Путешествие в Санкт Петербург

Редкий город может похвастаться таким многообразием архитектурных ценностей, как Санкт Петербург. Город интересен множеством музеев, галереями, старинными дворцами и разводными мостами. О культурной столице России знают, пожалуй, во всем мире. Путешественники из разных стран мечтают посетить Петербург, ведь в центре буквально на каждом шагу расположена уникальная достопримечательность. Это настоящая «столица мостов», их в городе 580, и 20 из них разводные!

Город Санкт-Петербург знаменит не только разнообразием архитектурных и исторических памятников, но и современной культурой. Здесь сосредоточено огромное количество современных арт-галерей и площадок, всевозможных студий и мастерских. Это отличное место для культурного и познавательного туризма!

Путешествие в Санкт Петербург – это интереснейшие достопримечательности и красивая архитектура, доброжелательные люди, энергетика и атмосфера, множество развлечений на любой вкус и красивые виды, разводные мосты и бесплатные парки.

Путешествие в Санкт Петербург

Топ-10 сделать в Санкт-Петербурге.

1. Обойти как можно больше залов Эрмитажа. Музей настолько огромный, что даже коренные питерцы не могут заверить, что видели все его экспонаты, но вы попробуйте поставить свой собственный рекорд просмотренного в Эрмитаже!

2. Подняться на колоннаду Исаакия, откуда открывается потрясающий вид на центр города.

3. Посмотреть, как разводят мосты.

4. Отдыхая в Питере в июне, всю ночь гулять по городу.

5. Попробовать знаменитые пышки в уютной пышечной на Большой Конюшенной, 25.

6. Побывать в лучших питерских барах, например в тех, что располагаются на улицах Думская и Рубинштейна.

7. Если вам повезло оказаться в Петербурге весной, стоит попробовать жареную корюшку, запах которой знаком каждому питерцу.

8. Исследовать город в поисках самых колоритных дворов-колодцев. Такие дворы есть во многих городах, но в Петербурге их больше всего.

9. Прогуляться по старым крышам.

10. Сходить на рок концерт. За настоящим русским роком нужно ехать в Санкт-Петербург, в популярных местных барах чуть ли не каждые выходные выступают знаменитые группы.

Город Санкт-Петербург

Транспорт в Санкт-Петербурге.

Самый быстрый вид городского транспорта в Санкт-Петербурге – метро, состоящее из 5 линий и 64 станций. Местный метрополитен можно назвать своеобразным музеем, ведь каждая станция имеет оригинальное оформление, которое обожают разглядывать туристы. Украшение станций не просто интересное, но и роскошное, здесь вы увидите изящную лепнину, скульптуры, мозаику, художественную подсветку и даже ценные минералы. Одними из самых любопытных для туристов местные жители называют станции «Автово», «Площадь Восстания», «Пушкинская», «Маяковская», «Обводной канал». Выбирая метро, внимательно изучайте схему метрополитена и время работы станций – у всех станций разный график, одни работают до 20:00, другие – до 00:45.

Наземный транспорт Петербурга хорошо развит, он представлен автобусами, трамваями, троллейбусами и маршрутными такси. С обычными такси тоже все отлично, в городе большой выбор сервисов. Удобнее и выгоднее пользоваться мобильными агрегаторами, которые сразу рассчитывают стоимость и время поездки. В Питере есть двухэтажные туристические автобусы hop-on — hop-off. Система hop-on — hop-off – это возможность ездить на автобусе неограниченное количество раз за период действия билета, садясь и выходя на любой остановке. Приобрести его можно, сев в автобус, а также на некоторых станциях метро или онлайн на сайте компании CityBus. Купив такой билет, вы можете целый день пользоваться услугами туристических автобусов, садясь на одной из 15 остановок, расположенных по всему городу рядом с самыми знаковыми и популярными достопримечательностями.

