Путешествие в Норвегию

Современная страна Норвегия — это северный край первозданной природы, викингов и фьордов, а также царство северного сияния, где уровень жизни достаточно высокий. Основная часть Норвегии расположена в умеренной климатической зоне из-за течения Гольфстрим, где средним максимумом июля является температура +16 градусов в южной части и +13 градусов – в северной. Январь со средней температурой +1 градус на юге и -3 градуса – на севере.

Цены в Норвегии очень высокие, где самыми дорогими поездками являются майские и июльские туры, а самыми дешевыми – октябрьские и декабрьские. Норвегия славится ремесленными искусствами, давними традициями: изготовлением уникальных ножей с резными деревянными ручками, созданием неповторимых вязаных узоров, удивительными изделиями из серебра и национальными костюмами.

Путешествие в Норвегию

Путешествие в Норвегию – это возможность полюбоваться живописнейшими местами, археологическими памятниками, фьордами, сотнями островов, снежными вершинами и рифами. Норвегия также является любимым местом любителей рыбалки, где чистейшие реки позволяют поймать форель или другую рыбу на обыкновенную удочку даже новичку.

Достопримечательности Норвегии.

Очаровательный город Осло является столицей и крупнейшим городом Норвегии. В норвежской столице можно прогуляться по центру города, посетить кафедральный собор Осло, национальный театр, осмотреть сооружение норвежского парламента, побывать на многолюдной улице Карла-Юхана, соединяющей Королевский дворец с центральным вокзалом, а также посетить музей Эдварда Мунка, музей современного искусства имени А. Фернли и исторический музей.

Первым городом по достопримечательностям и вторым по величине является город Берген, расположенный на берегу фьорда и являющийся на протяжении многих веков крупнейшим ганзейским портом. Лучше всего начать знакомство с Бергеном, поднявшись на фуникулере на норвежскую гору Флёйен, с которой открывается красивый обзор города и окружающего его фьорда.

Город Берген

Главной достопримечательностью Бергена является старинный квартал Брюгге, деревянные дома которого по нескольку раз сгорали от пожаров и снова восстанавливались. В наши дни в некоторых домах расположены студии художников страны. Также достойны внимания: Лютеранский собор двенадцатого века, Тролльхауген – музей-дом композитора Э. Грига, а также набережная с работающим рынком, где продают рыбу с начала тринадцатого века.

У основания гор берега Согне-фьорда расположен древнейший храм Скандинавии. Деревянная церковь Урнес с неповторимой резьбой убранства – единственный средневековый храм, доживший до наших дней с двенадцатого века. Мистическая аура храма, с переплетением религии викингов и начального христианства, — это возможность нахождения по соседству Христа и бога грома Тору, ангела и дракона. Урнесский стиль, вышедший за пределы Скандинавии, возник так же в храмах Англии и России в пятнадцатом веке, где можно встретить похожие изображения из древнескандинавской мифологии.

Деревянная церковь в Урнесе,Норвегия

От Бергена до города Урнес можно доехать по Фломской железной дороге, по пути, наблюдая за каскадами водопадов, снежными вершинами и обрывистыми скалами. Весь путь составляет двадцать километров, а подъем поезда — более чем на восемьсот метров.

Фломская железная дорога

Ландшафты Норвегии – фьорды – впечатляющие природные чудеса. Норвежские фьорды настолько обширны, что для полного изучения их, потребуются месяцы. Сеть фьордов представляет собой узкие заливы, украшенные крутыми скалами, красивейшие долины, с обнаженными высокими утесами, удаленные угодья, расположенные высоко между холодными водами, а также на уступах, поросших лесом. Окружающие чудеса и абсолютная красота не утомляют, а ежедневно дают что-то новое.

Норвежские фьорды

Автодорога «Шоссе №64″ – самая живописная трасса в мире, протяженностью чуть больше восьми километров.

Автодорога Шоссе 64

Атлантическая дорога, с великолепными окружающими пейзажами фьордов и мелодичным шумом моря, будто перепрыгивает с одного маленького островка на другой по Западному побережью Норвегии, связывая их мостами.

Атлантическая дорога

Горный поселок Рёрус изобилует уникальными постройками из древесины, отнесенными к списку культурных памятников ЮНЕСКО. В горнопромышленном городе Рерус время будто остановилось двести лет назад, где множество жителей работает и живет в домах семнадцатого-восемнадцатого веков, когда еще город являлся важнейшим центром добывания меди. Шахтерский музей расположился в модернизированной плавильной печи, а концертный зал с театром – в шахте.

Город Рерус

Недалеко от города есть деревушка Вингелен, где фермерами хозяйство ведется так же, как и триста лет назад. Шахтерский город Рёрус известен также озером Худала и водами реки Гаула, где счастливчики могут достать форель весом шесть килограмм. В зимнее время город является настоящим раем для лыжников и сноубордистов. А еще у гостей города есть возможность на собачьих упряжках наведаться в гости к саамам – коренным жителям, побывав в настоящем чуме и отведав местных блюд.

