Поездка в Чехию

Европейские страны славятся своей старинной архитектурой и волшебным духом средневековья, сохранившейся во многих старых городах. Чехия — не исключение. Архитектурные стили большинства древних достопримечательностей представляют огромную культурную ценность и вызывают подлинный интерес и искреннее восхищение, как у жителей страны, так и у гостей. Поэтому многие путешественники, планирующие поездку в Европу, обязательно включают в свой маршрут посещение такой удивительной и красивой страны, как Чехия, которая неизменно влечет к себе множество людей, мечтающих окунуться в ее неповторимую атмосферу.

Поездка в Чехию – это путешествие в страну с восхитительными красочными пейзажами снежных вершин, пышных лугов, горных рек и спокойной глади озер, поражающих разнообразными видами. Достойны внимания средневековые замки и крепости, расположенные практически в каждом уголке страны. Разнообразная архитектура Чехии с величественной Прагой и маленькими окрестными городками – словно иллюстрации из сказочной книги. В Чехии нормой считается уважительное и бережное отношение к культурному наследию и историческим памятникам, поэтому практически все сооружения сохранились в первозданном виде, как и сотни лет назад.

Поездка в Чехию

Погода в Чехии весьма благоприятная для посещения круглый год. Однако зимы здесь ветреные и влажные. Наилучшее время для поездки — ранняя весна. Именно в этот период природа уже радует теплом и солнцем, а чрезмерного наплыва туристов, который отмечается летом, еще нет. Во многих городах Чехии мостовые выложены брусчаткой, поэтому позаботьтесь об удобной обуви, чтобы ничто не могло испортить экскурсию, и не отвлекало от знакомства с великолепными достопримечательностями.

Что посмотреть в Чехии.

Город Прага – очень красивый город, с лабиринтами средневековых улочек, многочисленными прибрежными парками и пабами. Центральная часть города представлена разнообразием архитектуры – готика, барокко, ренессанс, а также модерн, неоклассика и кубизм. Сказочная и мистическая Прага, являющаяся колыбелью чешской культуры, известна Бархатной революцией и рождением немецкого писателя Франца Кафки.

Город Прага

Чтобы прекрасная Прага раскрылась во всей красе, не стоит суетиться, как большинство туристов, пытающихся за пару дней успеть посмотреть все красоты столицы Чехии. Лучше успокоиться и расслабиться, любуясь не спеша чарующими силуэтами замков на фоне облачного неба, прогуливаясь по брусчатке переулков под звуки музыки, доносящиеся из католического храма, расположенного неподалеку.

Заповедник Чешский рай с прекрасными орхидеями, цветущими прямо среди скал, горделиво возвышающихся над парком, — очень живописный уголок страны. Озера заповедника обрамлены скалами, образующими лабиринты и каньоны и спускающимися в пруды.Заповедник Чешский рай

Крепость Троски состоит из двух башен, объединенных между собой стеной замка, которые возвышаются на базальтовых столбах над изумрудным природным парком. Эта неприступная крепость с множеством легенд – самое загадочное место в Чехии.

Моравский крас, с километровыми холмистыми пейзажами и уникальными карстовыми пещерами, – ещё один известный заповедник Чехии Разнообразие пещер заповедника Моравский карст поражает: это и величественные каньоны, и таинственные подземные озера, и романтические гроты, и причудливые сплетения сталактитов и сталагмитов.

Дворец Литомишль, внешний облик которого не изменился с эпохи Возрождения, ошеломляет необычной формой стен. Оригинально и необычно архитектурное оформление замка: многочисленные замысловатые рисунки техники сграффито, где на фасаде дворца виднеются солнечные часы, изготовленные в уникальном стиле.
Дворец-замок Литомишль
Дворец Кромержиж, построенный в тринадцатом веке и являющийся продолжительное время резиденцией епископства, расположен в одноименном чешском городе Кромержиж. Как и другие старинные сооружения, замок, переживший многочисленные катаклизмы, пожары и войны, сегодня – яркая звезда среди всех чешских замков.
Дворец Кромержиж
Трехэтажный красивый дворец с хрустальными люстрами, фресками на стенах и потолках, лепниной и роскошной мебелью, — достоин внимания туристов. Не менее популярными, чем сам замок Кромержиж, являются, окружающие его, прекрасные сады. Многочисленные лабиринты, романтические беседки и павильоны, похожие на английский сад, являются лучшим образцом ландшафтного дизайна среди величественного стиля барокко.

