Путешествие в Китай

Страна Китай впечатляет не только масштабами, но и культурой, достопримечательностями, огромным количеством национальных особенностей и традиций. Эта страна многогранна и загадочна. Здесь древнейшая архитектура соседствует с ультрасовременными небоскребами, а сами китайцы, активно использующие последние технологии, бережно хранят обычаи своего народа. Удивительно, но в суматошных, густонаселенных китайских мегаполисах живут умиротворенные люди, больше всего ценящие уют и семейные традиции – такое возможно только в Китае.

Китайская история насчитывает тысячелетия. Сегодня эта яркая и интересная страна хранит впечатляющее историческое и культурное наследие, и стремительно развивается, с каждым годом удивляя мир. Одной поездки в Китай точно не хватит, чтобы побывать во всех самых интересных и культовых местах, и максимально проникнуться атмосферой этой удивительной страны. Путешествие в Китай подарит невероятное количество впечатлений и эмоций: что-то станет настоящим открытием, что-то восхитит, а другое вызовет недоумение – однако остаться равнодушным не получится.

Путешествие в Китай

Китай – летом или зимой? Китайский климат так же разнообразен, как и его традиции. Бескрайние степи севера зимой усыпаны снегом, в течение года погода там довольно ветреная, а на юге – всегда тепло, солнечно, много тропической растительности. Путешествие по Китаю можно совершать в любое время года. Летом, конечно, в страну приезжает максимальное количество туристов за весь год. В некоторых регионах летом просто тепло, в других – очень жарко и влажно, особенно на юге.

В зависимости от района температура воздуха составляет +17-30 градусов. Если вы отправляетесь в путешествие именно летом, сделайте выбор в пользу горных регионов, и насладитесь чудесной китайской природой. В крупных мегаполисах летняя духота переносится сложнее, поэтому не всем такой отдых придется по душе. Если вы мечтаете увидеть Пекин или Шанхай, отправляйтесь в поездку весной или осенью – в этот период погода комфортная, температура воздуха от +13 до +25 градусов, также в зависимости от региона. В зимнее время не рекомендуем ехать на запад, если конечно вы не любитель суровой снежной зимы. Теплее всего в зимние месяцы на острове Хайнань – в это время здесь продолжается пляжный сезон.

Страна Китай

Как подготовиться к самостоятельному путешествию?

Китай – это, пожалуй, не лучший вариант для спонтанной поездки. В идеале, конечно, знакомиться с этой страной поступательно, сначала посетить Гонконг или Гуанчжоу, затем побывать на Макао. В этих местах очень много туристов, и местные максимально лояльны к путешественникам. Далее можно углубляться, и посещать более колоритные города и регионы. Но, если вы готовы прыгнуть с места в карьер, и в первую поездку посетить самые знаковые китайские места, тщательно спланируйте путешествие. Прежде всего, будьте готовы к тому, что английским в Китае владеют далеко не все, вернее практически никто. Только в самых развитых городах Вас встретит персонал, бегло говорящий на английском. В кафе, ресторанах и магазинах, скорее всего, придется объясняться на пальцах.

Бронируйте отели заранее. Добрая половина отелей, особенно в высокий туристический сезон, забронирована самими китайцами, которые безумно любят путешествовать, в том числе, и по своей родной стране. Рекомендуем заняться поиском жилья не менее чем за три месяца до поездки. Заранее продумайте свой маршрут и определитесь, какие достопримечательности хотите посетить, узнайте, как быстрее и комфортнее добраться до них. Если ваш путь лежит на юго-запад, например, на остров Хайнань, сделайте прививку против малярии. Не сказать, что риск заражения очень высок, но он все же есть – зачем рисковать?

