Пирамиды в Гизе

В наш век нано технологий и мегаполисов на Земле существует много мест, тайна которых до сих пор не раскрыта. Кто же были эти древние мастера, которые сотворили такое чудо? С какой целью это делалось? Каждое место имеет свои легенды и окутано тайной. Пирамида Хеопса и другие памятники Древнего Египта уже много веков поражают воображение людей.

Страна Египет примерно в 2900 году до нашей эры была объединена в царство. Фараоны, являвшиеся бывшими правителями, выбирались в древнеегипетском городе Мемфис – первейшей столице государства, располагавшейся в дельте реки Нил.

Пирамиды в Гизе-памятники Древнего Египта

Древнеегипетские пирамиды в Гизе начали возводиться во времена расцвета государства – великую эпоху, символизирующую высоту величия царей фараонов. Сегодня нам кажется необычным отношение жителей Древнего Египта к смерти, о которой они не забывали ни на минуту. Смерть для египтян была выражением вечности, поэтому к ней готовились заблаговременно, не щадя времени и сил.

Пирамид в мире насчитывается около 70-ти, но по-настоящему известными стали 3 из них: это усыпальницы Хеопса, Хефрена и Мекерина. После открытия каждой из них происходили странные и необъяснимые вещи. Все, кто бывал внутри, жаловались на ухудшение здоровья, их душил кашель, появлялась слабость и тошнота, наблюдались покраснение глаз и слезотечение. При раскопках странным образом гибли рабочие, на них падали камни или их просто находили мертвыми внутри пирамид. Практически все исследователи погибли при странных обстоятельствах.

Великая пирамида Хуфу, она же пирамида Хеопса, была возведена в 26 веке до нашей эры и все четыре тысячи лет  являлась высочайшим сооружением на планете – чуть меньше ста пятидесяти метров. Строительство пирамиды тянулось двадцать лет, когда ежедневно трудились сто тысяч человек, поднимая, перетаскивая, вытесывая и подгоняя друг другу тяжелые каменные блоки, весившие примерно три тонны, в количестве более двух миллионов штук. В то время древние работники в строительстве применяли быстро гнущиеся медные инструменты, примитивные блочно-рычажные устройства и пандусы. В наше время на строение подобной пирамиды потребовалась бы сумма больше четырех миллиардов долларов.

Пирамида Хеопса

Но больше всего поражает организация процесса: новый блок ставился каждые три-пять минут, поскольку ночью стройка затихала. Первоначальная пирамида имела ступенеобразную форму, которую покрыли белым известняком. Пирамида Хеопса, сверкавшая когда-то белизной, сегодня осталась без нее, так как блестящие плиты были использованы поздними властителями Египта для отделки своих домов.

Прошлый вход в Большую пирамиду с северной стороны сейчас закрыт. Сегодня внутрь ведет проход, ведущий в «палату царицы», предназначение которой не ясно, так как жены с детьми фараона были погребены в отдельно стоящих пирамидах. Гробница Хеопса из темно-красного гранита расположена чуть выше, с пустым саркофагом внутри. Еще в 19 веке ворвавшимися в пирамиду воинами, так и не была найдена мумия фараона, вместе с которой исчезли погребальная утварь и украшения. Захоронение разбойники разграбили еще раньше, не испугавшись хитроумных изобретений египтян, когда непрошеные гости засыпались песком.

Пирамида Хуфу

На юге пирамиды располагалось древнейшее судно – Солнечная ладья — на ней Хеопс планировал отправиться в загробный мир. За многочисленные тысячелетия высота пирамиды уменьшилась на десять метров. Великая пирамида, с высочайшим запасом прочности, может еще простоять больше шестидесяти тысяч лет.

Древнейшее судно Солнечная ладья

Пирамида Хафры, сына Хеопса, она же пирамида Хефрена, расположена немного ниже, чем пирамида Хуфу, хотя выглядит более высокой, поскольку располагается на более возвышенном месте. На верхушке пирамиды сохранились остатки базальтового белого покрытия. Около пирамиды Хефрена сохранился триединый комплекс, с верхним храмом, где прощались с умершим, дорогой и нижним погребальным храмом, где бальзамировали тела.

Пирамида Хафры

Еще одно величайшее архитектурное творение древнего мира – Сфинкс. Может возникнуть вопрос, а почему именно мира, а не Египта. Археологи много лет спорят над происхождением и предназначением этой фигуры. Некоторые говорят, что Сфинкса возвели во времена правления Хеврена, что его облик увековечен в этой величественной скульптуре. Его считали полубогом, поэтому фигура имеет тело льва и голову правителя, и ее предназначение — охрана усыпальниц правителей. Конечно, за тысячи лет песок и ветер разрушали этот шедевр, но он не утратил своего величия и по сей день. Эта версия выглядела бы очень убедительной и правдоподобной, если бы немного позже не обнаружили один любопытный факт.