Ансамбль Леднице-Валтицкий – самый посещаемый в стране. Продолжительное время Леднице был летней резиденцией Лихтенштейнов. Два дворца смыкаются между собой тенистыми дорожками.
Несколько веков создавался единый природный комплекс из парковых территорий обоих замков. В результате получилась красивая ландшафтная композиция с фонтанами, статуями, прудами, искусственными руинами, минаретом мавританского стиля и тропической оранжереей.

Город Кутна-Гора благодаря серебряным рудникам считался когда-то финансовым центром, который ещё европейцы называют Маленькой Прагой.Город Кутна-ГораКладбищенский костел Всех Святых или Костница является самой известной и весьма специфической достопримечательностью города Кутна Гора, где стены выложены костями людей. Несколько столетий назад из-за переполненности кладбища вокруг хостела, кости старых захоронений были перенесены в церковь. Позже, останки использовали для отделки внутри костела, по желанию новых владельцев земель.
Теперь это необычное здание, с большой готической люстрой, изготовленной из всех видов костей человека, и комнатой, выложенной черепами от пола до самого потолка, — известно на весь мир.

Валленштейнский дворец – крупнейшее сооружение, построенное в стиле барокко. Здание дворца красиво украшено и богато декорировано: зеркала, лепнина, рисунки и фрески кисти Бьянко. Очень привлекателен сад замка и богато украшенный Рыцарский зал.

Земли Чехии – это европейский погребок, потому нигде в Европе нет больше такого разнообразия хмельных напитков, начиная от известного чешского пива и заканчивая сливовицей и вином.
Чешское пиво известно в мире, как самое лучшее. Богемия является главным пивным районом Чехии, с вековыми традициями пивоварения. Сегодня на территории страны функционирует больше сотни производств пива, включая маленькие пивоварни, поэтому всегда есть возможность продегустировать «чешское пиво», выбрав для себя лучшего производителя пенных напитков.
Чешское пиво-пивоварни Чехии
Пражский град в Праге и его архитектурный объект — собор Святого Вита – колоссальная конструкция в готическом стиле постройки XIV века. Собор имеет огромное значение в культурном наследии Чехии, а также является святыней и предметом национальной гордости страны.
Пражский град в Праге-собор Святого Вита
Чешский Крумлов — городок, находящийся в двухстах километрах от Праги, сохранил исторический облик, созданный по всем средневековым канонам.

Популярным туристическим направлением является отдых на чешских курортах. Самый известный из них — город Карловы Вары. Буйная первозданная природа, чистейшие озера и горячие гейзеры, масса интересных мест и достопримечательностей сделали его едва ли не местом паломничества для тысяч туристов.
Известными являются такие курорты как:

  • Марианские Лазни, знаменитые своими целебными купальнями;
  • Подебрады с его классической архитектурой и минеральными источниками;
  • Лугачевице, где гости могут поиграть в гольф, сходить на концерт и насладиться прекрасной архитектурой.

Большинство курортов Чехии основано на использовании целебных источников, воды которых богатым полезными солями и минералами.

Несмотря на то, что за активным отдыхом, вроде спуска на сноуборде или катания на горных лыжах, туристы устремляются в более высокогорные страны Европы, Чехии также не чужд такой вид досуга. Горы окружают Чехию практически по всему периметру страны, поэтому в стране имеются горнолыжные курорты, рассчитанные на различные материальные возможности посетителей и на разный уровень подготовки отдыхающих. Страна Чехия, с множеством заповедников и национальных парков, очаровательна и привлекательна: она придется по душе каждому путешественнику, готовому с удовольствием возвращаться сюда снова. Путешествие в Чехию – это прекрасный отдых в стране с чудесной природой, сказочными замками и старинными городами, которые никого не оставят равнодушным.

Комментарии запрещены.