При себе рекомендуется иметь визитку из гостиницы, где вы остановились, или карточку с вашими данными, заполненную на китайском языке. И тогда, в какой бы ситуации вы не оказались, вам быстрее помогут решить проблему. Подумайте, без каких вещей вам точно не обойтись в поездке и обязательно возьмите их с собой. Особенно это касается лекарств – найти нужное лекарство для лечения или профилактики в китайской аптеке будет крайне сложно без знания языка. И наконец, не пожалейте времени и заранее соберите всю информацию, которая может потребоваться: контакты отеля, списки транспорта, карты, телефоны гидов. И не забудьте установить приложение-переводчик на смартфон.

Красоты Китая

Восемь вещей, которые нужно сделать в Китае.

1. Посетить Великую Китайскую стену – самая знаменитая достопримечательность страны.

2. Пройтись по «тропе веры» – это стеклянный мост на склоне горы Тяньмень, неподалеку от Чжанцзяцээ.

3. Побывать на Холме Слонового Хобота в Гуйлинь.

4. Помедитировать в храмах Лхасы.

5. Совершить шоппинг-забег по Шанхаю.

6. Увидеть статую Будды в Гонконге.

7. Побывать в Храме Неба в Пекине.

8. Заехать в национальный парк в Чэнду, чтобы полюбоваться милейшими пандами.

Конечно, посетить все пункты из списка за одну поездку не выйдет, а значит, будет повод вернуться в Китай еще раз, а может и не один.

Путешествие по Китаю

Выбор жилья в Китае огромен, но к поиску стоит подойти внимательно. Определившись с датой и направлением, изучите все предложения, которые найдете на сервисах бронирования, непременно ознакомьтесь с отзывами других туристов. Однако будьте готовы к тому, что фото не всегда соответствуют действительности – в Китае такое случается довольно часто. Можно забронировать номер на пару ночей, а на месте решить, подходит вам этот вариант или нет. Если подходит, продлить бронь, а если нет – то иметь в запасе еще пару-тройку вариантов, где можно остановиться. Очень популярный в мире сервис Airbnb, где можно арендовать комнату, квартиру или дом непосредственно у хозяина, действует и в Китае. Выбор вариантов на этом ресурсе очень большой, и вы непременно найдете что-то подходящее. Но комнаты и квартиры китайцы редко сдают на одну ночь, как правило, они предлагают бронь на месяц и дольше.

С общественным транспортом в Китае нет никаких проблем. Самолеты, скоростные поезда, автобусы, метро и такси – транспортная инфраструктура здесь развита отлично. Приезжая в Китай на месяц, купите транспортную карту – это аналог проездного, пластиковая карта, которая подходит для проезда в метро и автобусах. Имея проездной, вам не придется каждый раз узнавать, сколько стоит билет на автобус. Метро, троллейбусы и автобусы работают обычно с 05:00 до 23:00. В крупных городах Китая особенно удобно передвигаться на такси. Вызвать такси стоит заранее, лучше из отеля – на рецепции вам помогут вызвать автомобиль и отправиться в любую точку города.

Передвигаться по стране комфортнее на самолете. Центральные города с провинциями связаны более 600 маршрутами. Однако расписание рейсов довольно плотное, билеты рекомендуем бронировать заранее, хотя бы за пять дней до перелета. Также не стоит забывать о рейсовых автобусах – это удобный вид транспорта для передвижения по Китаю. Местные автобусы комфортные и современные, и дороги в Китае очень достойного качества. И, конечно же, вы слышали о китайской железной дороге – это густая сеть, охватывающая всю территорию страны. Поездов в Китае огромное количество, есть обычные электрички, скоростные и высокоскоростные поезда, последние движутся со скоростью 350 километров в час.

Что посмотреть в Китае

Что посмотреть в Китае.

Количество интереснейших достопримечательностей в Китае впечатляет воображение.

Терракотовая армия первого императора в окрестностях Сиань в провинции Шэньси – это гигантские глиняные статуи разных воинов в доспехах: лучников, пехотинцев, воинов с конями на боевых колесницах. В древности китайских императоров хоронили вместе с их армиями, живыми солдатами. И только первый из династии Цинь, император Цинь Шуханди, проявил милосердие, и по своему приказу был похоронен с глиняными фигурами солдат. Этот огромный мавзолей обнаружили случайно спустя пару тысячелетий после его смерти: целое войско солдат с оружием и лошадьми, и все это сделано из терракотовой глины.