В городе, знаменитом реками и каналами, непременно есть водный транспорт, и Санкт-Петербург не является исключением. Летом туристам предлагают разнообразные маршруты по городским каналам на катерах и речных теплоходах. А в 2015 году запустили 5 туристических водных маршрутов системы hop-on — hop-off. Один из самых популярных экскурсионных маршрутов – City Cruise, он проходит по пяти водным магистралям города и останавливается у знаменитых достопримечательностей, например, возле Летнего сада, памятника «Медный всадник» и Моста Ломоносова.

Санкт-Петербург-Россия

Где остановиться в Санкт-Петербурге.

С выбором гостиницы в Петербурге проблем точно не будет, ведь выбор размещений огромный. Однако в период белых ночей, пик туристического сезона, лучшие варианты заняты, а худшие – бессовестно дорожают. В любой другой сезон найти приличный номер в доступном отеле довольно просто. К тому же, бывалые путешественники отмечают, что местный гостиничный сервис ничуть не хуже московского, а иногда даже лучше.

За последние несколько лет в Петербурге появилось немало популярных мини-отелей и апарт-отелей, предлагающих комфортные условия по доступным ценам. Мини-отели не просто недорогие, но и располагаются, как правило, в историческом центре города, в пешей доступности от достопримечательностей и лучших заведений. За небольшие деньги за ночь можно с легкостью снять небольшой уютный номер, оборудованный всем необходимым, часто даже с завтраком.

Отелей высокого класса в Санкт-Петербурге тоже немало. Кроме популярных исторических гостиниц «Астория» и «Гранд-отель Европа» в городе есть отели всемирно известных сетей, например «Radisson» и «Corinthia». С гостиницами среднего класса дело обстоит хуже, их немного, и почти все они расположены далеко от исторического центра.

Питер что посмотреть

Питер что посмотреть.

Санкт-Петербург называют местом пересечения европейской и славянской культур. В архитектуре города сочетается немецкое внимание к деталям, английская деловитость, русский размах, французское изящество, скандинавская лаконичность. Отражение истории города сохранилось в экспонатах более чем 200 музеев. Достопримечательностей в Северной столице невероятно много и, посещая ее впервые, стоит уделить внимание самым популярным.

Дворцовая площадь и Эрмитаж. Архитектурный ансамбль Дворцовой площади включает в себя Зимний дворец, Гвардейский корпус, Главный штаб, Триумфальную арку и Александровскую колонну. Когда-то на этом месте располагалось пастбище для коров, а сегодня – это самая популярная достопримечательность города, появившаяся по указу Александра I.

На осмотр экспонатов Эрмитажа, в коллекции которого хранятся бесценные шедевры мировой живописи и скульптуры, стоит потратить не один час. Прогуливаясь по залам великолепного дворца, вы увидите потрясающие экспонаты, великолепное внутреннее убранство замка, где когда-то вершилась судьба империи

Дворцовая площадь и Эрмитаж

Исаакиевский собор – четвертый храм, построенный в честь Исаакия Далматского, самый крупный собор города, и одно из самых высоких его строений. Строительство храма продолжалось при правлении трех императоров. Талантливый архитектор Огюст Монферран представил свой амбициозный план еще Александру I. А разгар и окончание строительства пришлись на эпоху Николая I. На возведение храма потребовалось 40 лет и огромные ресурсы, которые свозили в Петербург со всей империи. Туристам стоит взобраться на колоннаду собора, чтобы насладиться видом города с высоты.

Исаакиевский собор

Храм Спаса на Крови — один из самых необычных и ярких архитектурных памятников города. Собор, будто элемент от другого пазла, ярко выделяется на фоне строений эпохи ампира и классицизма. По мнению архитекторов, это сооружение больше подходит облику Москвы, нежели Санкт-Петербурга, однако оно все же является неотъемлемой и знаковой достопримечательностью города.

Спас на Крови возведен по указу Александра III на Екатерининском канале, на месте смерти его отца при террористическом акте, случившемся 1 марта 1881 года. Собор открыли лишь в 1907 году при Николае II. Внутри хранится обломок брусчатки с места трагедии.

