Путешествие в Болгарию

Болгария — страна Балканского полуострова, известная своими курортами, винами, кухней и богатой историей. Страна Болгария необычайно многолика, поражает просторными песчаными пляжами, величавыми, загадочными горами, целебными минеральными источниками и древней архитектурой. Неповторимое очарование этой стране придают лесистые холмы, чередующиеся с равнинами и горными плато.

В древние времена земли Болгарии населяли фракийцы, состоящие из многочисленных племен. Позже территория Балканского полуострова отошла к кельтам. Римляне появились здесь несколько позднее, основали свои провинции и античный город Сердика, нынешнюю столицу Болгарии, которая затем была переименована в Софию. Древнюю Русь и Болгарию связывало многое: славянские корни, религия, письменность. На протяжении веков болгары храбро сражались за свои земли с Византией, Османской империей, боролись с внутренними междоусобицами и кочевниками. Современная Болгария является республикой в составе Европейского союза.

Путешествие в Болгарию

Что посмотреть в Болгарии.

Обязательна для посещения столица Болгарии – город София, которая богата на архитектурные и исторические памятники: Собор Святой Софии, собор Александра Невского и многие другие.

Город София-столица Болгарии

Город Варна считается культурным и развлекательным центром страны. Приятная находка для туристов, которым надоел отдых на пляже. Обязательно посетите собор Вознесения Девы Марии в центре города. На берегу моря находится Приморский Сад — крупный развлекательный парк Варны с очень интересными музеями.

Город Варна

Рильский монастырь является основным центром культуры, а также национальным музеем.

Рильский монастырь

Рильские озера – это семь озер с разными названиями, расположенные друг за другом среди склонов гор, соединенные между собой ручьями.

Рильские озера

Белоградчикские скалы – интересные образования скал, на протяжении веков будоражившие творческую фантазию коренных жителей. Горы, с искривленными формами столбов, как будто приняли форму человека и животного одновременно. Особенно это природное произведения очень красиво и загадочно выглядит на закате.

Белоградчикские скалы

Велико Тырново является старинной столицей Болгарии, с главным украшением – средневековой крепостью Царевец, дополненной руинами старинных зданий и древними церквями. Город также может предложить отличные домашние ресторанчики и маленькие таверны, с открывающимися впечатляющими видами на природу города.

Велико Тырново

Маленький городок Мелник выделяется каменными домами и свисающими крышами. Интересен также необычный природный ландшафт города с холмами, похожими на шатры.

Мелник

Город Пловдив с многообразной архитектурой и многочисленными уникальными домами, превращенными в музеи, – культурная столица Болгарии и второй город по величине.

Город Пловдив-культурная столица Болгарии

Еще одна интересная достопримечательность — деревня Широка Лыка, которая считается архитектурным заповедником с интересным музеем, уникальной архитектурой каменных строений и церковью, построенной всего за 38 дней.

Деревня Широка Лыка

Кухня Болгарии приближена к средиземноморской, греческой и турецкой кухне. Она очень вкусна, изобильна и разнообразна, а также ароматна, пикантна и полезна. Болгарские хозяйки и повара ресторанов и харчевен хлебосольны и гостеприимны, а потому блюда, приготовленные и поданные с таким радушием, хочется больше пробовать. Меню болгарской кухни немыслимо без овощей, которые подаются в любом виде и добавляются в любые блюда. Особое место в традиционной кухне Болгарии отводится фаршированным овощам и блюдам из рыбы.

Мясные блюда также довольно распространены в рационе. Национальные «Пълнени чушки» – это известный в России перец, начиненный мясом с рисом. Очень популярны мясные блюда в горшочках, голубцы из говядины или баранины, которые в Болгарии называют «сарми». Вина Болгарии тоже заслуживают особого внимания, поскольку отличаются интересным вкусом и многообразием. Производители вин нередко организовывают дегустационные экскурсии для туристов, в целях рекламы, поэтому всегда есть возможность перед покупкой попробовать и выбрать сорт вина на свой вкус.

В блокнот туриста:

  • Для жителей России при поездке в Болгарию потребуется заграничный паспорт и виза. Виза не является шенгеном, поэтому не позволит свободно передвигаться по Европе.
  • Незнание элементарных правил и обычаев может повлечь за собой непонимание, к примеру, в Болгарии головой кивают в знак отрицания чего-либо, а качание головой – это знак согласия.
  • В стране много православных церквей и не меньше мусульманских мечетей. Туристы должны относиться с уважением к традициям, культурным и религиозным обычаям. Отдыхающие обязаны соблюдать местные законы. Например, делать фотографии запрещено в большинстве церквей и музеев.

Путешествие в Болгарию подарит очень комфортный и недорогой отдых, с красивой природой, вкусной едой и мягким климатом.

 

Комментарии запрещены.