Поездка в Хорватию

Хорватия – республика, расположившаяся на побережье Адриатического моря. До 1991 года Хорватия входила в состав Югославии. Теперь же – это независимая республика. Ближайшее окружение состоит из таких стран, как Словения, Босния, Венгрия, Сербия и Черногория. Численность населения Хорватии около 5 миллионов человек. Большая его часть – хорваты, процентов 5 приходится на сербов.

Поездка в Хорватию – путешествие в зеленую страну на берегу Адриатического моря, где всегда рады гостям и все сделано для их удобства. Страна тысячи озер, где чистое море, галечные пляжи, архитектурные достопримечательности – это все Хорватия. Есть тысяча причин, чтобы провести отпуск здесь и не пожалеть о потраченном времени. Замечательная экология – чистое море, пляжи в сосновом лесу, целебные источники. Для любителей единения с природой – нудистские пляжи. Это и многое другое привлекает сюда тысячи туристов ежегодно.

Пляжи в Хорватии — это маленькие уютные бухты, скрытые от посторонних глаз. Один из самых популярных – Золотой рог. Песчано-галечный язык плавно перетекает в чистое море. Как и на многих пляжах, здесь официально разрешен нудизм. Пляж Банье – платный пляж прямо у ворот Старого города. Можно не только позагорать, но и полюбоваться на древнюю архитектуру. Райский пляж – популярное место отдыха для семей с детьми. Песчаное побережье на мелководье.

Поездка в Хорватию

Климат в стране – умеренный средиземноморский, где теплые зимы и не сильно знойное лето. Такой климат создан для тех, кто не любит холод, но и не очень рад жаре. А если прибавить к этому чудный целебный воздух, словно пропитанный смесью запахов моря и сосновых лесов, то переоценить комфортность отдыха в таком климате трудно. Можно непросто отдохнуть, но и оздоровиться.

Безопасность отдыха в Хорватии заключается, в первую очередь, безопасностью для здоровья. Практически все пляжи — экологически чистые и безопасные. Также страна с 1995 года не участвует в каких-либо боевых действиях, здесь относительно низкий процент преступности. На сегодняшний день страна — одна из самых спокойных мест на планете. Отдых в Хорватии по уровню обслуживания и комфорту не отличается от дорогих курортов Европы, а по стоимости значительно уступает им.

Отдых в Хорватии

Что посмотреть в Хорватии.

В стране очень развит активный вид отдыха, например горнолыжные курорты — Платак, Челимбаша, Белоласица. Есть целебные источники, множество островов с удобными пляжами и целебным воздухом, каскады водопадов, зелено-синие озера.

На море Адриатики можно заниматься такими видами спорта как:

  • Дайвинг
  • Водные лыжи
  • Рэк-дайвинг

Каньон Цетины популярен среди приверженцев экстремальных видов спорта, а у берегов поселка Йезер собираются любители спортивной рыбалки.

Каньон Цетины,Хорватия

Страна Хорватия богата историческими и архитектурными памятниками. Любителям такого отдыха просто необходимо посетить Старые города Дубровника, Сплита и Хвара. Узкие каменные улочки, готические здания, старинные соборы. Множество музеев с уникальными старинными экспонатами. Кстати, Дубровник входит в тройку красивейших и старинных городов мира.

Природа здешних мест – живописна. Зелень на фоне камней, синева моря, древние лесные массивы и кристально чистые озёра дарят возможность туристам уединиться и полноценно отдохнуть от городской суеты.

Город Дубровник

Плитвицкие озёра расположенные в национальном местном парке вполне смогут подарить эти минутки единения с природой. Особенно интересно большое верхнее озеро Прошчанско, которое спускается каскадами. Здесь же находятся редкие тысячелетние деревья, крона которых отражается в этих кристально чистых озёрах.

Плитвицкие озёра

Радует приморский курорт и любителей водных развлечений, спорта. Летом наблюдается самый наплыв туристов, поскольку в эту пору климат наиболее мягок и создаёт отличные условия для отдыха на воде.

Хорватия – отличное место для любителей походить по святым местам. Религиозными святынями и монастырями перенасыщена вся республика. Для более серьёзных туристов в программу посещений стоит обязательно включить поход к дворцу императора Диоклектиана в Сплите. Он, пожалуй, один из красивейших в мире. Не лишней будет прогулка по улицам хорватской столицы. Она носит название Загреба и является самой богатой по численности памятных мест.

Дворец Диоклектиана в Сплите

Насытившись центральной частью Хорватии нельзя упустить возможность посетить островную часть республики, например остров Хвар. Отправляйтесь прямиком туда. Здесь солнце присутствует 320 дней в году. А его лавандовые поля одурманивают и оставляют неизгладимое впечатление от фиолетовых ковров.

Остров Хвар

Познакомиться с духовным наследием Хорватии можно, если отправиться в Риеку. Риека – портовый город, поэтому здесь имеется прекрасный шанс приобрести памятную вещицу. Например, на одной из пешеходных улиц продают местную бижутерию. Но не этим славен город. Его достопримечательность в многочисленных церквях. Одна из них церковь Богоматери Трсатской, которая стоит на холме. В этом месте стоит особенная тишина, что говорит об истинной святости этого места.

Город Риека,Хорватия

Интересной для туристов будет и северная часть полуострова носящее название Истрия. Здесь в старинном городе Двиграде для посещения имеются две древние крепости. Башни, крепостные стены, городские здания остались неизменными. Четырёхсотлетний облик города просто поражает умы приезжих.

Cтаринный город Двиграде,Истрия

Гастрономические туры – одно из популярных направлений в туризме по Хорватии. Национальная кухня — одна из лучших в Европе. Хорватская кухня – ассорти из лучших кухонь мира – Итальянской, Австрийской, Венгерской. Благодаря мягкому климату свежие овощи и фрукты в меню круглый год. А Адриатическое море славится большим разнообразием рыбы, моллюсков. Местный пршут – вяленое мясо – визитная карточка Хорватской кухни. Хорватские алкогольные напитки – знаменитый напиток ракия, вишневый ликер Maraskino, десертные вина, — отменного вкуса и качества.

Язык Хорватии очень схож с русским языком. У туристов нет необходимости в изучении местного языка или в услугах переводчика. Как правило, уже на второй день пребывания в стране, говор местных жителей становится понятным.

Особым спросом пользуются товары народного творчества – кружева с Далматинских островов, изделия из дерева, вышивка и ковры ручной работы, кожаные и меховые вещицы. Из путешествия по островам можно привезти кораллы и изделия из них. Также можно приобрести Риеки – это уникальные ювелирные украшения. В качестве сувениров популярны среди туристов вина и Мараскино – вишневый ликер.

Хорватия  — очень любопытная для туристов страна. Каменистое побережье, соседство тёплого моря, заливы, очаровательные горизонты, открытость и доброжелательность жителей плюс некий домашний уют заставляют вернуться в этот солнечный край ещё не единожды. Для отпуска Хорватия — настоящая сказка. Отправляясь сюда, вы отправляетесь в настоящее приключение. К тому же в этом крае виноделия и национальной кухни можно быстро восстановить силы после каждого дня приключений. Так что не сомневайтесь в посещение одной из стран Европы. Будет интересно.

Комментарии запрещены.