Путешествие в Гонконг

В переводе с кантонского языка Hond Kong означает «ароматная бухта». Так эту местность назвали более века назад, когда она представляла собой несколько полупустых островков, населенных китайскими рыбаками и пиратами. Тот Гонконг остался далеко в прошлом, сегодня никто уже не помнит рыбацких деревушек. Более того, даже первые фильмы Джеки Чана, на которых запечатлен Гонконг 70-х годов, давно стали архивом, ведь все здесь изменилось до неузнаваемости. Сегодня вместо рыбацких лодок местные бухты бороздят современные высокоскоростные паромы, на месте старых деревушек построены гигантские торговые центры, самые крупные в Азии, а над ними возвышаются впечатляющие «каменные джунгли» из небоскребов.

Гонконг – столица небоскребов, их здесь около 7700! Такого количества сверхвысоких сооружений нет больше нигде в мире. Здесь уже давно не строят ничего ниже 30 этажей. В небоскребах сосредоточена вся жизнь гонконгцев: квартиры, школы и детские сады, больницы, церкви, банки, почтовые отделения – все это находится в высотках. 

Гонконг – это агломерация из 260 островов и 20-километрового полуострова Коулун. Путешествие в Гонконг — это интересные достопримечательности, самые высокие небоскребы и огромные торговые центры, сосредоточенные на нескольких главных островах и Коулуне. А на крупнейшем острове агломерации, Лантау, расположены лучшие гонконгские пляжи.

Путешествие в Гонконг

Транспорт в Гонконге.

Транспортная сеть Гонконга отлично налажена, и пользоваться местным общественным транспортом очень удобно. В любое направление есть десятки автобусных и трамвайных маршрутов, между островами ходят паромы. Услуги такси стоят дорого, но пользоваться ими вовсе не обязательно, ведь есть современное и комфортное метро. Схема гонконгского метро довольно простая и понятная, название станций дублировано на английском. Метро работает с шести утра до часу ночи.

Для поездок в общественном транспорте всегда имейте при себе мелочь, так как билетные автоматы, как правило, не выдают сдачу. Или же купите проездной на несколько дней, им можно оплачивать любой транспорт, даже некоторые такси. Большинство гонконгских автобусов двухэтажные, а в час пик на остановках выстраиваются большие очереди. Расписания и маршруты транспорта размещены на информационных стендах на каждой остановке.

Путешествие в Гонконг

Гонконг что посмотреть.

1. Большой Будда в Лантау. Первым пунктом в туристической программе, пожалуй, каждого путешественника, приехавшего в Гонконг, стоит поездка к самой большой на планете статуе Будды. К подножию 34-метровой бронзовой статуи туристов ведут 268 ступеней. Огромный Будда «сидит» на плато Нгон-Пинь, добраться до него можно по канатной дороге.

2. На Лантау также находится самый маленький Диснейленд, построенный строго по законам фэн-шуй, как и практически все, что есть в Гонконге. Парк «смотрит» на море, а со всех сторон его окружают холмы и горы. Территория китайского Диснейленда разделена на 4 тематические зоны, в каждой из них есть необычные аттракционы, сувенирные лавки, кафе.

Большой Будда в Лантау

3. Еще одна достопримечательность острова – кантонская деревушка Тай-О, построенная на воде. Колоритная деревня расположена посреди густых мангровых рощ, а местные живут в маленьких хижинах, стоящих на сваях, как жили их предки столетие назад. Почти все жители Тай-О занимаются рыболовством. С берега вы можете увидеть редкий вид белых дельфинов. Чтобы повысить свои шансы, и гарантировано посмотреть на уникальных животных, отправляйтесь в туристическую прогулку на лодке.

Кантонская деревушка Тай-О

4. Львиная гора. Высота Львиной горы составляет 495 метров, она возвышается над Гонконгом, а окружает ее живописный парк. Это место не входит в перечень самых посещаемых достопримечательностей, но оно достойно вашего внимания. Такое название возвышенность получила из того, что по форме она напоминает очертание львиной головы. Наверху находится смотровая площадка, откуда видны великолепные панорамы окрестностей. А прилегающий к горе парк – отличное место для прогулок в любое время дня.

