Подземный город Каппадокия

Подземный город Каппадокия является сказочным уголком Турции, усеянным природными дымоходами. История и живописные пейзажи этой области замечательны. Скальные причудливые образования Каппадокии формировались тысячелетиями, с участием лавы, ветра и воды. Сначала бушевала раскаленная лава близлежащих вулканов, с толстым слоем пепла и сернистыми выбросами, наполнившими атмосферу.

После того, как остывший ландшафт стал твердым, благодаря ветру и проливным дождям, точившим камень тысячелетиями, шершавая поверхность ландшафта постепенно сглаживалась. В результате сил эрозии сформировался фантастический ландшафт с оригинальными пиками, похожими на волшебные грибы, называемые турками «сказочные дымоходы».

Уникальнейшие пики Каппадокии, несравнимы ни с каким другим местом, поскольку в мире отсутствует нагорье, похожее на это. Этот грандиозный парк скульптур, простирающийся на 95 кв. км, постоянно обновляется и поражает гостей своими новыми причудливыми формами.

Подземный город Каппадокия

В Каппадокии континентальный климат с морозной снежной зимой и сухим жарким летом. Ночи здесь холодные из-за высоты расположенного края, а дожди чаще всего бывают в весенне-осеннее время. Жители этого региона вырезали жилища из вулканической мягкой породы и прокладывали между этими домами дороги. Теперь эти чудесные дома стали гостиницами.

Средние века – самый удивительный период в истории области. Это время появления монашеских поселений и пещерных церквей, благодаря чему Каппадокии добавилась религиозная окраска. Местные христиане сначала преследовались римлянами, а потом и мусульманами. Во время нападения врагов, каппадокийцам приходилось покидать свои подземные дома, укрываясь под землей. Под каменистыми формированиями региона и сегодня существует сетка подземных городов, где один город может вместить в себя до десяти тысяч жителей. Самое крупное поселение под землей включает десять уровней, которые глубоко уходят под землю.

Петляющие переходы, связывающие этажи подземных домов, похожи на огромные норы с отверстиями для движения воздуха, церквями, амбарами, стойлами и мельницами, а также, с почерневшими от регулярного использования, кухонными жаровнями. Вентиляционные стояки были замаскированы под колодцы, а плотные скальные двери представляли собой последнюю оборонительную линию.

Подземные дома

Только, возвращаясь на поверхность, жители подземелья забирали все свои вещи с собой, поэтому в подземных поселениях осталось мало артефактов, но этого количества достаточно для представления всей картины о жизни жителей Каппадокии в этих сложных условиях.

Несмотря на многие века вандализма, и неблагоприятных условий, многие картины в пещерных церквях Каппадокии, особенно фрески-секко, сохранили до наших дней свои красочные прославленные сюжеты. Тёмный храм, с колоннами и сводчатыми потолками, покрытыми цветными иллюстрациями ангелов, чередующимися со сценами рождения Христа, — позволил не утратить цвета фресок, сохранив их красочными и яркими на протяжении тысячелетней истории края.

Храмы Каппадокии

Достопримечательности Каппадокии.

1. Селиме – это пещерный монастырь, один из красивейших в Каппадокии.

2. Деревня Кавусин – одна из первейших поселений христиан в Каппадокии.

3. Город Невшехир — одно из немногих мест Каппадокии, где люди по-прежнему живут в туфовых жилищах, как и пять сотен лет тому назад. Пещеры, переоборудованные в современные дома – территория небезопасная, поскольку случаются обвалы. Поэтому турецкое правительство заботится о переселении жильцов из туфовых пещер в обычные дома.

4. Рядом с Невшехиром расположены другие известные города подземного царства – Деринкую и Каймаклы, с многочисленными лабиринтами, когда-то служившими убежищами. Сегодня лишь некоторые из них открыты для посещений. Город Деринкую, названный из-за большого числа ходов «швейцарским сыром», – уникальный город края, расположенный на глубине 64 метра под землёй и включающий восемь этажей.

Пещерный монастырь Селиме

5. Учисар – самая высоко расположенная деревня Каппадокии, где есть возможность подняться на высокогорную смотровую площадку.

6. Долина Ихлара, украшенная редкими зелеными лесами, окружающими долины рек, а также церквями, вырезанными в основаниях устремленных высоко обрывистых скал, — самое знаменитое место для прогулок. Каньон Ихлара – это прекрасная достопримечательность Каппадокии, декорированная сотнями церквей и келий, вырезанных в скалах.

7. Гёреме считается городом-музеем под открытым небом и лучшей коллекцией жилых и религиозных кварталов всей земли Каппадокии, с многочисленными домами одиннадцатого столетия. Здесь можно посмотреть на образцы византийской живописи, а вечером отдохнуть, посетив турецкую баню.

Деревня Кавусин

8. Город Угрюп известен вином и кафе.

9. Долина Мескендир привлекательна старыми пещерными домами и сохранившимися комплексами со времен первых христиан.

10. Город Аванос славится производством популярной посуды из глины, где можно прикупить некоторые образцы, посетить глиняную студию и даже слепить что-либо для себя.

Также достойны внимания:

  • Белая Долина, с живописным руслом древней реки, и засаженным вокруг виноградом;
  • Красная долина и церковь Креста, а также Розовая долина с храмом Трех крестов. Эти храмы в долинах, которые были вырезаны в утесах в седьмом веке, украшены декоративными фресками и рельефами;
  • Впечатляющая долина Монахов или Пасабаблари;
  • Голубая долина, расположенная недалеко от города Гёреме;

Каппадокия в Турции считается популярным местом, которым лучше восхищаться с воздуха. Можно осуществить полет на воздушном аэростате, любуясь этим чудесным краем.

Отдых в Каппадокии

Отдых в Каппадокии в наши дни, включая питание и жилье, не осложнен трудностями, ведь многие пещерные дома, а также фантастические часовни, переоборудованы в дорогие гостиницы с достаточно комфортными условиями. Отели, с пещерными банями, украшенными арками и необычной росписью, а также панорамными террасами, связанными с долинами, — предлагают туристам пожить здесь как троглодит. Во время проживания можно узнать многовековую тайну местных жителей о туфовых скалах, хорошо сохраняющих тепло в студеное время и прохладную свежесть – в теплое.

Наиболее комфортным временем для поездки в Каппадокию считаются сезоны осень и весна. Добираются в сказочный уголок через Стамбул часовыми внутренними перелетами турецких авиалиний до городов Невшехир или Кайсери. Сказочный город Каппадокия – очень необычное место на планете с космическим ландшафтом, фантастической природой, древнейшими храмами, уникальными постройками.

Комментарии запрещены.