Путешествие во Францию

«Лучше Франции пока ничего не придумано». Эта фраза принадлежит Шарлю де Голлю. Весьма дерзко и самоуверенно, но все же доля правды в ней есть. Окружающим Францию странам уж точно есть чем удивить туристов. Одни могут похвастаться потрясающими средневековыми замками, вторые удивят великолепными природными достопримечательностями, третьи – старинными колоритными деревушками. Страна Франция же имеет всё это! Каждый регион одной их самых романтичных стран мира известен особыми историческими, культурными, природными ценностями.

Путешествие во Францию – это отличная возможность увидеть всемирно известные места, воспетые великими писателями в бессмертных романах, отраженные на полотнах лучших живописцев. Какой бы вид туризма вы не предпочли, здесь вам скучать не придется. Осмотр культурных достопримечательностей, пляжный отдых, походы, спорт, экстремальный туризм – во Франции найдутся развлечения для каждого.

Путешествие во Францию

Париж что посмотреть.

Версальский дворец — одна из самых посещаемых достопримечательностей Парижа сегодня. Причиной строительства дворца, которому нет равных в мире, стала банальная зависть. Людовик XIV приказал возвести роскошный замок после того, как увидел дворец Во-ле-Виконт, принадлежащий тогда министру финансов Фуке. Перед командой архитекторов была поставлена задача – сделать как же, только намного лучше.

Строительство длилось 21 год, что немного для сооружения такого уровня. Площадь Версаля составляет больше 6 гектаров, в нем насчитывается 3500 комнат. Сегодня многомиллионный поток туристов, которые посещают Версаль ежегодно, щедро пополняет французский бюджет. Для туристов открыто более 1000 комнат замка, среди них и знаменитый Зеркальный зал, Королевская опера, Зал Битв.

Версальский дворец

Парижский Лувр, площадь которого соразмерна 22 футбольным полям, — самый знаменитый музей на планете. Ежедневно музей посещает около 30 тысяч человек. В Лувре хранятся шедевры мирового искусства и древние реликвии, возраст некоторых из них достигает 5 тысяч лет.

Чтобы посмотреть на каждый экспонат Лувра ровно одну секунду, вам потребуется 10 часов. Понятное дело, на полноценный осмотр всей коллекции уйдет не один день. Чтобы провести время в музее максимально продуктивно и увидеть то, что интересно именно вам, предварительно составьте для себя маршрут, выбрав интересующие коллекции и залы.

Парижский Лувр

Роскошный дворцово-парковый ансамбль — Люксембургский сад — является одной из главных столичных достопримечательностей. Он расположен в самом центре бульвара Сан-Мишель. На территории комплекса вы увидите уникальные памятники архитектуры, огромный фонтан, стоящий в самом центре, а также оригинальный фонтам Медичи 17 столетия, изготовленный из чистого мрамора.

Люксембургский сад

Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери прославился стараниями Виктора Гюго. Строительство одной из самых известных мировых достопримечательностей длилось почти два столетия, что, конечно, наложило отпечаток на его архитектурный облик. В момент закладки собора основным стилем французской архитектуры был романский, в процессе строительства он смешался с готикой. Нотр-Дам получил все лучшее от двух архитектурных направлений, в результате обрел неповторимые черты.

В период строительства архитекторы планировали возвести настолько большой собор, который смог бы одновременно уместить всех парижан, а их на тот момент было около 200 тысяч. Собор получился действительно огромным, в его среднем нефе с легкостью поместился бы 12-этажный дом. Одна из особенностей сооружения – отсутствие внутренних стен. Залы собора разделены колоннами, арками и витражами.

Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери

Транспорт Франции.

Большинство туристов для путешествия по Франции выбирают поезда. Французская железнодорожная система довольно сложная, но контролирует ее одна компания, благодаря чему на одном сайте можно купить билет в любое направление. Местные поезда ходят со скоростью 250 километров в час, поэтому путешествие из одного конца страны в другой не затянется. Если вы заранее планируете поездку во Францию, сразу покупайте и билеты на поезда для внутренних передвижений – так вы неплохо сэкономите на их стоимости. Для длительных ночных переездов бронируйте билеты на поезда Intercites, а для поездок внутри регионов – TER.