Захоронение насчитывает не менее 8099 статуй, высотой по 1.9-1.95 метров. Обнаружил уникальное захоронение земледелец по имени Янь Джи Ван, когда решил выкопать колодец в своем дворе. Согласно историческим сведениям, к созданию Терракотовой армии было привлечено около 700 000 мастеров. Следует отметить, что раскопки этого археологического чуда все еще продолжаются.

Терракотовая армия – уникальная достопримечательность. Вы не найдете здесь двух одинаковых лиц: каждый солдат имеет индивидуальные черты лица. Более того, глиняная армия состоит из солдат разного ранга и даже разных национальностей. Только представьте, каких трудов стоило мастерам изготовить все это. Без преувеличения, Терракотовая армия заслуживает звания одного из величайших археологических комплексов в мире.

Терракотовая армия

Долина девяти деревень или Цзючжайгоу является заповедником с природными местными богатствами. Долина Цзючжайгоу в провинции Сычуань — необычайно живописная долина, которая находится неподалеку от города Чэнду. Кристально чистая вода озер, водопады и нетронутые леса, где обитают редкие виды птиц и зверей – это место является одним из красивейших заповедников Китая.

В переводе с китайского название этого места означает «долина девяти поселений». Согласно историческим справкам, в древности здесь находились девять деревень, где жили тибетцы. Сегодня из девяти поселений сохранилось семь. По всей территории долины раскинулись бамбуковые рощи и леса с редкими видами растительности. А некоторые лесные животные этой местности занесены в Красную книгу.

Эта долина находится в довольно труднодоступной местности, и путешествие сюда потребует времени и терпения – дорога из Чэнду займет не меньше 10 часов. Но эти усилия определенно стоят тех эмоций и впечатлений, которые ждут вас в уникальной долине. Во время путешествия в долину гостей ждут многоцветные искрящиеся озера, многоуровневые водопады, а также доброжелательные жители деревушек долины, предлагающие многочисленным туристам пищу и кров.

Долина Цзючжайгоу

Шаолинь в провинции Хэнань — легендарный монастырь, известный во всем мире, считается одной из лучших достопримечательностей Китая. Вокруг буддийской святыни расположены тропические леса и горные склоны – это место невероятно красиво. Монастырь появился в пятом веке нашей эры, вначале он был даосским храмом, позже перешел во владение буддистам, когда буддизм уже стал основным учением на севере Китая. Именно здесь появилась система физических практик, которая заложила основу для развития всех китайских видов боевых искусств.

Монастырь обосновался на горе Суншань не случайно – ее очертание напоминает лотос. Суншань является одной из пяти священных гор Китая. Уже много веков Шаолинь посещают паломники и приверженцы самых разных боевых искусств, и для туристов это место невероятно интересно.

Монастырь Шаолинь

Оазисы Дуньхуан и его поющие пески – потрясающее место, очаровывающее своей красотой. Местные жители и туристы очень любят развлекаться здесь сэндбордингом, пустынным аналогом сноубординга. Особенно прекрасен ночной Дуньхуан. В это время суток он становится похожим на межгалактический корабль. Дуньхуан, с барханами и удивительным по красоте озером Полумесяца, песчаными холмами и романтическими ночами, горой Поющих песков и продолжительными прогулками по гигантским дюнам, — привлекает множество путешественников.

Оазисы Дуньхуан

Великая китайская стена является крупнейшим памятником архитектуры и главной достопримечательностью страны, куда стремятся попасть как многочисленные гости, так и местные жители.

Великая китайская стена

Грандиозные сады города Сучжоу, одного из красивейших городов Китая. Красота, гармония и естественность садов очаровывает. Водоемы, сады и растения искусно сочетаются с камнями и постройками. Самым маленьким садом и одним из лучших в Сучжоу является Сад Мастера Сетей. Не менее привлекательны и другие сады, включая Сад Скромного Чиновника и Спокойный сад.