Львиная гора

5. Храм Вонг Тай Син. На южной стороне Львиной горы стоит один из важнейших храмов Гонконга, посвященный даосскому божеству Вонг Тай Сину. Храм не древний, его история началась в 1915 году, когда один китайский целитель приехал в Гонконг и открыл свой магазин снадобий. В центре он соорудил алтарь Вонг Тай Сина, чтобы божество помогало ему в целебной практике.

Спустя несколько лет магазин сгорел, а в 1921 году целитель объявил, что божество обратилось к нему и потребовало построить для себя новое святилище. Чтобы найти правильное место для строительства храма, божество приказало целителю прийти к пирсу Колун-сити, и оттуда пройти на север 3000 шагов. Местом для возведения святыни был выбран Чак-Юен-Вилледж.

Храм построен в традиционном китайском стиле, его украшают громоздкие красные колонны, золоченая крыша и множество разноцветных деревянных фигурок. Одна из лучших достопримечательностей храмового комплекса – Стена девяти драконов. На территории комплекса раскинулся роскошный сад, здесь установлены три великолепные мемориальные арки, а внутри самого святилища хранится богатая библиотека. Храм Вонг Тай Син известен практикой гадания «кау чим». Обряд довольно простой и проводится в любое время. А еще здесь работают профессиональные предсказатели будущего по ладони.

Храм Вонг Тай Син

6. Башня Банка Китая. 325-метровая башня Банка Китая появилась в 1989 году, на тот момент она была самым высоким азиатским зданием. Сейчас это одно из самых знаменитых высотных сооружений Китая. На 34 этаже находится смотровая площадка, куда может подняться каждый желающий, чтобы полюбоваться панорамами Гонконга. Банк занимает 23 этажа, остальные этажи арендуют разные компании.

Интересный факт! Специалисты по фэн-шуй раскритиковали представленный им план сооружения. В результате архитекторам башни пришлось быстро переделывать макеты и расчеты, ведь фэй-шуй в Китае играет очень важную роль.

Башня Банка Китая

7. Исторический музей. Куда отправиться любознательному туристу в Гонконге? Конечно, в музеи. Начните с Исторического музея Гонконга, он занимает площадь в 17 500 квадратных метров, и здесь есть чему удивиться. На островах даже пришлось открыть пять филиалов музея, так как его коллекция постоянно пополняется и уже не вмещается в основное здание.

Тысячи экспонатов позволят вам ближе познакомиться с интересной гонконгской историей и совершить прогулку в прошлое. Экскурсия начинается с осмотра доисторического зала, в котором воссоздана жизнь первобытного человека. Далее вы попадете в зал керамических изделий, потом в зал Новой истории, его экспонаты посвящены рыболовному промыслу, основному роду деятельности человека того времени. На втором этаже музея находится экспозиция, которая расскажет о Новейшей истории Гонконга. Здесь хранятся первые печатные машинки, первые фотографии, посуда, одежда и ещё много интересного.

На территории музея находится двухэтажный трамвай, зайдя в него, вы увидите мультимедийную презентацию, посвященную довоенному китайскому транспорту. Здесь же хранятся и военные экспонаты: фотографии, оружие, документы, награды.

Исторического музея Гонконга

8. Музей искусств. Если вы хотите узнать все об искусстве Гонконга, вам прямая дорога в Гонконгский музей искусств. Здесь собрано около 15 000 экспонатов: живопись, рисунки, каллиграфия, гравюры, украшения и работы современных китайских живописцев. На трех этажах расположено пять огромных выставочных залов. Вся коллекция разделена на три темы: древнее искусство, живопись китайских мастеров и каллиграфия, а также современное гонконгское искусство.

Музей искусств

9. Научный музей. Познакомившись с историей и культурой Гонконга, почему бы не уделить несколько часов науке? Гонконгский научный музей основан не так давно, в 1991 году, однако он быстро стал популярен среди горожан и туристов. И в этом нет ничего удивительного, ведь он вовсе не похож на традиционный музей с экспонатами, расставленными вдоль стен. Это современный интерактивный комплекс, занимающий площадь в 6500 квадратных метров. Здесь собрано около 500 интереснейших экспонатов, и большинство из них можно трогать руками, поворачивать, переставлять с места на место, не опасаясь осуждающих взглядов музейных смотрителей.