Аэропорты есть практически во всех крупных и средних по величине городах страны. Очень много компаний лоукостеров, но наибольшей популярностью пользуются две – французская HOP и ирландская Ryanair. Обе компании предоставляют бюджетные услуги, при этом обеспечивают пассажирам достойные условия.

Что же касается городского транспорта, с ним дела обстоят не хуже. С 1995 года каждый населенный пункт, где проживают более 100 000 человек, обязан самостоятельно проектировать и развивать свою транспортную систему. В результате во французских городах есть множество видов транспорта, от классического метро в Париже до роботизированного метро без машинистов в Лилле и Ренне.

Поездка во Францию

Во всех городах есть комфортные автобусы, трамваи, троллейбусы, а в некоторых еще и фуникулеры, речные паромы, гибриды трамвая и метро. Поскольку система городского транспорта управляется муниципальными властями, стоимость проезда сильно отличается в разных городах. Составить удобный маршрут и узнать цены вы можете на городском сайте.

Самый комфортный, но и самый дорогой вид транспорта во Франции – такси. Плюс ко всему нужно дополнительно платить за багаж. Если же вы попали в пробку, придется платить по повременному тарифу. Но и это еще не все. Таксисты включают счетчик не по прибытию на место вызова, а сразу после получения заказа. Если совсем не хочется толкаться в общественном транспорте и платить за такси, арендуйте автомобиль. Для аренды нужны права международного образца. Но и здесь есть свои нюансы. Например, автомобили с автоматической коробкой передач во Франции непопулярны, так как за них предусмотрены дополнительные налоги, поэтому аренда таких машин обойдется дорого.

Сэкономить, путешествовать с комфортом, а также получить новые впечатления, вам позволит аренда электромобиля. Чтобы взять такую машину напрокат, нужно заранее зарегистрироваться на сайте компании, например, Autolib (работает в Париже, Бордо и Лионе), привязать свою кредитку и загрузить копии загранпаспорта и водительского удостоверения. По прибытии во Францию останется получить членскую карту компании, выбрать авто и внести за него залог. И, наконец, в любом французском городе вы можете взять напрокат велосипед. Для аренды потребуется кредитная карта и гарантийный депозит.

Франция что посмотреть

Франция что посмотреть.

Одна из интереснейших религиозных ценностей Франции расположена в Марселе – аббатство Сен-Виктор. Согласно историческим документам, древний монастырь возведен в 5 веке, существовал он три столетия, а после его разрушили воины-кочевники. Восстанавливать монастырь начали лишь в 11 столетии, много веков он играл важную роль в жизни страны, оказывая влияние не только на религиозные аспекты, но и на политическую обстановку. Сегодня Сен-Виктор уже не является католическим монастырем, монахи не живут здесь с 18 столетия. Однако небольшая церковь, которая стоит на территории аббатства, все еще действующая.

Аббатство Сен-Виктор

Замок Иф достоин вашего внимания! Жители Марселя назвали замок Иф «докучливой соседкой». По приказу Франциска I мрачную крепость возвели для защиты от морских атак в 1524-1531 годах в окрестностях Марселя. Однако она стала тюрьмой, что очень не нравилось горожанам. Хотя замок и планировался как военная цитадель, за свое долгое существование его ни разу не осаждали, а потому он сохранился в отличном состоянии.

Самыми известными узниками крепости были Железная маска и главный герой романа «Граф Монте-Кристо» Эдмон Дантес. Первый никогда не появлялся в стенах крепости, а второй – вовсе вымышленный персонаж. Однако именно они принесли замку Иф всемирную известность и популярность. Сейчас таинственная крепость является самой посещаемой марсельской достопримечательностью.

Замок Иф

Марсель знаменит архитектурным разнообразием и великолепием, и самым изящным сооружением города является дворец Лоншан. Он построен в честь завершения строительства марсельского канала, обеспечившего активно растущий город достаточным количеством воды. Построен он в середине 19 столетия. С того времени дворец Лоншан является одним из символов Марселя. На большой дворцовой территории расположены великолепные скульптуры, находится обсерватория и зоологический сад.

