Путешествие в Непал

Непал — самое необычное государство в Азии, а необычность в первую очередь определяет то, что почти 90% его территории разместилось в одном из самых высокогорных регионов планеты – Гималаях. Эта страна может похвастаться половиной самых высоких гор на Земле, в число которых входит и знаменитая Джомолунгма (Эверест). Правда, непальцы называют эту гору Сагарматха, но это не делает ее ниже всех остальных гор на свете. И большинство туристов, отправляясь в Непал, имеют желание поглядеть на эту знаменитую гору хотя бы издали.

Но не одной Джомолунгмой славится государство Непал. Есть множество других достопримечательностей, с которыми путешественники хотят познакомиться. Дело в том, что Непал издавна являлся убежищем для очень многих народностей, бежавших в эту неприступную горную страну от свирепых завоевателей – как с запада, так и с востока, как от мусульман, так и от монголов. Поэтому единого этнического состава непальцы не имеют, их культура пронизана традициями народностей всей Центральной Азии. И хотя большинство непальцев сегодня исповедуют индуизм, многие специалисты утверждают, что третья по значимости религия Земли – буддизм, — берет свое начало именно в горах Непала. По крайней мере, тут родился Будда, и никто этот факт сомнению не подвергает.

Сегодня Непал открыт для туристов и прочих путешественников практически круглый год. Добраться в страну можно самолетом, при этом виза выдается прямо в аэропорту, после заполнения простой анкеты. Визовый сбор зависит от срока пребывания. Жилье в стране можно найти по самым низким в Азии ценам. За несколько долларов туристу предложат ночлег, обставленный с достаточно качественным европейским комфортом. Впрочем, это справедливо только для столицы и других более-менее крупных населенных пунктов, а если ночь застала путешественника в горном селении, то комфорт в нем не предусмотрен.

Путешествие в Непал

Путешествие в Непал.

Страна Непал поражает разнообразием видов отдыха и развлечений. Здесь можно заняться горным треккингом и альпинизмом, рафтингом или параглайдингом. Можно отправиться на сафари в национальный парк или познакомиться с историей и архитектурой Азии в Катманду. В Непал едут паломники, желающие своими собственными глазами увидеть место рождения Будды, а также агротуристы, имеющие возможность пожить и поработать здесь на фермах, полностью окунувшись в быт и культуру местных жителей.

Непал имеет свои «туристические» регионы:

1. Долина Катманду — здесь разместилась столица страны. Катманду, столица Непала, является крупным центром производства подделок вещей известных мировых брендов, многие из которых имеют достаточно высокое качество. В Катманду электроэнергию поставляют населению по расписанию для каждой части города. Несмотря на неисчерпаемые гидроресурсы, непальцы не в состоянии построить гидроэлектростанций, которые бы обеспечили страну электричеством на 100%, хотя такие планы в последнее время и разрабатываются, в надежде привлечь к этому делу иностранных инвесторов и специалистов.

В столице Непала расположен буддистский храм ступа Боднатх, который является самым посещаемым паломниками во всем Тибете. В окрестностях храмов всегда много обезьян, которые ведут себя нагло и нередко проявляют агрессию. Площадь Дурбар в Катманду находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Катманду-столица Непала

2. Непал горный — это просто рай для альпинистов и трекеров (любителей длинных переходов). Здесь удивительнейшим образом соседствуют и различаются между собой ландшафты, поселения и жители.

3. Парк Читван — именно в этом парке можно познакомиться с дикой природой Непала. Туристам предложат прогулки на слонах, поездки на джипах или поход в джунгли с гидом.

4. Чайная столица — Пхиккаль. Мало кто из путешественников сюда добирается, потому что дорога на гужевом транспорте слишком выматывает. Но тяжелый путь стоит того, чтобы познакомиться с местными жителями, которые совсем не избалованы посещениями, и увидеть илам — плантации чая, которые плавно перетекают одна в другую. Примечательно, что Непал не является импортером чая, а всего лишь поставляет сырье в соседнюю Индию, где оно перерабатывается и в виде непальского чая расходится по всему миру.