Шахтерский город Рерус

Утес Прекестулен или Кафедра проповедника является гигантским утесом с плоской квадратной вершиной, расположенной на высоте более шестисот метров. В месте примыкания утеса к скалам, присутствует большая трещина, в ближайшие столетия не угрожающая обрушению утеса.

Утес Прекестулен или Кафедра проповедника

Эта область считается важной природной норвежской достопримечательностью, ведь с утеса открывается восхитительный вид на извилистый морской залив и скалистые берега Люсе-фьорд.

Лофотенские острова с уютными рыбацкими домиками – это незабываемый отпуск с удовольствием мирового класса – зимней рыбалкой. Про эти острова шутят, что рыба здесь клюет прямо за порогом. И не зря, ведь во все времена местные водоемы славились рыбными богатствами.

Лофотен,Норвегия

Лофотен в древние времена был центром власти викингов. До наших дней сохранились некоторые жилые постройки, возведенные ими.

Чуть менее известный, чем Лофотенские острова, архипелаг Вега или Вегаэйн, является настоящим раем для орнитологов и рыбаков, а также — главным поставщиком теплого гагачьего пуха. Это райское место позволит побыть наедине с природой, слушать шум прибоя, крики полярных птиц, вздыхая чистейший кислород. Здесь также нет комфортабельных отелей, а только уютные рыбацкие домики на берегу.

Вегаэйн или архипелаг Вега

Красивейший уникальный город Норвегии – город Олесунн или Алесунд построен в одном архитектурном стиле, где можно прогуляться по улицам, полюбоваться на одинаковые по стилю здания, посетить музей этнографии Суннмёре и городской музей – Центр ар-нуво или «Атлантический парк» — один из крупнейших аквариумов Скандинавии с морскими рыбами и животными.

Город Олесунн или Алесунд

Юг Норвегии, с главным городом Кристиансанн, — это рай для детей всех возрастов, ведь здесь, недалеко от Кристиансанна есть Кардамоновый город с парком захватывающих аттракционов, аквапарк и зоопарк, а также путешествия на лодках, строительство песчаных замков, азартная ловля крабов, посещение крестьянской усадьбы и охота за пиратским кладом с сокровищами.

Кристиансанн-Кардамоновый город

Райский уголок Тренделаг порадует туристов, любящих наслаждаться пешеходными прогулками по заповедным территориям.

Тренделаг,Норвегия

Город Тронхейм знаменит собором Нидарос. Нидаросский собор является крупнейшим средневековым сооружением, сохранившимся до наших дней. Святилище служило местом коронования королевских особ на протяжении столетий. В церковных стенах до сих пор хранятся алмазы, венчавшие королевскую корону.

Особое внимание стоит обратить на город Тромсе, заслуживший названия «северный Париж» из-за наличия огромного числа ресторанов высшего класса, баров, кафе и безудержных ночных клубов. Город Тромсе, расположенный на четыреста километров от полярного Северного круга, является самой большой территорией северной Норвегии. Красивый мост связывает островную часть Тромсё с материковой частью. Другое название Тромсё – «Ворота в Арктику», поскольку в прошлом отсюда отходили экспедиции к  Северному полюсу.

Достойны внимания шхерные области Юга — необыкновенное по красоте островное царство, испещренное узкими проливами и поражающее воображение белоснежными пляжами. Немного вглубь береговой линии уже присутствует другой ландшафт. Проезжая вдоль ухоженных дорог таких губерний, как Телемарк или Сетесдал, есть возможность окунуться в историю с самобытной культурой, нашедшей отражение в песнях, национальной одежде, украшениях из серебра и многом другом.

Места Средней Норвегии пользуются широкой известностью благодаря рекам, богатым лососем. Отправляясь на рыбалку, захватите с собой лишь рыбацкую удачу, все необходимое снаряжение вам будет заботливо предоставлено на месте. В многочисленных морских шхерах клев отменный, что, несомненно, порадует рыбаков-любителей.

Губерния Телемарк

Северная Норвегия – это многообразие дикой природы, что так очаровывает и привлекает туристов. Жители этой области славятся безграничным гостеприимством и дружелюбием, что идет в контраст с суровыми климатическими условиями.

Южная Норвегия – это летний отпуск, крики чаек, белый пляж, соленое море, скалистый берег, и спелая клубника. Однако здесь помимо пляжного отдыха отыщется множество интересных занятий и возможностей в другие времена года. В южной части страны можно не только отдохнуть на белоснежных пляжах, но и прогуляться вдоль фьордов верхом на лошади или на велосипеде, а также подняться летом к ледникам. Здесь отыщется множество интересных занятий и возможностей в разные времена года.

Отдых в Норвегии – это восхитительный отдых в стране с невероятными красотами, отменной экологией, сказочными пейзажами, интересными и уникальными достопримечательностями, отличным сервисом и доброжелательным открытым народом.

Комментарии запрещены.