвежцы в самом начале 14 столетия по приказу норвежского короля Хакона V Магнуссона. Крепость была построена для защиты от врагов с юга. За три столетия шведы трижды осаждали Бохус, но безуспешно. В итоге самок перешел во владении Швеции вместе со всей провинцией Бохуслен.

В 1678 году уже шведский Бохус полтора месяца осаждали норвежцы и датчане, в результате жесточайших бомбардировок его практически уничтожили, но и в этот раз крепость устояла. В 18 веке отреставрированный замок стал тюрьмой. Сегодня же это просто одно из интересных исторических наследий страны, с башни которого открывается потрясающий вид на речную долину.

Замок Бохус

Великолепный кирпичный замок Грипсхольм стоит на берегу озера Мэларен, на небольшом острове возле города Мариефред. Замок был возведен в конце 14 века, а в середине 16 полностью перестроен. В 18 столетии здесь появился роскошный парадный зал, придворный театр, галерея живописи, которая сегодня хранит более 4 тысяч старинных полотен.

Одна из особенностей замка, которая привлекает к нему внимание туристов – чучело льва, сделанное в 18 веке. Таксидермист, автор чучела, никогда не видел живого льва, поэтому чучело получилось, мягко скажем, нелепым.

Замок Грипсхольм

Очень интересна Карлстенская крепость. Старинный форт построен над Марстрандом во второй половине 17 века. Когда Швеция после долгих лет попыток пройти к Северному морю отбила у датчан провинцию Бохуслен, сразу же начала возведение крепости, чтобы защитить стратегически важные подходы к гавани.

Строительные работы закончились только в 19 веке, хотя на тот момент Карлстенская крепость уже выполняла функцию тюрьмы. Знаменитый вор Лассе-Майя, который грабил в женских нарядах, был заключен именно здесь. Сегодня во внутреннем дворе крепости проводят реконструкции сражений, которые собирают сотни туристов. А в бывших казармах даже устроены гостиничные номера, в которых можно остановиться.

Карлстенская крепость

Впечатляющий замок Эребру построен на острове реки, протекающей в центре одноименного города. Впервые о нем узнали еще в 13 столетии, а сегодняшнее обличие, с несколькими грандиозными башнями, замок приобрел в 17 веке. Немало важных для Швеции исторических событий произошло в стенах Эребру.

Густав Васа здесь был избран королем, а Карл XIII передал корону Жану-Батисту Бернадоту. Как и многие старинные замки Швеции, Эребру служил не только резиденцией знатных особ, но и тюрьмой. На стенах некоторых камер даже сохранились надписи, оставленные русскими узниками.

Замок Эребру

Главный горнолыжный курорт в Швеции расположен в поселке Оре. До конца 19 столетия это место было известно только старинной церковью 12 века, но после того, как через поселок проложили железную дорогу, началось активное развитие туризма. Первые лыжные базы в Оре построили в 1930 году, а сегодня здесь есть около 100 современных трасс и 46 подъемников.

Местные пологие склоны отлично подходят новичкам. Снег выпадает в этой местности в первые дни декабря и держится до мая, поэтому горнолыжный сезон длится почти полгода. Но и летом в Оре есть чем заняться, например рафтингом или катанием на маунтибайках.

Горнолыжный курорт в Швеции-Оре

Полезные советы:

1. Несмотря на высокий уровень безопасности, даже в Швеции есть риск наткнуться на карманника, особенно в популярных туристических местах. Хоть уровень преступности в стране очень низкий, обычные меры осторожности не повредят. Следите за своими вещами, будьте внимательны!

2. Ни в коем случае не мусорите на улицах. Об этом стоит помнить в любой стране, где бы вы ни оказались. Однако шведы крайне щепетильны, и за выброшенный мимо урны фантик вас могут оштрафовать. Эти правила действуют не только в черте города, но и на природе – за все, что потенциально вредит экологии, наказывают нешуточными штрафами.

3. Не рекомендуется курить в общественных местах.

4. Еще серьезнее дело обстоит с алкогольными напитками. В Швеции выпивать можно только в кафе, ресторанах и барах. Если вы хотите выпить дома или в гостиничном номере, купить алкоголь в обычном супермаркете не получится. Здесь спиртное продается только в специальной сети магазинов, они называются Systembolaget. Работают они с 10:00 до 13:00 в субботу и до 18:00 в будние дни. Купить крепкий напиток могут только те, кому уже исполнилось 20 лет. А в обычных магазинах можно найти только пиво, и то со сниженным процентом алкоголя.

Комментарии запрещены.