Путешествие в Индию

Индия – удивительная и уникальная страна, не похожая ни на одно другое государство мира. Колыбель одной из древнейших цивилизаций невероятно популярна среди путешественников со всех уголков планеты. Путешествие в Индию — это богатая и насыщенная история, оригинальная архитектура, потрясающая природа, колоритная национальная кухня, яркие праздники. А ещё Индии живут искренние, дружелюбные и любопытные люди.

За пару недель путешествия Вы не успеете осмотреть все старинные достопримечательности страны. Стоит только начать и, если Индия придется по вкусу, Вы захотите возвращаться сюда снова и снова, чтобы увидеть как можно больше: попробовать все национальные блюда, побывать во всех старинных храмах, объездить все лучшие заповедники.

Современная Индия – это ультрасовременные городские транспортные центры и обветшалые деревушки, залитые солнцем пляжи и снежные горные вершины, первоклассные магазины с коллекциями товаров и неопрятные древние базары, шумные праздники и безмятежные храмы.

Путешествие в Индию

Климат в Индии.

На огромной территории Индии два климатических пояса: экваториальный — на юге, и горный субтропический — на севере. За смену сезонов здесь отвечают муссоны. С апреля по июнь продолжается очень жаркий и засушливый сезон, днем температура воздуха повышается до +46 градусов. С июня по октябрь длится сезон дождей, они идут практически круглые сутки. Температура в это время составляет примерно +35-38 градусов.

Самое дождливое место Индии и всей планеты – маленький горный городок Черапунджи. А пустыня Тар, которая находится на северо-западе, является одним из самых засушливых мест на Земле.

Туристический сезон на юге страны продолжается с октября по начало апреля. В это время путешественников радует ясная солнечная погода. Температура воздуха днем составляет +25-30 градусов. В Дели зимой прохладнее, здесь температура держится в пределах +13-15 градусов. С апреля на юге и в центре очень жарко, солнце максимально активное. Зато в это время отличная погода в гималайских районах.

Климат в Индии

Транспорт в Индии.

Перемещаться по стране комфортнее всего на самолете. Внутренние рейсы довольно доступные. Дорога на поезде намного дешевле. Выбирая поездку на поезде, отдавайте предпочтение второму классу, в таких вагонах всегда есть кондиционеры. Между Дели и Агрой ходит специальный поезд «Тадж-экспресс», где в каждом вагоне есть кондиционеры. Он ходит несколько раз в день. Если вы отдыхаете в Дели, и желаете съездить на день в Агру, чтобы посмотреть на знаменитый Тадж-Махал, поезжайте на «Тадж-Экспресс». Это гораздо удобнее, чем поездка на автобусе.

Онлайн система покупки билетов в Индии развита не так хорошо, как хотелось бы. Часто билеты нужно предъявлять в распечатанном виде, а не в электронном. И, если вы не знаете, где быстро распечатать билет на поезд, не тратьте время на онлайн покупку, лучше сразу отправляйтесь на вокзал к специальному окошку для туристов, так как билеты для иностранцев на индийских вокзалах продаются отдельно, и купить их можно не только за рупии, но и за доллары. Правда, сдачу вам все равно дадут рупиями.

Метро есть в крупных городах Индии: Дели, Мумбаи, Колкате. Например, в Дели вас порадует современный метрополитен с кондиционерами, поддерживающими комфортную температуру +25 градусов. Правда, могут возникнуть трудности со схемой метро, здесь она очень запутана, а некоторые станции носят одни и те же названия. Индийские такси бывают государственными и частными. У первых фиксированные тарифы по счетчику, а вторые заламывают цены для туристов. Но вы всегда можете смело торговаться с частниками, сбивая цену в два раза.

Транспорт в Индии

И, конечно, в Индии есть особый вид транспорта – тук-туки, больше известные нам как моторикши. Их услуги минимум два раза дешевле такси. Велорикши – скорее не транспорт, а еще одно развлечение для туриста, так как ехать вы будете очень медленно и долго. Воспользоваться услугами велорикши стоит, разве что, для обзорной прогулки.

Если вы планируете арендовать автомобиль, лучше сразу откажитесь от этой идеи. Как только вы увидите проезжую часть в городах Индии, поймете почему. Трассы в городах узкие, хотя и в хорошем состоянии. Разметки нет, дорожных знаков тоже почти нет, светофоры работают кое-как. А местное движение на дорогах – это настоящее безумие. Никто не соблюдает правила, все сигналят друг другу, пешеходы протискиваются мимо автомобилей и мопедов, перебегая дорогу где угодно, ведь специальных переходов практически нет.

