Путешествие в Ирландию

Стана Ирландия — при упоминании ее мысленно представляются горячие ирландские мужчины, скорые на драку, дружбу и выпивку, изумительно зеленые холмистые пейзажи с отарами овец и неизменными развалинами замка на горизонте, неприступные скалы западного побережья Ирландии и, конечно же, логотип известной пивоваренной компании «Guinness». Ирландия – сказочная, веселая и позитивная страна, где в сердце каждого жителя царит праздник. Такого количества сказок и преданий, как здесь, не знают больше нигде. И это не кажется удивительным. Глядя на величественные скалы, таинственные зеленые холмы, глубокие озера и густые леса, нетрудно поверить в существование троллей, эльфов и леприконов.

Путешествие в Ирландию

Пляжного отдыха здесь нет, но Ирландия богата красивыми зелёными пейзажами, интересными местами и достопримечательностями. Местные жители, как правило, очень гостеприимны, вежливы и дружелюбны. В России Ирландию знают в основном по фильмам и книгам, новостные каналы обходят эту зеленую страну стороной. Объяснить это можно, наверное, лишь сложностью получения визы и общей дороговизной проживания. Поездка в Ирландию — это изумительный отдых в зеленой стране с неповторимой атмосферой, чистейшей экологией, невероятной природой и архитектурой, вкусной едой и порядочными гостеприимными людьми.

Что посмотреть в Ирландии.

Восточная и центральная Ирландия в плане пейзажей мало отличается от Германии или Австрии. Но искушенный турист, изучивший множество форумов и статей, действительно знает, что первоочередная цель его путешествия – графство Клэр. А типичным «представителем» западной Ирландии является небольшая деревушка Килки.

Килки – место, где холодные воды Атлантического океана находят покой в защищенной от ветра бухте. Население – чуть больше 1000 человек. Городок расположен рядом с устьем самой длинной ирландской реки – Шеннон. На юг от Килки начинаются знаменитые ирландские утесы — вздымающиеся на сотни метров куски скал, век за веком противостоящие первородной ярости океана. На севере, на традиционных для Ирландии газонах, расположен небольшой гольф-клуб. Пятничными вечерами в пабах Килки играет живая музыка, здесь собираются жители городка. Вот тогда и начинается настоящее веселье: все танцуют и пьют до упада в прямом смысле слова, а некоторым проигравшим в схватке с зеленым змием виски, выползти из паба помогают друзья.

На востоке от Килки, почти на границе графства Клэр, находится один из крупнейших городов Ирландии – город Лимерик. Через город протекает спокойная и узкая река Шеннон с огромным количеством живущих на ней лебедей. Основная достопримечательность города – замок Короля Иоанна, великолепно сохранившееся средневековое сооружение с богатейшей коллекцией экспонатов, интерактивных стендов и реконструированных вещей.

Музей Лимерика позволяет посетителям окунуться в историю этих мест. Первые записи об основании в том районе нескольких монастырей относятся к 5 веку нашей эры. С тех пор за местность, ныне именуемую Лимериком, регулярно сражались викинги, норманны, ирландские короли, якобиты и войска Оливера Кромвеля. Причиной тому было стратегическое расположение города, находящегося на крупном торговом и военном речном маршруте, проходящем по реке Шеннон.

Скала Кашел — важнейший памятник истории и археологии Ирландии и необыкновенно удивительное место, в котором сочетаются средневековые постройки и неприступные стены на возвышенности, считается олицетворением ирландской отважности и выдержки.

Город Дублин — самая отзывчивая столица Западной Европы. Примерно двадцать лет назад этот город был не таким примечательным. Всего за несколько лет Дублин очень преобразовался и стал настоящим современным мегаполисом, со всеми удобствами для жизни. Достояние прошлого и желание веселиться существуют здесь вплотную. Выросшее дублинское поколение не знает ничего, кроме беспечной жизни и постоянного достатка, благодаря которому в шкафах всегда висит дорогая одежда, а в багажнике машины лежит снаряжение для гольфа.