Грандиозные сады города Сучжоу

Город Циндао, с древними горами и бодрящим дыханием моря, — красивейшее место северной части Китая. Циндао также называют Китайской Баварией из-за расположенного здесь самого крупного в мире пивного завода, основанного в начале 20 столетия и функционирующего до сих пор. Пенный напиток Циндао продается в городе на каждом углу, а в многочисленных многоэтажных магазинах продаются исключительно закуски к популярному пиву.

Город Циндао

Горы Лаошань, с водопадами, вечнозелеными лесами и минеральными источниками, — центр учения даосизма в Китае и восхитительное место, которое стремятся посетить многочисленные туристы из разных уголков планеты.

Горы Лаошань

Травертиновые ландшафты Хуанлун, с многочисленными водопадами и озерами, террасами  и родниками, карстовыми пещерами и декоративными садами, похожими на бонсай, – еще одно невероятно красивое место страны. Это сверкающее чудо природы, с переливающейся водой и контрастом цветов от золотистого и молочно-белого до серого и темно-зеленого цвета в порогах, от зеленого до бирюзово-голубого в неглубоких озерах, — напоминает сказочного дракона. Заповедная зона Хуанлун с образным названием Многоцвет не поддается описанию. Эту красоту нужно видеть!

Травертиновые ландшафты Хуанлун

Еще одно интересное место в Китае – это величественные и очень живописные ландшафты Улинъюань. Первозданная девственная красота этого места сохранилась благодаря его удаленности. Потрясающая красота заповедника, с остроконечными вершинами и бесчисленными горными пиками, ущельями и горными долинами, лентами водопадов и зеркальными водоемами, — понравится каждому гостю Поднебесной.

Живописные ландшафты Улинъюань

Ущелье реки Нуцзян в провинции Юньнань, окруженное Бирмой, горами и Тибетом, — знаменитый дикий уголок, с великолепными пейзажами и У-образным поворотом реки, считающимся главнейшим украшением грандиозного каньона.

Ущелье реки Нуцзян

Еще одним украшением провинции Юньнань считается город Дали и его разнообразие ландшафтов. Спокойная область города Дали – это мягкий климат в течение всего года, богатая флора и фауна, пышные джунгли, пики Тибетских гор, плодородные равнины и тысячная разновидность диких растений.

Город Дали

Горы Хуаншань входят в десятку лучших мест Китая. Гранитные пики Желтых гор (так дословно переводится их название), поросшие соснами и затянутые частенько клубами тумана, вдохновили создателей кинофильма «Аватар». Им удалось при помощи современных технологий превратить эти древние вершины в парящие в облаках горы.

Горы Хуаншань

Остров Хайнань предлагает путешественникам пляжный отдых со всеми его атрибутами, падающими кокосами, разнообразную и очень вкусную морскую пищу, а также густые леса, веселые деревушки и незабываемые впечатления. Рядом с этими Китайскими Гавайями находится также остров Пиратов, главными плюсами которого считаются чистейшая вода и пляжи с белоснежным песком.

Остров Хайнань

Город Тонгли или восточная Венеция, с паутиной каналов, старой архитектурой, выбеленными стенами фасадов многих зданий, черными черепичными крышами и мощенными камнем улицами, — прекрасное место, где можно хорошо отдохнуть, скрывшись от суматошного ритма Шанхая, расположенного в часе езды от этой удивительной деревни на воде.

Город Тонгли

Каменный лес – ярчайшая достопримечательность юга страны. Причудливые карстовые пики образовались из-за многолетнего влияния стихий природы. Неправдоподобное чудо природы ежегодно посещает огромное количество туристов. Особенно прекрасен каменный лес ближе к вечеру, когда освещен полной луной и светом заходящего солнца, приобретая в этот момент просто неземной вид!