Оказавшись в потоке машин, мотоциклов, моторикш, велосипедистов и повозок, запряженных волами, вам вряд ли захочется сесть за руль. Плюс ко всему, движение здесь левостороннее. Если хотите передвигаться на персональном транспорте, не скупитесь и арендуйте автомобиль с водителем – так безопаснее.

Дороги Индии

Отели в Индии.

Сервис отелей Индии далеко не всегда отвечает европейским стандартам. Владельцы крупных отелей часто завышают класс, а на деле не соответствуют своему уровню звездности. Если комфорт и европейский уровень обслуживания важен для вас, не экономьте, выбирайте отели дороже. Бюджетные варианты не порадуют безупречным сервисом. К самым лучшим индийским отелям стоит отнести сети Oberoi, Taj, Lalit (Intercontinental), CGHEarth, Jaipee. В крупных городах есть немало гостиниц международных брендов, например: Hyatt, Radisson, Sheraton, Shangrila, LeMeridien, HolidayInn.

Особенности индийских отелей:

  • Полноценные трехместные номера встречаются крайне редко. Как правило, в двухместных номерах ставится дополнительная третья кровать, если это возможно. И не всегда это обычная кровать, вместо нее может быть раскладушка или кушетка, а иногда просто матрас.
  • Практически во всех местных отелях вам бесплатно предоставят питьевую воду, а еще чай и кофе – и все это бесплатно.
  • Почти в каждом местном отеле есть подносчики багажа, и им принято оставлять чаевые за каждую сумку или чемодан.
  • Ошибки в счете – не редкость для индийских отелей. Освобождая номер и оплачивая чеки, внимательно проверяйте их.

Отели в Индии

Что посмотреть в Индии.

Первый в списке обязательных к просмотру индийских достопримечательностей – знаменитый во всем мире Тадж-Махал. Шедевр архитектуры и памятник вечной любви находится в небольшом городке Агра. Тадж-Махал построен в 17 столетии падишахом Шах-Джаханом в честь погибшей при родах супруги.

Купола и стены великолепного сооружения выполнены из чистого белого мрамора. Вокруг мавзолея-мечети раскинулся роскошный парк, украшенный многочисленными фонтанами, искусственными каналами и крошечными озерами. А внутри сооружения расположены гробницы падишаха и его жены, украшенные золотом и драгоценными камнями.

Тадж-Махал

Еще одна интересная достопримечательность в Агре – Красный форт, построенный над речкой Ямуна. Крепость выполнена из камня красного цвета, потому и получила такое название. Форт возведен по приказу Акбара Великого в середине 16 века. За стенами форта находится несколько мечетей, правительственная резиденция и роскошные сады.

Когда-то Агра была столицей Индии, а Красный форт был резиденцией Великих Моголов. Сегодня он является одной из лучших исторических индийских достопримечательностей и находится под охраной ЮНЕСКО.

Красный форт в Агре

Руины Виджаянагара. Старинная деревня Хампи расположена среди руин древней столицы империи Виджаянагара. Сегодня вся деревня является памятником истории и также входит в список ЮНЕСКО. Здесь сохранилась великолепная древняя архитектура, аналогов которой нет. Хампи все еще является одним из главных религиозных мест страны, ведь здесь располагается храм Вирупакши, действующий уже много столетий.

Храм Вирупакши – это культовое религиозное сооружение, существовавшее еще до основания империи Виджаянагара. Он потрясает оригинальной и необычной архитектурой. Улица, ведущая к главному входу, окружена рельефными колоннами, внутри сооружение украшают статуи индийских богов и животных, а одна из самых красивых и искусных статуй – колесница, запряженная слонами. Алтарь храма окружают музыкальные колонны, издающие необычные звуки при постукивании о них.

Многие историки считают, что храм Вирупакши – это самое древнее религиозное сооружение Индии. И сегодня сюда все еще съезжаются паломники со всех регионов страны. А в окрестностях Хампи проводят яркие фестивали и национальные праздники.

Руины Виджаянагара-Храм Вирупакши

Каменные храмы Эллоры. В городе Аурангабад в штате Махараштра находится одна из уникальных достопримечательностей Индии – комплекс из 34 древних храмов, основанных до 10 столетия, все они размещаются в сети пещер. Религиозные сооружения принадлежат нескольким культурам: буддистской, индуистской и джайнской. Первые пещеры Эллоры принадлежали буддистам, они крупнейшие и впечатляющие. Храмовые фасады выполнены в величественном стиле, украшены разнообразными фигурами, олицетворяющими буддистских божеств.

