Поездка в Тунис

Жаркая страна в северной части Африканского континента, бело-голубое государство, сочетание африканской и французской культуры — все это о солнечном Тунисе. Что же интересного и необычного можно найти в райском уголке мамы-Африки?

Расположенный в верхней части Африканского континента, Тунис — это средиземноморский оазис, граничащий с загадочной пустыней Сахара. Страна Тунис с разнообразными природными ландшафтами сумела вместить на своей небольшой территории и современную историю, и древнюю. Этой древней землей когда-то правили финикийцы и их главным городом в то время был Карфаген, который играл важнейшую роль в развитии торговли на Западном Средиземноморье.

Благодаря своему расположению на берегу Средиземного моря, Тунис сегодня остается гигантом экспорта в мировой экономике. Побережье средиземного моря с золотистым песком благоухает ароматами окружающих пальм, и манит тех, кто соскучился по солнцу, морскому бризу и свежайшей рыбе. Тунис — страна, которая сегодня становится всё более популярной, вот только мало кто из туристов знает о её скрытых достопримечательностях, выбирая изначально Тунис только для отдыха.

Поездка в Тунис

Поездка в Тунис подарит отдых в стране, славящейся приемлемыми ценами и разнообразием отдыха, где можно отправиться погулять по руинам, насладиться дайвингом и серфингом или просто выбрать хороший отель и отдохнуть на пляже. Архитектура страны оформлена во французском стиле, что очень радует глаз. Тунис просто создан для пляжного отдыха. Все пляжи Туниса в основном муниципальные, за исключением тех, которые закреплены за соответствующими отелями. Во многих отелях есть лечебные центры косметологии, где предоставляются курсы талассотерапии, включающие в себя всевозможные оздоровительные процедуры. Талассотерапия в Тунисе считается одной из основных причин потока отдыхающих в эти края, особенно в холодные месяцы.

Климат Туниса является комфортным: летом держится жара, которая довольно легко воспринимается из-за сухого воздуха, зимой температурные показания около 21°C. Сезон купания открыт с мая по октябрь, благодаря жаркому лету, вода достаточно хорошо нагревается. На протяжении 90 дней виза в страну не нужна, что является ещё одним плюсом отдыха здесь.

Отдых в Тунисе

Отдых в Тунисе – это не только пляжи. Тунис по своей популярности постепенно догоняет всем известные курорты Турции и Египта, поскольку в этой стране хорошо сочетаются современность и древность, чистые отели и песчаные пляжи. В стране сохранен весь культурный слой, оставленный вездесущей Римской империей. Направившись вглубь Африки, вы найдете другую культуру, оставшуюся от кочевых народов континента, с уникальными пещерными домами и необычными зернохранилищами. Среди культурного времяпрепровождения, можно посетить развалины Карфагена, Колизей в Эль-Джеме, красивейший Сиди-бу-Саид, побывать в Сахаре и других интересных местах.

Что посмотреть в Тунисе.

Тунис погружен в древнюю историю, и те, кто любит мифы и сказания о греках и римлянах, смогут по достоинству оценить руины, найденные в этой стране. Остатки великих цивилизаций напоминают нам о давно ушедших днях, а мощеные улочки города создают нам представление о жизни простых людей, проживающих здесь сотни и тысячи лет назад. В начале отдыха можно отправиться в город Тунис, там есть на что посмотреть, ведь столица Туниса – это величайший центр политики и религии, где религия стоит на первом месте.

Пожалуй, первое, что следует увидеть в Тунисе — это Колизей в Эль-Джеме! Амфитеатр в Эль-Джеме не уступает римскому амфитеатру, а еще он лучше сохранился, поэтому все популярные фильмы с участием гладиаторов, амфитеатра, римлян и т.д. снимались в Тунисе. Интересно и достаточно неожиданно то, что этот Колизей находится в самом обычном месте, прямо возле рынка. Масштаб этого исторического достояния настолько огромен, что кажется, что это самое величественное место Туниса. Вход платный, но недорогой, а впечатлений и эмоций хватит надолго! Добраться туда не сложно, либо с экскурсией, либо на такси. Второй вариант даже лучше, потому что будет достаточно времени неспешно погулять по древнему амфитеатру, подняться выше, сделать множество ярких и красочных фото.

Колизей в Эль-Джеме

Столица Туниса – хоть и современный город, но местами остается верен своему прошлому. Непременно выделите на посещение Туниса несколько часов, чтобы побродить по старейшему музею Африки – Бардо, где вы найдете экспонаты древних арабских и римских времен, наряду с коллекциями, найденными в городах Карфаген, Махдия и Сусс. Любителям архитектуры понравится Кафедральный собор Сент-Винсент де Поль. Это здание в своей структуре сочетает в себе готические, мавританские и византийские влияния.

А с наступлением ночи вы можете расслабиться в одном из современных клубов города и понаблюдать за местной молодежью. Прогуливаясь по улочкам, вы увидите большое количество мечетей, главной из которых является мечеть аз Зайтуна (мечеть Зитуна) с девятью входами. Если вы интересуетесь историей, то можно побывать в музее Дар Бен Абдалла.

Мечеть аз Зайтуна

Дыхание Африки накладывает отпечаток и на Тунис. Всегда прекрасная погода дает возможность не только собирать щедрые урожаи фиников и оливок, но и дает жизнь уникальным пейзажам, таким как соляное пересыхающее озеро и песчаная безмолвная пустыня Сахара. Местная пустыня Сахара – обязательна для посещения, даже если вы не любите долгих поездок на автобусе, плохо переносите жару и не остались в восторге от джип-сафари в ОАЭ или Египте. Здесь можно с легкостью представить себя, как одного из многочисленных героев фильма, пересекающего высокие песчаные дюны на спине верблюда. И обязательно нужно не забыть взглянуть на небо после заката, где россыпью переливаются тысячи звезд — невероятное зрелище!