Коллекция занимает четыре этажа. Экспонаты, расположенные на первом этаже, посвящены математике и физике. Один из залов полностью заставлен зеркалами, где туристы могут весело провести время, наблюдая причудливые искажения. Все самые последние новости научного мира вы узнаете на втором этаже, здесь представлена коллекция, посвященная магнитным эффектам и электричеству. На третьем этаже собраны макеты современных научных и технических приспособлений, есть экспозиция, посвященная транспорту, бытовой технике и открытиям последних лет.

Один из самых интересных и популярных экспонатов – первый гонконгский авиалайнер. А четвертый этаж музея непременно понравится детям, ведь там расположена адаптированная интерактивная экспозиция, которая в игровой форме познакомит маленьких туристов с законами вселенной и секретами природных явлений. На территории музея есть лекционный зал, несколько лабораторий, сувенирные и книжные магазины, кафе.

Научный музей

10. Океанический парк. Среди уникальных тематических парков Китая особое место занимает Океанический парк. На его верхнем уровне расположены всевозможные аттракционы, американские горки, огромный аквариум и заповедник морских львов. Один из лучших аттракционов называется «Бешеная река», по ней туристы сплавляются на лодках со скоростью 58 километров в час.

На нижнем уровне располагается зоопарк, Музей исчезнувших животных и великолепный Океанический театр.

Океанический парк

Еда в Гонконге.

Гонконг называют раем гурманов и ценителей кулинарии. Цены здесь высокие, но посетить несколько местных заведений и попробовать необычные блюда все же стоит. Самый большой выбор разнообразных ресторанов на полуострове Коулун, здесь готовят азиатскую, европейскую и западную кухню. Многие из местных заведений заслужили мишленовские звезды.

Итак, из всего разнообразия местных вкусностей стоит попробовать:

  • Дим Самы – азиатские пельмени с разными начинками;
  • Китайское барбекю – готовится из разных видов мяса;
  • Конджи – рисовая лапша в бульоне с различными овощными или мясными добавками;
  • Яичные вафли с шоколадной, клубничной или кокосовой начинкой;
  • Пут чай ко – рисовый пудинг с бобами;
  • Ананасовые булочки из песочного и сдобного теста. Ананаса в рецепте нет, такое название блюдо получило из-за характерного узора верхушки булочки, напоминающей с виду ананас;
  • Рыбные тефтели – одно из самых популярных блюд среди гонконгцев;
  • «Вонючий тофу» – обжаренный во фритюре сыр тофу. Пусть название вас не смущает, запах блюда действительно резкий, но назвать его неприятным точно нельзя.

Советы путешественнику.

К путешествию в Гонконг следует подготовиться. Для начала, стоит составить для себя экскурсионный маршрут, чтобы успеть посетить все достопримечательности, которые вы хотите увидеть. Не лишним будет узнать о местных особенностях и правилах.

1. В Гонконге левостороннее движение, помните об этом, переходя дорогу.

2. Правила дорожного движения здесь строго соблюдают не только водители, но и пешеходы. Переходя дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора, вы практически гарантировано будете оштрафованы.

3. Мусорить и курить в общественных местах строго запрещено. Также нельзя есть в метрополитене и в парках. Нарушение этих правил наказывается очень высокими штрафами. За выброшенный мимо урны мусор наказание может быть очень суровым – до 6 месяцев тюрьмы.

4. В сезон тайфунов, он длится с мая по ноябрь, следует обращать внимание на информационные табло на улицах, они предупреждают о надвигающемся тайфуне. Уровень опасности определяется по шкале от Т1 до Т10, чем выше цифра, тем ближе тайфун. Если уровень опасности высокий, не стоит без необходимости выходить из отеля.

5. Гонконгская полиция довольно часто проверяет документы у людей на улицах. Носите с собой паспорт.

К счастью для туристов, в Гонконге очень многие говорят на английском. Если вы заблудились или вам нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к горожанам. Местные жители дружелюбно настроены к путешественникам и всегда готовы помочь.

Читайте также: Путешествие в Китай, Город Пекин, Провинция Шаньдун, Город Шанхай, Путешествие в Тибет, Город Шэньчжэнь.

Комментарии запрещены.