Каменный лес

Ущелье Тароко является главной достопримечательностью Тайваня. Вид Тароко, с высоченными утесами, пышной растительностью, мраморными стенами каньонов и изумрудной рекой, пересекающей центральную часть ущелья, — доставит удовольствие как туристам, любующимися парком из окон автобуса, так и любителям необузданной природы, которые совершают активные пешие прогулки и купаются в уединенных местах парка.

Ущелье Тароко

Гора для буддистов – Эмэйшань – является одной из четырех священных гор в стране. Путешествие к Эмэйшань через многочисленные буддийские храмы и пышную растительность, плантации чайного дерева и надоедливых макак, пристающих и пытающихся стащить еду, — понравится гостям Поднебесной, особенно мечтающим понаблюдать за природным явлением под названием «Ореол Будды» (радужная корона вокруг солнца).

Гора Эмэйшань

Что еще посмотреть:

— Легендарное ущелье прыгающего тигра, с крутыми подъемами и отвесными скалами. Особенно понравится ущелье тем туристам, которые любят восхождения и горные прогулки.

— Окрестности реки Ли – живописнейшее место в Китае. Это место узнают по карстовым пикам, вздымающихся вдоль берегов.

— Центр по разведению панд – одна из главнейших достопримечательностей в городе Чэнду. В Китае очень любят панд, и каждое рождение новой особи является настоящим праздником для всей нации.

— Древний город Лицзян, с уникальной архитектурой, лабиринтом древних улиц, вымощенных булыжником, сетью каналов-артерий и расшатанными деревянными постройками, — очень привлекательный туристический маршрут.

— Гигантская статуя Великого Будды, вырезанного в скале, является самой большой в мире. Строительство этого божества, смотрящего на слияние двух рек, длилось примерно 90 лет.

— Рисовые террасы Хребет Дракона, расположенные на высоких холмах, — это очаровательные бескрайние просторы и невероятная природная красота.

Гигантская статуя Великого Будды

Не секрет, что китайская кухня специфична. Если местные блюда вам по вкусу, смело идите в любое заведение национальной кухни. Часто в меню есть картинки – настоящая находка для туристов. Если же картинок нет, придется делать заказ наугад, либо можно попытать счастье и попробовать разузнать у официанта на английском, из чего приготовлено то или иное блюдо. Также онлайн-переводчик в телефоне поможет не остаться голодным.

Если же китайские блюда слишком острые и соленые для вас, в Китае есть McDonald’s и KFS, а также немало заведений популярных европейских сетей. Совет от бывалых туристов: отдыхая в Китае, заходите поесть в «мусульманки». Это небольшие кафе, принадлежащие китайцам-мусульманам. Здесь довольно дешево, при этом вкусно, и для приготовления блюд используются продукты хорошего качества.

Современный Китай достаточно безопасен для туристов, но некоторые меры предосторожности все же не помешают. Знаете, где появилась привычка носить рюкзак спереди? Именно в Китае. Мелкое воровство здесь распространено, особенно в мегаполисах. Сильно переживать не стоит. В городах на каждой улице патрулируют полицейские, в транспорте и общественных местах установлены камеры видеонаблюдения, улицы по вечерам прекрасно освещаются. Главное, следите за своими вещами и не зевайте по сторонам.

Нравится вам или нет, но в Китае на вас непременно будут обращать внимание. Несмотря на огромный поток туристов из Америки и Европы, «белые» все еще вызывают немалый интерес и любопытство – не удивляйтесь, если на улице или в общественном месте с вами захотят сфотографироваться.

Первые дни вам может быть неловко из-за того, что китайцы будут рассматривать вас с ног до головы, не стесняясь. Культура местных также сильно отличается от нашей культуры. Например, вам может показаться, что у них совсем отсутствует чувство такта. Однако для китайцев в порядке вещей при первом знакомстве расспрашивать о здоровье, личной жизни и зарплате – просто расслабьтесь и наслаждайтесь общением. На самом деле, китайцы довольно дружелюбные и добродушные, и особенности их менталитета не испортят ваше впечатление о стране.

Комментарии запрещены.