Если вам посчастливилось побывать в Долине Смерти в Калифорнии, вы, наверное, видели огромное поле, наполненное солевыми отложениями. Тунис может похвастаться чем-то подобным: посреди Сахары раскинулось огромное соляное озеро. Однако посещать озеро Шотт-эль-Джерид лучше в зимние месяцы — когда не видно его границ, летом оно практически полностью пересыхает.

Шотт-эль-Джерид

Самый романтичный городок в Тунисе – Сиди-бу-Саид — город писателей, художников и влюбленных. Это сказочный бело-синий город, возвышающийся над морем, с вымощенной брусчаткой на главной улице и большим арабским рынком. Именно этот город Туниса часто сравнивают с греческим городом Санторини. И вправду, они очень похожи. Аккуратно побеленные домики с синими дверями и ставнями окон (их цвет нельзя менять, все жители страны придерживаются этого негласного правила). А главное украшение — это кустарники с ярко-розовыми цветами, которые как нельзя лучше вписываются в городской пейзаж.

Ажурные синие ставни и решетки отлично сочетаются с красотой моря и синевой неба, а розовые бугенвилии и красные гибискусы – с белоснежными стенами небольших домов на узких улочках города. Вам повстречаются маленькие уютные кафе, где всем туристам рекомендуют попробовать ароматный чай с кедровыми орехами. Затем обязательно поднимитесь на верхнюю смотровую площадку Сиди-бу-Саида, откуда откроется вид на бирюзовое море и морской порт!

Сиди-бу-Саид

Легендарный Карфаген – в прошлом мощнейшее финикийское государство, которое господствовало на Средиземном море. А сегодня это руины древнего города, вызывающие повышенный интерес у гостей страны. Город Карфаген был построен финикийцами примерно в 814 году до н.э., а потом его завоевали римляне. Прогуливаясь по удивительному Карфагену, вы увидите руины, доставшиеся нам в наследство от римской цивилизации, в том числе амфитеатр, восстановленный Цезарем, и огромные ванны, построенные Антонином Пием.

Древний Карфаген

Еще один древнеримский город — Сбейтла или Суфетула, как его называли в то время. Этот город известен своей культурой, а среди его руин находится главная достопримечательность — форум, который считается наиболее сохранившимся в стране. Наряду с этим удивительным местом, вы также сможете прогуляться по развалинам древних римских бань, Капитолийских храмов и сделать прекрасные снимки под Аркой Диоклетиана. Сегодня Сбейтла практически лидирует в сельском хозяйстве, в первую очередь здесь выращивают оливки и миндаль, это также крупнейший производитель нефти в Тунисе.

Древнеримский город Сбейтла

Пещеры Матматы – удивительное место. Здесь люди живут в пещерных домах, практически под землей — так зимой отшельники спасаются от ветров, а летом от знойной жары. В Матмате проживают около 700 троглодитов, однако не думайте, что эти люди отказались от людских благ — в некоторых домах есть даже телевизоры и стиральные машины.

Матмата

Старая Медина в Хаммамете. Медина — это древняя крепость, внутри которой расположен рынок, а также жилые дома и помещения в самой крепости. Именно сюда стоит приехать в последние дни своего путешествия, чтобы накупить домой сувениров, а друзьям и близким выбрать подарки. Особенность рынков в Тунисе в том, что здесь обязателен торг, иначе не получится. И торговаться нужно до той степени, пока продавец не уступит.

А если вы ушли, и вам никто не кричит в след, не снижает стоимость на покупку, то предложенная вами цена была слишком занижена. Как в шутку говорят местные продавцы: «Вы меня сделаете банкротом!» В Медине найти можно все что угодно, от бижутерии с изображением руки Фатимы, до посуды с коврами,  расшитыми вручную.

Старая Медина в Хаммамете

Для любителей животных, великолепный зоопарк Фригия однозначно стоит отметить в своем списке самых интересных мест Туниса. Будучи в этом зоопарке, вы почувствуете настоящий колорит Африки. Огромное количество львов, жирафов, слонов, страусов, черепах, все и не перечислить, нужно идти и смотреть. Изюминка зоопарка состоит в том, что на его территории можно посмотреть шоу племя Зуллу, их танцы, песни, игру на не совсем типичных музыкальных инструментах. Это именно та Африка, которую мечтает увидеть любой путешественник. И не забудьте посмотреть увлекательное представление с морским львом, пусть детство вернется хотя бы на один день!

Зоопарк Фригия

Если вы просто остановитесь и воспользуетесь моментом, чтобы осмотреться, независимо от того, где вы находитесь в Тунисе, вы поймете, почему эта страна была настолько влиятельна в древние времена. Ее географическое положение идеально, здесь есть все: горы, пустыня и море. Оглянувшись вокруг, сразу станет понятно, почему голливудские съемочные группы приезжают именно в Тунис — это место можно смело назвать чудом природы!

Незабываемое путешествие в Тунис, таящий в себе множество чудес, позволит влюбиться в эту волшебную землю, бродя по барханам в пустыне Сахара, а на следующий день, купаясь в Средиземном море. Это поистине уникальное сочетание современного общества и древних цивилизаций.

Комментарии запрещены.