Дворец Лоншан

Руанский собор входит в перечень памятников национального наследия и является одной из самых красивых достопримечательностей Франции. Строительство храма заняло целых семь веков, поэтому под традиционными готическими фасадами собора скрываются черты романского стиля. Одна из причин всемирной известности собора – картины Клода Моне, на которых он изображен.

История Руанского собора началась в 4 столетии. Тогда на месте роскошного храма стояла небольшая базилика. В 9 столетии она была снесена викингами. И только в 10 веке, когда город Руан стал столицей Нормандии, на месте разрушенной базилики началось строительство храма. На протяжении нескольких веков сооружение достраивалось, его облик менялся, впитывая в себя новые архитектурные элементы.

Руанский собор

Замок Шато-Гайар в нормандском городке Лес-Андели —  могучая средневековая крепость, точнее то, что от нее осталось. Но даже по развалинам можно вообразить себе, каким масштабным и величественным был когда-то замок Шато-Гайар, построенный легендарным английским королем Ричардом Львиное Сердце.

Замок стоит на меловом холме, возвышающемся над Сеной. Он построен в конце 12 столетия. После продолжительной осады в начале 13 века крепость была захвачена французами, а спустя еще полвека стал резиденцией изгнанного из Шотландии короля Дэвида II. В середине 15 столетия Шато-Гайар вновь стал французским. Позже Генрих Наваррский приказал уничтожить крепость, после чего ее больше никогда не восстанавливали.

Замок Шато-Гайар

Франция окружена горами, морями и океаном. В одних регионах страны всегда тепло и солнечно, в других – хмуро и часто идут дожди. Здесь есть множество уникальных природных достопримечательностей, которые непременно нужно посетить. Горные пики, водопады, гроты, вулканы, пляжи, национальные парки и заповедники – все это достойно внимания путешественников ничуть не меньше, чем средневековые замки и музеи.

В прованской долине Люберон расположен городок Руссильон, известный разноцветными домиками. Город окружают красные утесы, образовавшиеся в 18 столетии, во времена, когда в этом регионе активно добывали охру. В прошлом веке карьер стал природным заповедником, теперь по нему водят туристические экскурсии. Посетите карьер во время восхода солнца или на закате – именно в это время охра переливается разными оттенками, создавая чудесные визуальные эффекты.

Город Руссильон

Самым красивым французским заливом называют Мон-Сен-Мишель. В центре него находится островок, на котором стоит средневековое аббатство с таким же названием. Дважды в день в бухте залива случаются сильнейшие на европейской территории приливы и отливы. Во время отлива туристы приезжают на остров на прогулочных катерах, осматривают старинное аббатство, а потом наблюдают за тем, как море с невероятной скоростью затапливает часть бухты.

Мон-Сен-Мишель

Меловые скалы в Нормандии — 200 километров побережья Нормандии называют Алебастровым берегом из-за прибрежных скал белого цвета. Самые красивые места с причудливыми скалистыми арками и укромными бухтами расположены неподалеку городка Этрета. В 19 столетии этот город нередко посещали импрессионисты. Местные скалы вы можете наблюдать на полотнах Моне. Сегодня по живописным утесам проложены пешеходные дорожки для туристов.

Меловые скалы в Нормандии

Дюна Пила находится в Аркшонском заливе в Аквитании, юго-западном регионе Франции. Это самая крупная песчаная дюна на территории Европы, ее высота составляет 108 метров, а ширина – около 500 метров. Протяженность Пилы составляет больше 3 километров. С одной стороны дюна окружена сосновым бором, а с другой ее омывает Атлантический океан. У подножья Пилы сегодня располагаются устричные фермы, поэтому в меню местных ресторанов всегда есть свежие и недорогие устрицы.

Дюна Пила

Вердонское ущелье в Провансе – еще одна прекрасная природная достопримечательность Франции. Ущелье Вердон самое глубокое в Европе, расположено в прованских Альпах, в 50 километрах от побережья Средиземного моря. Красивейшая часть ущелья – это Большой Вердонский Каньон, пролегающий между двумя деревушками, Кастеллан и Сант-Мари.