Храм Спаса на Крови

Петропавловская крепость или крепость на Заячьем острове – это исторический центр Северной столицы. На территории Петропавловской крепости располагается любимый питерцами пляж и несколько интересных музеев. Чтобы услышать пушечный выстрел, посетить это место стоит в полдень. Самые популярные местные достопримечательности – Петропавловский собор, строительство которого началось в 1712 году, Соборная площадь, памятник Петру, Комендантский дом, построенный еще в 1703 году, тюрьма Трубецкого бастиона, Музей космонавтики.

Петропавловская крепость

Великолепный Петергоф – это одна из самых красивых и вдохновляющих достопримечательностей Петербурга. Величественный Петергофский Дворец окружают зеленые парки, роскошные сады, изящные золоченые скульптуры и фонтаны. Место обязательно к посещению, ведь на территории Петергофа находится сразу несколько дворцов, православных храмов, парков и музеев.

Прогуливаясь по Петергофу, непременно посетите Дворец Монплезир – любимая резиденция Петра Первого, построенная буквально в нескольких шагах от берега Финского залива. В стенах дворца хранится первая русская коллекция живописи европейских мастеров 17-18 столетий, купленная самим Петром, коллекция старинного китайского фарфора, голландского фаянса и личные вещи царя.

Великолепный Петергоф

Большой Екатерининский Дворец. Огромный дворец, построенный в честь Екатерины I, расположенный в Царском Селе – это одно из самых очаровательных сооружений города. Белые и синие фасады летней резиденции находятся среди роскошных садов и парков, по которым стоит прогуляться. Архитектурный ансамбль выполнен в стиле рококо, украшен золотом и многочисленными статуями. Интерьер дворца впечатлит не меньше, чем его внешнее оформление. Танцевальный и Большой залы замка украшены оригинальными фресками, золотыми элементами, художественной лепниной и ценными произведениями искусства.

Большой Екатерининский Дворец

Летний Сад. Находясь в Петербурге, нельзя упустить возможность прогуляться по живописному Летнему Саду – старинный парк расположился вдали от шумного центра. Сад украшают десятки белых статуй и скульптур, оригинальные скамейки и роскошные фонтаны. Парк прекрасен в любое время года, летом сюда приходят укрыться от жары, а зимой насладиться снежными пейзажами.

Летний Сад

Новое искусство. За современным искусством стоит отправиться в популярную арт-галерею «Пушкинская 10», ее адрес указан в самом названии. Это лучшая площадка новейшего арта, на территории которой открыто множество галерей, клубов, художественных мастерских. Около 20 лет это место является меккой петербуржских независимых художников и музыкантов, местом самовыражения, где у каждого деятеля культуры есть возможность заявить о себе.

В 1998 году в доме на Пушкинской группа художников открыла первый в стране Музей нонконформистского искусства, где собрана потрясающая коллекция так называемого «неофициального искусства». Сегодня галерея активно проводит всевозможные выставки, творческие вечера, образовательные лекции, культивируя современное искусство. Здесь можно не только познакомиться с оригинальным артом, но и приобрести картины, книги, музыкальные пластинки, фотоальбомы, а также посетить студию изобразительного искусства и попробовать свои силы в живописи.

Арт-галерея «Пушкинская 10»

Места Санкт-Петербурга, о которых знают немногие.

Чтобы стать «своим» и почувствовать себя в Петербурге как дома, стоит посетить несколько интересных мест, которые обычно не входят в экскурсионные программы туристов.

1. Музей современного искусства Erarta. В музее хранится богатая коллекция полотен российских художников и скульпторов конца 20 и начала 21 столетия. Здесь же представлены необычные инсталляции, частенько проходят музыкальные концерты. Музей новый, существует несколько лет, но уже успел стать одним из самых любимых среди поклонников современного искусства в Петербурге.

Если неореализм и оригинальные инсталляции вас не интересуют, вы наверняка захотите попробовать гастрономические шедевры от шеф-повара Erarta Café. Десерты в этом кафе знамениты не только изысканным вкусом, но и потрясающим оформлением.

Музей расположен на 29 линии Васильевского острова, 2.