Чайная столица—Пхиккаль

Информации о Непале великое множество, но для истинных путешественников будет полезно ознакомиться с весьма интересными фактами, которые характеризуют эту страну наилучшим образом. В Непал из Индии можно добраться пешком. Местные жители переходят границу абсолютно свободно, без всякого пограничного контроля. В автобусе багаж помещают на крышу, туда же отправляются и те, кому не хватило места в салоне. Это часто становится причиной несчастных случаев, но непальцев это не пугает, так как других быстрых и одновременно дешевых способов перемещения по стране практически не имеется.

По легенде, именно в Непале появился на свет Будда. Это произошло в городе Лумбини у камня, который теперь считается священным. Флаг государства складывается из двух треугольников (размещенных один над другим), таким образом, это единственный флаг на нашей планете, имеющий непрямоугольную форму. Непал очень зависим от Индии в экономическом плане. Практически все промышленные товары и большая часть провизии в страну поступают оттуда, так как добраться из Китая в страну через высокогорный Тибет достаточно проблематично, а с другими странами Непал не граничит.

Отдых в Непале

Основной доход у мужского населения приходится на работу в области туризма, поэтому правительство делает всё, чтобы поток туристов в страну неуклонно увеличивался. Только в Непале по статистике мужчины живут дольше, чем женщины. Зимой в жилищах холодно, отопления нет и, зачастую на окнах решетки есть, а стекол нет. Впрочем, непальцы – люди привычные к холоду, а для туристов стараются создать комфортные условия. Воду греют на солнце в баках черного цвета. Непальцы купаются днем, когда на улице теплее всего. Все домашние дела жители страны делают днем во дворе, чтобы успеть погреться на солнышке. Местные могут ходить в теплых шапках и верхней одежде, но при этом в сланцах на босу ногу. Эта привычка приводит к простудным заболеваниям.

Из-за частых болезней населения, аптек в стране больше, чем продуктовых лавок, а средства от кашля есть в любой торговой палатке. Чтобы согреться, непальцы разводят костер на улице возле дома и собираются возле него всей семьей. Спят в Непале на полу даже те, кто имеет средний достаток. Ложатся не позже девяти вечера, а просыпаются примерно в пять утра. Уже с шести утра начинаются уроки в учебных заведениях и длятся только до 12 дня. Большая часть жителей не едят регулярно. Стандартный ужин непальца — рис и похлебка из чечевицы. Как и в Индии, здесь корову считают священным животным, потому что более 80% непальцев — индуисты. Непальцы едят всегда правой рукой, считая «левую» нечистой, опять же как и индусы.

Несмотря на катастрофическую бедность и нищету, в Непале чище, чем в Индии. Более половины территории Непала размещено на высоте больше чем 3000 метров над уровнем моря, это самая высокогорная страна в мире. Переночевать в горных селениях можно за 1 доллар или вообще бесплатно, если купить ужин или завтрак у хозяев. Во всех поселениях единое меню, а цены повышаются по мере восхождения. В любом гестхаусе (гостевом доме) туристам предложат большой термос с чаем, правда, его рецепт сильно отличается от классического чая, в основном тем, что в него добавляют бараний жир. При походе в горы, можно нанять специалиста по переноске грузов, который за небольшую плату понесет вещи туриста на большие расстояния без усталости. Одним из самых зрелищных развлечений в Непале является полет на параплане над озером Фева.

Несмотря на свое разнообразие, самобытность и увлекательность путешествия по Непалу имеет и ряд недостатков, к которым путешественнику нужно быть заранее готовым:

  • На дорогах, точнее на серпантине, состоящем из смеси пыли и камней, передвигаться очень опасно. Впрочем, это присуще любой отсталой высокогорной стране, и не только азиатской.
  • В сухой сезон электричество могут отключать более, чем на 12 часов в сутки, а часто и на несколько дней.
  • Постоянные политические разногласия, стычки и забастовки. Впрочем, несмотря на все неурядицы политической и экономической жизни, к туристам в Непале относятся с трепетом, и даже партизаны-маоисты, которые еще совсем недавно вели кровавую войну с центральным правительством в горах, туристов не трогали и даже помогали им пересечь наиболее опасные районы без всяких финансовых требований.

Комментарии запрещены.