Все привыкли к тому, что столица Ирландии — это многокультурный город с бурлящей жизнью. Местные жители, уверенные в привлекательности  Дублина, считают, что гости столицы только и мечтают о том, как же испробовать все предлагающие городом наслаждения. В Дублине вы найдёте все: от литературы и музыки до легендарной ночной жизни.

Национальный парк Гленвех является природной сокровищницей Ирландии, удачно расположившийся в красивых рельефных горах северо-западной части страны. Теплый климат создает хорошие условия для жизни многих растений, животных и птиц. Неоготический ирландский замок —  это замок Гленвех, возвышающийся над величественным озером, утопает в зелени садов, с встречающимися экзотическими растениями с разных континентов.

Giant’s Causeway — Тропа Великана или Дорога Гигантов — удивительное базальтовое образование, оставленное извержением вулкана на побережье Антрим. Чудо природы Тропа великанов — это уложенные шестиугольные каменные колонны, ровно погруженные в землю. Многокилометровая дорога у моря, мощеная вереницей колонн – уникальное  место, которое обязательно стоит увидеть. Люди Ирландии происхождение тропы связывают с таинственными легендами.

По одной из них в битве между шотландским и ирландским великанами бескровную победу помогла одержать жена ирландского гиганта. Когда шотландец прибыл, чтобы сразиться с ирландским великаном, жена последнего запеленала мужа как грудного ребёнка. Увидев огромного младенца, одноглазый шотландский гигант представил величину своего соперника и в страхе бросился бежать, сломав при этом мост, связывавший два берега — ирландский и шотландский. Остатки моста и сохранились в виде базальтовых столбов.

Тропа Великанов

Но как бы нам ни хотелось верить в реальность мифических гигантов, следует признать, что фактически все эти чудеса образовались благодаря древнему извержению вулкана. Правильная геометрическая форма колонн возникла благодаря длительному процессу охлаждения лавы.

Романтический замок 18 века в графстве Карлоу, известный как Duckett’s Grove по имени семьи, владеющей им почти 300 лет. Совет графства возродил два старых сада, обнесённых стеной. Фотографии на фоне замка получаются чрезвычайно колоритными, поэтому он был объектом, по меньшей мере, нескольких международных кинематографических компаний.

Национальный парк Килларни — один из национальных парков страны, расположенный в графстве Керри. Парк существует с 1932 года, его территория с того времени значительно расширилась до 10 тыс. гектаров. Три озера на его угодьях, имеющие ледниковое происхождение, окружены уникальными деревьями, нигде больше не растущими на планете. Кроме того, на территории парка находится восемнадцатиметровый водопад Торк и самая высокая 1000-метровая вершина Ирландии — McGillycuddy. Парк Килларни входит в наследие ЮНЕСКО.

Восхитительный пляж Portsalon в графстве Донегал — популярный курорт, получивший развитие с конца 20 века. Пляж, признанный красивейшим пляжем в мире заставит поверить, что песок бывает девственно чистым, а вода океана — цвета небесной синевы.

Одни из самых высочайших прибрежных скал Европы — Слив Лиг, находящиеся в графстве Донегал, отмечены как приоритетные места для посещений в путеводителях по стране. С ошеломляющей высоты их вершин открывается всё великолепие дикой природы. Когда первозданную тишину нарушают только крики птиц, кружащих над головой, и шум прибоя Атлантики далеко внизу, кажется, что стоишь на краю света.

Самый живописный водопад Гленкар в графстве Литрим. Конечно, туристов, видевших Викторию или Ниагару, его размеры не впечатлят, однако небольшой водопад очень красив и романтичен. Расположенная около него ухоженная парковая зона, говорливый ручей с небольшими порогами, цветы и кустарники дополняют приятную взору картину.

Дух Ирландии можно почувствовать и в центральных городах страны, и в маленьких деревушках. Это бесшабашная смелость, любовь к своей родине и стремление к свободе и независимости. Путешествие в Ирландию — отдых, где замечательный климат, чистейшая экология и удивительная природа. Если вы когда-нибудь мечтали побывать в сказке, то вам прямая дорога в эту сказочную страну.

Комментарии запрещены.