Отдых за рубежом

Старая поговорка гласит: «Сколько стран – столько и обычаев». Прочувствовать ее на собственной шкуре получается каждый раз, когда во время отпускных вояжей совершаешь какой-нибудь промах перед иностранцем. Как же избежать неуместного поведения и неловких ситуаций?

Мало того, что погода в родных краях нас не балует, так еще и цены на отдых растут, вместо того, чтобы падать. Вот и получается, что многие ищут увлекательный отдых за рубежом. Познакомиться с новыми местами, культурами и людьми – отличная цель для отпуска. Только не стоит забывать о том, что в каждой стране мира существуют свои правила поведения и хорошего воспитания, отличающиеся от традиций других народов. Поэтому, чтобы в любом уголке мира не упасть в грязь лицом перед местными жителями, нужно запомнить некоторые «изюминки достойного поведения» в разных странах.

Отдых за рубежом

Путешествие за границу.

Испанский темперамент. Испания – страна с горячим темпераментом, в которой смешались культуры всех поколений. Если собираетесь на Пиренейский полуостров, можете быть уверенными в одном – вас там однозначно тепло примут! Знакомые здороваются очень сердечно – поцелуи, объятия. Но совсем другое дело, если у вас бизнес-встреча. Тогда для приветствия достаточно рукопожатия и сердечной улыбки.

Родина Сервантеса — настоящий рай для женщин! Каждая чувствует себя королевой – ее обожают, прохожие провожают страстным взглядом. Испанские мужчины не скупятся на комплименты для своих дам. Хуже, если женщина ведет себя чересчур доступно. Поклонник тогда часто пропадает без следа. Но чего еще можно ожидать от испанского мачо? Также стоит помнить, что испанцы иначе понимают понятие пунктуальности. Опоздания для них – привычное дело, а известное «маньяна» иногда подразумевает «никогда»…

Путешествие за рубеж

Французская элегантность. Планируете каникулы в романтическом Париже? Классно, однако, помните, что французы обращают внимание на манеры. Мало того, что не прощают другим промахов в обществе, так у них еще и высокое мнение о самих себе. Поэтому лучше не спорить с ними о превосходстве русской культуры перед французской культурой – себе дороже. Не стоит заговаривать о чем-нибудь со старшими жителями на английском, потому что, мягко говоря, они не приветствуют англичан и их языка. К счастью молодежь на это имеет совсем другую точку зрения.

Как здороваться в «стране над Секваной», чтобы общество тебя правильно поняло? Достаточно просто подать руку. Неуместно целовать женщине руку. Если женщины знакомы, они здороваются поцелуем в щеку. Вручаете кому-то цветы — не снимайте упаковку! Также не выбрасывайте визитную карточку из цветного магазина – иначе адресат подумает, что букет цветов куплен в дешевой палатке за углом.

Чудесная Италия. Вы едете в Италию. И кто вас там встречает? Открытые, сердечные жители. Но это только видимость… Итальянцы живут за счет туризма, поэтому они будут относиться к вам очень тепло. Чтобы узнать какие они по-настоящему, надо преступить порог их дома. Но это совсем не так просто! Жители чудесной Италии охраняют свое личное пространство и не приглашают домой каждого первого встречного. Если вы получили такое приглашение, то знайте, что это — большая честь. Значит, стоит купить какой-то подарок для хозяев. Лучше пусть это будет изящная, фирменная, красиво упакованная вещь, потому что итальянцы не любят дешевку, повсеместно продаваемую на улицах.

Путешествие за рубеж

Летучий Голландец. Голландия — это интересные памятники, старые города, прекрасные пляжи и… смелые развлечения. Какими являются голландцы? Сердечными и очень честными. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите какое-то неприятное для себя высказывание. Оно может касаться как вашего внешнего вида, так и поведения. Что сделать с грубым замечанием? Самое лучшее — не слишком беспокоиться, ведь по улицам Голландии ходит много людей, которые иногда одеваются очень смело, и косые взгляды иностранцев являются для них поводом для шуток.

Если у вас плохой день, не хочется шутить и улыбаться, будьте готовы к волне мучительных расспросов. Во время разговора пытайтесь смотреть прямо в глаза, потому что избегать взгляда собеседника, значит иметь неискренние намерения. Также вам надо помнить о том, что мусорить в любых местах категорически возбраняется. Выбросить, например, окурок считается большой невоспитанностью. Наконец важное замечание для водителей: обязательно останавливайтесь перед пешеходным переходом, даже если пешеходы и велосипедисты относительно далеко, потому что здесь они имеют особенные права по части движения.

Отдых и путешествия

Холодный север. Каникулы в скандинавских странах — отличная идея, но, отправляясь туда, вы должны знать, что отношения между жителями Севера назвать теплыми никак нельзя. При встрече целовать в щеку, обнимать и похлопывать по плечу – недопустимо. Скандинавы не показывают свои чувства. Они очень осторожны в общении с малознакомыми людьми, поэтому во время разговора старайтесь не размахивать руками, не повышать голос – иначе ваши жесты будут восприниматься как агрессия. Но не спешите переживать! К иностранцам здесь относятся с большой толерантностью.

Для жителей Швеции или Финляндии во время разговора «тыкать» при обращении к незнакомым людям – вполне обычное дело. Однако не рассчитывайте на то, что вас пригласят в гости к новым знакомым. Скорее всего, ваши дружеские посиделки пройдут на нейтральной территории (например, в сауне).

На острова! Каникулы на Британских островах являются отличным вариантом для тех, кто любит путешествовать, ценит красивые пейзажи и обожает вкус пива. Несмотря на то, что в Англии живет много русских, стоит помнить о нескольких правилах, которые, безусловно, помогут в общении с британцами. Здесь важна пунктуальность, поэтому, чтобы избежать неловкой ситуации, приходите на встречи немного раньше. Вы пригласили на свидание британку? Жесты, которые понравились бы славянке, в данной ситуации могут даже обидеть вашу партнершу. Поэтому не целуйте в руку при приветствии, не открывайте дверь перед женщиной и ни в коем случае не оплачивайте ее счет в ресторане.

Путешествие за границу

Правила этикета и культурные особенности отличаются в каждой стране. Хоть во многих государствах и доминируют свободные нравы, не позволяйте ввести себя в заблуждение, и всегда будьте подготовлены к зарубежным поездкам.

Комментарии запрещены.