Музей современного искусства Erarta

2. Булочные Вольчека. Это маленькие уютные кондитерские, расположенные по всему городу, например на Маковского, 28, Суворовском проспекте, 6, Сытнинской улице, 8 – всего их несколько десятков. Здесь вы попробуете самые вкусные круассаны в городе. Маленькие булочные очень популярны среди питерцев, сюда ходят студенты, бизнесмены, деятели искусства, все, независимо от возраста и статуса. Вкусная выпечка по смешным ценам никого не оставила равнодушным.

Булочные Вольчека

3. Ротонда на Гороховой улице. С трехъярусной ротондой в доме №57 на Гороховой улице связывают множество загадочных городских легенд. Дом был построен в конце 18 столетия, сегодня он является памятником архитектуры классицизма. Само строение не примечательно и не бросается в глаза, оно довольно типично для Санкт-Петербурга.

Известность как одного из самых мистических мест города ротонда приобрела в 70-80-х годах прошлого столетия, в эпоху расцвета неформальных течений среди прогрессивной советской молодежи. Здесь встречались представители популярных на то время субкультур, рокеры и панки. Для многих это место стало значимым, так как сюда не раз наведывался Виктор Цой. Согласно одной из популярных легенд, в 19 столетии ротонда была местом встречи питерских масонов, сюда также любил приходить Григорий Распутин.

Ротонда на Гороховой улице

4. Двор филологического факультета СПбГУ. Чтобы увидеть самые причудливые скульптуры города, стоит заглянуть в уютный дворик филфака СПбГУ. В начала 2000-х по инициативе ректора во внутреннем дворе корпуса установили скульптуру «Размышление о Маленьком принце» Арсена Аветисяна, позже вокруг нее стали появляться все новые и новые необычные скульптуры, и сегодня университетский дворик можно назвать настоящим парком современного искусства.

Среди местных экспонатов есть памятники, посвященные поэтам и литературным персонажам, например скульптура носа из одноименной повести Гоголя. Сейчас коллекция состоит из нескольких десятков оригинальных скульптур.

Двор филологического факультета СПбГУ

5. Мозаичный дворик. Необычный мозаичный двор, созданный художником Владимиром Лубенко и его студентами, находится на улице Чайковского. Из обычного дворика Лубенко и ученики Малой академии искусств сделали необычную достопримечательность: стены, бордюры, маленькие скульптуры – все во дворе украшено разноцветной стеклянной мозаикой. Неординарные яркие фигурки людей, львов, ангелов напоминают прохожим творения испанского архитектора Антонио Гауди – они такие же необычные и бросаются в глаза.

Мозаичный дворик

Прогулка по питерским крышам!

Экскурсия по крышам – это лучшая возможность полюбоваться великолепием Северной столицы с необычного ракурса, насладиться освежающим ветром с Финского залива, узнать больше об истории и особенностях архитектуры города. Прогуливаться по питерским крышам стоит в сопровождении гида. К счастью, в Петербурге сегодня есть немало компаний, предлагающих разнообразные экскурсии по крышам.

Небольшие группы туристов, до 10 человек, сопровождают экскурсовод и профессиональный фотограф. От прогулки стоит ожидать посещение крыш, откуда открываются самые зрелищные виды на город. Конечно, вы сможете сделать десятки оригинальных панорамных фото и просто полюбоваться красивыми видами. Кроме того, опытный гид расскажет об особенностях городской застройки, любопытных фактах, о которых не пишут в путеводителях, развлечет интересными городскими историями.

Гуляя по питерским крышам, вы увидите максимальное количество дворов-колодцев, причудливые элементы городской архитектуры, услышите немало местных легенд, узнаете, почему все старые здания города построены на одном высотном уровне.

Топ-5 питерских крыш:

1. Мытнинский переулок, 5.

2. Набережная Мойки, 70.

3. Набережная Мойки, 5.

4. Невский проспект, 27.

5. Большой проспект ПС, 96.

Если выдастся возможность побывать на этих крышах, обязательно сделайте это. Вас ждет не только выброс адреналина, но и совершенно другой Петербург. Со старинных крыш открываются великолепные виды на мансарды и тихие колоритные дворики. Вы увидите все, что скрыто от глаз тех, кто находится внизу, и незабываемо проведете время.

Комментарии запрещены.