Плавучий рынок в Бангкоке

Бангкок — шумная и многолюдная столица Таиланда, хранящая сотни удивительных мест и достопримечательностей, которые манят многочисленных туристов, как медовый пряник сладкоежек. Королевские дворцы, буддийские храмы и монастыри, изумрудные и золотые статуи многоликого Будды, удивительная красота природы поражают наши взоры своим величием и необычностью, пышностью и новизной. Среди многообразия колоритной жизни города можно выделить ещё одну столичную примечательность — это экзотические плавучие рынки Бангкока. В окрестностях Бангкока находится несколько таких рынков.

Для жизни тайской столицы клонги или каналы можно было сравнить с кровеносными сосудами, обеспечивающими жизнедеятельность города. Они долгое время являлись основными транспортными путями в городе, поскольку узкие мосты и дороги служили исключительно в качестве пешеходных путей. Здесь же вдоль каналов в домиках, построенных на сваях, селились местные жители. Они выращивали овощи, ловили рыбу и торговали тут же с лодок. Так было сотни лет назад, такой жизнь, для многих тайцев, осталась и сегодня.

С рассветом просыпаются плавучие рынки, лодки загружаются доверху товаром: свежими ароматными фруктами и овощами, немудрёными сувенирами и поделками, только что выловленной рыбой. Удивительно наблюдать, как сотни лодок на вёслах или оснащённые моторами, маневрируют, где продавцы активно предлагают свой товар. Воздух наполняется ароматом экзотических плодов и специй, приготовляемой пищи и цветов. Плавучий рынок в Бангкоке превращается в живой организм, существующий по своим традиционным тайским правилам и законам. Яркий, азиатский, самобытный.

Плавучие рынки Бангкока

Самым крупным считается плавучий рынок Дамнын Садуак(Damnoen Saduak). Если верить рассказам, то клонг, на котором он расположен, был вырыт еще в конце 60-х годов XIX века по приказанию короля Рамы IV и находится приблизительно в ста километрах от тайской столицы. Основными посетителями плавучих рынков являются туристы, для которых эта развлекательная экскурсия, где можно, передвигаясь на лодке, различать десятки плавучих «торговых» лодок, гружённых различными овощами и фруктами, сувенирами и блюдами тайской кухни.

Лучшим временем для посещения считается  утро, когда ещё нет наплыва туристов. Арендовав лодку, можно отправляться в путь в поисках интересующего товара, разглядывая, запоминая и впитывая колорит южно-азиатского рынка. Остановив свой выбор на какой-либо понравившейся вещице, можно сделать знак продавцу, который обязательно подплывёт к лодке заинтересовавшегося туриста.

Здесь же на плавучем транспорте происходит таинство приготовления местных блюд, которые приобретаются, как говорят, с пылу с жару. Их готовят прямо в лодке на установленной печке. Виданные и невиданные плоды манят своим ароматом и аппетитным видом. Обязательно нужно отведать манго, драконий фрукт или помело. А как насчет настойки на кобре или скорпионе? Блуждая по маленьким каналам, которые буквально кишат продавцами, желающими продать туристам свой товар, можно купить памятный подарок.

Плавучий рынок в Бангкоке

Не менее популярным плавучим рынком является Талинг Чан (Taling Chan). Совершая прогулку на рынок, туристы имеют возможность не только поторговаться, но и воочию увидеть жизнь простых тайцев. Вдоль канала тесно разместились домики на сваях, где идёт своя размеренная повседневная жизнь. Некоторые торговцы уже расположились и на берегу, поддавшись новым веяниям. А в домах на плаву появились своеобразные кафе, где можно попробовать салат из папайи или местную лапшу с креветками.

Чтобы ближе познакомиться с жизнью страны, можно совершить поездку в небольшой городок Талат Бан Маи (Talat Ban Mai), именно здесь расположен старейший тайский рынок на воде. На берегах канала, словно игрушечные прилепились тесно друг к другу небольшие лавочки. Появление этого рынка состоялось благодаря китайцам, которые перебрались в Таиланд в поисках лучшей жизни. Сюда любят приезжать тайцы семьями по выходным дням, чтобы полакомиться блюдами из свежей рыбы.

Здесь не бывает столько туристов, как на Damnoen Saduak, поэтому рынок имеет какую-то особенную притягательность и прелесть. В зимние месяцы в эти каналы помимо туристов заплывают дельфины, так удивительно видеть этих животных в такой необычной обстановке. Голодные животные приплывают сюда из Тайского залива, привлекаемые миграцией речных сомов, которых здесь в изобилии.

Если возникнет желание увидеть наиболее полную картину необычной тайской торговли, то стоит отправиться ещё в одно местечко. Всего в 10 км от многолюдного рынка Damnoen Saduak, уютно расположился рынок Тха Кха (Tha Kha). Здесь совсем мало туристов, прекрасные свежие продукты и улыбающиеся приветливые лица. Общаясь, люди обращаются друг к другу по именам, видимо, здесь все хорошо знакомы, это придаёт рынку особую домашнюю атмосферу. Дни своей работы рынок сверяет по лунному календарю и открыт всего 7 дней в месяц, так что прежде чем отправиться сюда, стоит внимательно посмотреть на небо.

Побывать в Таиланде, не посетив плавучий рынок,  практически невозможно. Это одна из туристических троп, которая ведёт в удивительный мир азиатской яркой и колоритной реальности.

Комментарии запрещены.