Индуистские храмы выглядят совсем иначе, строже и проще, но не менее впечатляюще. Стены индуистских храмов украшены изображениями священных сцен, высеченных в несколько ярусов. Джайнские храмы построены позже всех остальных, они выполнены в аскетичном стиле, при этом оформлены оригинально, их фасады можно разглядывать часами. Храмовый комплекс Эллоры состоит из 17 пещер, и все они представляют историческую и культурную ценность, являются ценнейшим архитектурным наследием Индии.

Каменные храмы Эллоры

Ворота Индии — самая известная достопримечательность в Мумбаи. Это 26-метровая арка, стоящая на берегу Аравийского моря. Величественная конструкция возведена в 1911 году в честь Георга V, короля Англии. Арка сочетает в себе несколько архитектурных традиций: индусскую, европейскую и мусульманскую.

Через Ворота Индии страну покинули последние солдаты Британской империи, сооружение символично связано с провозглашением государственной независимости Индии. Сегодня это самое популярное среди путешественников место в Мумбаи.

Ворота Индии

Мраморный храм Акшардхам в Дели – одно из красивейших религиозных сооружений Индии. Это современное строение, возведенное в 2005 году. Огромный храм окружают сады, комплекс из десятков фонтанов, искусственные водоемы. Архитектура сооружения гармонично сочетает в себе древние традиции и современные стили. Хоть храм и построен в эру инновационных технологий, вся отделка комплекса и великолепные скульптуры, украшающие его, изготовлены вручную из белого и розового мрамора.

Внутри храма находится большой кинозал, где посетителям показывают документальные фильмы на религиозную тематику. По искусственным водоемам туристам предлагают прокатиться на лодке и послушать истории об индийских божествах. Невероятно красив храм Акшардхам вечером, когда его подсвечивают тысячи светодиодов. По вечерам здесь проходят великолепные шоу фонтанов.

Мраморный храм Акшардхам в Дели

В штате Керала находится потрясающий национальный парк Перияр, на его территории есть одноименное озера, река Памбияр и горы. Это одна из самых популярных природных достопримечательностей страны, за год парк посещает почти четыре миллиона туристов со всеми мира.

Площадь парка составляет около 350 квадратных километров, и порядка 70% всей территории занимают вечнозеленые леса. В этой местности насчитывается более 2500 редких видов растительности, некоторые травы обладают уникальными целебными свойствами. На территории парка водится порядка 62 видов животных, здесь есть зебры, слоны, тигры, бизоны, леопарды, а также разнообразные виды птиц и рептилий.

Национальный парк Перияр

В городе Армитсар расположена святыня сикхов – Золотой Храм Хармандир Сахиб, построенный в 16 веке. Практически весь фасад сооружения, за исключением нижнего яруса, обрамлен золотом. Храм построен на берегу озера, которое местные жители называют священным и целебным. Согласно старинным религиозным преданиям, вода в этом озере не только исцеляет от недугов, но и делает человека бессмертным. Когда-то это место было культовым среди индуистских мудрецов, а сегодня – это популярное туристическое место, овеянное красивыми легендами.

Туристов впечатляет роскошное убранство храма: золотые фасады, украшенные драгоценными камнями, искусно расписанные стены. Чтобы зайти внутрь и полюбоваться красотой храма, как и во многих святынях Индии, здесь нужно пройти обряд омовения ног. Посетить храм может каждый, независимо от религиозных убеждений. Символом открытости храма и уважения всех вероисповеданий являются четыре входа в сооружение, направленные на все четыре стороны света.

Золотой Храм Хармандир Сахиб

Что еще посмотреть.

— Город Джайпур – столица штата Раджастхан – наполнен яркими красками и окружен залитой солнцем пустыней. Контрастный Джайпур, с царственными дворцами и огромными ювелирными магазинами, средневековыми шумными базарами и холодной изысканностью отелей, — врата в пустынный Раджастхан.

Город Джайпур

— Притягательным местом в Индии того же штата является город Удайпур, который еще называют «городом утренней зари» и «индийской Венецией». Дворцы города и местные пейзажи – настоящая сказка для гостей страны.

Город Удайпур

— Заповедник Джима Корбетта знаменит разнообразными ландшафтами – горными склонами Гималаев, реками, саловым лесом, а также разнообразными животными – леопардами, медведями, слонами, гориллами и другими. Любители первозданной дикой природы будут в восторге от посещения этого парка.