Песок и ветер не могли оставить таких разрушений на Сфинксе, здесь явно прослеживалась эрозия от воды. Статуя должна была стоять под дождями и наводнениями несколько тысячелетий, чтобы получить такие разрушения. Но как мы знаем, в те времена на этом месте уже была пустыня, где не было такого количества осадков, чтоб вызвать подобные разрушения. Так может все, что мы знаем о Сфинксе, абсолютно не совпадает с реальностью, и фараон просто реконструировал статую, а построил ее древний народ, который жил на этой территории более десяти тысяч лет назад. Если все так, то всю историю Египта придется переписывать. После появления этой гипотезы, провели сравнительный анализ лица Сфинкса и лица Хеврена и выявили, что они имеют абсолютно разные черты. И опять задались вопросом, кто и для чего возвел его.

После более детального изучения головы пришли к выводу, что она обладает типичными чертами жителей Африки. Ученые решили подробнее изучить историю народа Зулу, населявшего территорию Египта еще до прихода фараонов. Это было больше десяти тысяч лет назад, тогда там часто шли дожди. Когда дожди прекратились, и на этом месте образовалась пустыня, Зулу покинули территорию и двинулись дальше на юг.

Голова и тело Сфинкса непропорциональны. Такое могло случиться, если только голова разрушилась, и ее пришлось заново восстанавливать. Так может Хеврен не строил Сфинкса, а восстанавливал? Так, или иначе, история его создания ведет нас к Марсу. В 1976 году сделали снимок пустыни Цидония на Марсе, отражение на нем повергло ученых в шок. Они ясно увидели очертания фигуры Сфинкса на красной планете. Провели много независимых исследований и анализов, и все они с уверенностью больше 90 процентов говорили, что эти две фигуры были идентичны. Кто знает, может в будущем, с развитием технологий, мы сможем ответить на вопрос, кто и зачем возвел Сфинкса.

Большой сфинкс или пирамида Сфинкс

Пирамида Менкаура или пирамида Микерина является пирамидой внука Хеопса и самой маленькой из трех пирамид, с высотой всего шестьдесят два метра.

Пирамида Менкаура или пирамида Микерина

В 1922 году археолог Говард Картер при раскопках в Египте обнаружил знаменитую гробницу Тутанхамона. Когда он вскрыл усыпальницу, рядом с саркофагом имелась табличка, на которой было написано, что всех, кто осмелится каким-то образом нарушить покой правителя, вскоре настигнет гибель. Ученый не придал этому значения, он убрал табличку с глаз рабочих и продолжил работу в гробнице. По истечении 6 недель, он заболел странной болезнью и вскоре умер.

Выдвигались разные версии, почему это сучилось: некоторые говорили, что ученый по неосторожности мог поцарапаться и занести инфекцию, или это мог быть укус ядовитого насекомого. Но ни одна из версий не подтвердилась. Одной смертью все не закончилось. В течение следующего года умерли еще 5 человек, присутствовавшие на раскопках, а потом при загадочных обстоятельствах погибли еще 22 человека, которые имели прямое или косвенное отношение к экспедиции. Несмотря на все жертвы, тайна остается не раскрытой.

Существует много предположений, чем же были пирамиды:

  •  архитектурными эталонами;
  •  обсерваториями;
  •  инопланетными творениями;
  •  защитой от песков пустыни.

Таких версий очень много и каждая из них имеет право на существование. Еще одной загадкой является скорость возведения пирамид. При расчете учитывалось время правления фараонов, периодичность разливов Нила, и ученые пришли к выводу, что каждую минуту рабочие устанавливали 3-4 блока, а каждый час 180-240 блоков. Если учитывать их вес, то египетские жрецы должны были обладать технологиями, намного превышающими современные. Существует мнение, что они владели искусством преодоления силы притяжения.

Любая дорога в Гизу начинается со столицы Египта Каира. Добраться можно на метро, сев на линии №2 и выйдя на станции «Гиза», а также на такси или автобусе, отправляющемся из центральной части Каира. Лучшее время для экскурсии в Эль-Гизу – с декабря по февраль, однако вечерами бывает прохладно. Многие туристы в восторге от раннего весеннего климата Гизы, когда уже тепло, но до удушающей жары еще далеко.

Комментарии запрещены.