Полуостров Юкатан

Полуостров Юкатан в Мексике – отличное место отдыха для всех любителей песчаных пляжей и жаркого солнца. В Мексике почти всегда хорошая погода, где средняя температура летом +18/+25 градусов и зимой – +13/+21.

Остров Косумель, идеально подходящий для пляжного отдыха, является крупнейшим из всех обитаемых островов Мексики, обязанный своей популярностью Жаку Иву Кусто, который назвал это место лучшим в мире для подводных погружений. С того времени, после известности местного рифа, Косумель получил стимул для развития туристической сферы. Почти вся площадь острова состоит из национальных парков и морских заповедников.

Обжита лишь малая часть острова, а остальная территория – это мангровые леса, джунгли и живописнейшие пляжи. А в зарослях дождевых лесов можно отыскать руины древнего города цивилизации майя – Сан-Гервасио. Представители власти и коренное население острова прилагают усилия для сохранения экологии Косумеля.

Полуостров Юкатан-остров Косумель

Но Юкатан – это не только пляжи, но ещё и красота глубин, манящая дайверов и спелеологов, так любящих приключения и опасности. В глубине тропических лесов, удаленных от жемчужных пляжей, протекает подземная водная артерия, — Сак Актун, самая протяженная в мире, общей длиной 153 километра. Сак Актун с удивительными природными воронками, заполненными чистой питьевой водой, в переводе с языка цивилизации майя означает «белая пещера».

Сак Актун-белая пещера

Больше шестидесяти миллионов лет назад, метеорит огромных размеров упал на землю сегодняшней Мексики, оставив на Юкатанском полуострове кратер в 284 километра. Со временем все трещины кратера, превратившиеся в котловины и впадины, заполнились дождевой водой, создав при этом изумительную систему, состоящую из бассейнов и подземных рек. Сегодня природные лагуны глубиной тридцать пять метров очень притягательны для исследователей и любителей пещерных погружений, приезжающих на Юкатан со всей планеты. Красота каждой лагуны по-своему уникальна.

Один водоем запоминается ниспадающими лианами, похожими на дождевую завесу, а другой – сталагмитами или сталактитами. В местах размытой дождями земли образовались другие чудесные системы – сеноты – глубокие впадины или провалы, заполненные чистейшей водой подземных рек, которые в прошлом использовались индейцами майя как естественные колодцы со священной водой. Сегодня эти природные глубокие воронки манят в основном дайверов и ученых. По сведениям экспертов, на полуострове Юкатан имеется примерно десять тысяч аналогичных водоемов.

Сеноты-Юкатан

Может быть, мудрая цивилизация майя не ошибалась, считая сеноты Юкатана вратами в страну мертвых. Возможно, это и есть двери в глубочайшие места нашей Земли. Так, дайверы, совершившие погружение почти на триста метров, во впадине Закатон штата Тамаулипас, так и не разглядели дна глубочайшего природного колодца. Туристам, решившимся посетить подземные миры полуострова Юкатан, необходимо оставить боязнь замкнутых пространств на поверхности.

 

Комментарии запрещены.