Глубина каньона составляет почти 700 метров, он протянулся на 19 километров. В этом месте вы сможете полюбоваться потрясающей бирюзовей рекой Вердон, которая кажется еще ярче на фоне почти белых скал.

Вердонское ущелье в Провансе

Парк вулканов в Оверни — крупнейший заповедник Франции, где насчитывается 80 недействующих вулканов различных форм и величин. Несколько самых высоких вулканов образовали здесь горную цепь. Между главными вершинами парка проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Парк вулканов в Оверни

Ледник Мер-де-Глас в Шамони — это крупнейший ледник на территории Франции. Еще в 19 столетии сюда приезжали тысячи путешественников. Основание ледника начинается у подножья Монблан и спускается по долине Шамони. Ледник не стоит на месте, в течение гона он движется на 90-120 метров. Мед-де-Глас растянулся на 13 километров, а его площадь составляет 40 квадратных километров. Раньше на Мед-де-Глас можно было полюбоваться только с окна движущегося поезда, а сегодня внутри ледника прорублен туннель, по которому прогуливаются туристические группы.

Ледник Мер-де-Глас в Шамони

Пляжи Франции.

Франция может похвастаться наибольшим количеством пляжей среди европейских стран. Например, пляжные курорты Нормандии популярны среди туристов еще с 19 столетия. Стоит посетить курорты Довиль, Онфлер, Трувиль. Отправившись в Бретань, вы насладитесь живописными бухтами и теплой морской водой, гораздо теплее, чем в Нормандии. Пляжный сезон в этом регионе продолжается с мая по сентябрь. Кроме отличных пляжей здесь есть несколько всемирно известных центров талассотерапии.

Южнее Бретани находится песчаное побережье Бискайского залива, растянувшееся на 600 километров. Местные пляжи идеально подходят для виндсерфинга – здесь дуют океанические ветра, создавая подходящие волны.

О Ницце, побережье которой находится ближе к границе с Италией, говорить бессмысленно, ведь об этом курорте слышал, пожалуй, каждый. Но заметим, что местные пляжи в разгар сезона переполнены туристами, поэтому укромных местечек для тихого отдыха найти не получится.

Пляжи Франции

Праздники Франции.

Возможно, сами того не планируя, вы окажитесь во Франции в период какого-нибудь праздника.

1. Каннский кинофестиваль с 9 по 20 мая. Чтобы пройтись по красной дорожке Дворца фестивалей, в Канны приезжают звезды мирового кино. Прогуливаясь по Каннам в это время, у вас есть шанс встретить знаменитость.

2. Парижская ночь музеев 18 мая. Это событие приурочено к Международному дню музеев, оно проходит в Париже уже больше десятилетия.

3. Тур де Франс с 7 по 29 июля. Самые знаменитые велогонки на планете считаются сегодня одним из символов Франции.

4. День взятия Бастилии 14 июля. Праздник является национальной гордостью французов. Ежегодно в Париже эта важная и поворотная в судьбе страны дата отмечается военным парадом, концертами и роскошным салютом.

5. Джазовый фестиваль в Ницце с 17 по 21 июля. Посещение фестиваля джаза – один из лучших сценариев для проведения незабываемого отдыха в Ницце.

6. Фестиваль молодого вина 21 ноября. Каждый третий четверг ноября французы отмечают праздник молодого вина, который сегодня настолько популярен, что празднуется даже за пределами Франции.

7. Праздник света в Лионе 8 декабря. В этот день в эпоху средневековья в городе закончилась эпидемия чумы, в честь благодарности покровительнице Деве Марии жители Лиона начали ежегодно 8 декабря зажигать свечи и фонари. Спустя много лет эта дата празднуется масштабнее, десятками тысяч зажженных огней по городу и потрясающими световыми представлениями.

8. Фестиваль лимонов в Ментоне с 16 февраля по 3 марта. Ежегодно в городе выставляют сотни потрясающих скульптур, сделанных из лимонов. Умельцы создают из цитрусовых известные мировые достопримечательности, героев легенд и мультфильмов. Тема праздника каждый год разная и никогда не повторяется.

Комментарии запрещены.