Заповедник Джима Корбетта

— Район Ладакх на севере страны практически полностью отрезан от мира, поскольку окружен горными хребтами и самыми высокогорными дорогами в мире. Но многочисленных туристов, желающих насладиться красотой ландшафтов и проникнуться духовностью области, такая суровая природа не останавливает.

Район Ладакх

— К интересным городам Индии относятся священный город Пушкар, и красивейший город Джодхпур, с синими домами в историческом центре. Город Пушкар расположен в окружении пустыни, невысоких холмистых гор давшего имя городу.

Город Пушкар

В городе Джодхпур древние улочки, освещенные светом форта и вся фантастическая атмосфера города, просто незабываемы.

Город Джодхпур

— Затерянная деревня Орчха, с опустошенными королевскими цитаделями, расположенная на скалистом острове рядом с городом Джханси, — легендарное место в Индии. Храмы и дворцы Орчхи, сохранившиеся в неизменном виде, впечатляют.

Затерянная деревня Орчха

— Маленький городок Ришикеш в предгорьях Гималаев – духовный центр для искателей просвещения и мировая столица йоги.

Ришикеш Индия

— Город Дели – столица Индии – состоит из двух частей: огромного Нью-Дели и экзотического Старого города. Город привлекает туристов древними памятниками, пленительными музеями, оживленными улицами и вкуснейшей едой.

Храм лотоса-Нью-Дели

— Живые навесные мосты города Черапунджи – самого дождливого и влажного уголка Земли – представляют собой невероятные узлы из оголенных корневых систем, которые местные деревенские жители используют себе во благо. Они помогают корням деревьев сплетаться, и расти в нужном направлении, образуя при этом многоуровневые мосты. Добраться сюда не просто, но путешествие стоит того, чтобы насладиться видом, открывающимся с мостов.

Живые навесные мосты города Черапунджи

Пляжи Индии.

Побережье Индии протянулось почти на 6000 километров и, конечно, местные пляжи — одни из лучших на планете — впечатляют путешественников удивительными пейзажами. Самые ухоженные и комфортные индийские пляжи расположены в штатах Гоа и Керала. Гоа делится на две части, северную и южную. На северных курортах штата отдых недорогой и вряд ли удивит вас отличным сервисом, зато порадует обилие всевозможных развлечений и вечеринок. На юге Гоа наоборот, не так много развлечений, но много комфортных, современных и дорогих отелей.

Керала – это прекрасное место для пляжного и активного отдыха. Ночная жизнь особенно кипит на пляжах Мумбаи, здесь отдыхает много европейских туристов. Если любите тусовки, бары и ночные клубы, вам сюда. Однако море в этих местах довольно грязное, и течения сильные.

Для подводных погружений с масками и аквалангами идеально подходят пляжи архипелага Лакшадвип и Андаманских и Никобарских островов. Эти курорты пока не очень популярны, так как добираться до них не так удобно, как на Гоа. Но, если вы цените уединенный отдых в живописных и частично диких местах, не испорченных цивилизацией, стоит отправиться именно сюда.

Пляжи Индии

Советы туристам, впервые отдыхающим в Индии.

1. Будьте готовы к тому, что в популярных туристических районах и в трущобах индусы будут подходить к вам буквально на каждом шагу и пытаться что-нибудь продать. И практически каждый захочет вас обмануть, продав бесполезную ерунду. Но большинство из местных совершенно безопасны и безобидны, а их попытки «надуть» туриста очень наивны и очевидны.

2. Первые дни в Индии вам придется привыкать к местным звукам, запахам и видам. Что-то может вас шокировать, что-то напугать. Стоит сразу настроиться на позитив и воспринимать все как увлекательное приключение, и тогда ничто не испортит впечатление от поездки.

3. Покупайте билеты на поезд заранее. Составьте для себя экскурсионный маршрут, подумайте, какие города хотите посетить, и купите билеты во все необходимые направления сразу по приезду в Дели. Или выбирайте автобусы, на них билеты есть почти всегда.

4. Пейте только бутилированную воду. Покупая воду в небольших магазинчиках, проверяйте, запечатала ли бутылка.

5. Прежде чем что-то купить или заказать услугу, спросите цену и обязательно уточните ее еще раз. Местные торговцы могут менять цены на товар ежеминутно, а спорить с ними очень трудно.

Индия – это не только старинные достопримечательности и колоритная культура, но еще и отличный шоппинг. Одежда многих европейских и западных марок шьется либо в Индии, либо в соседних странах, поэтому выбор здесь очень большой.

Комментарии запрещены.