Путешествие в Словению

Маленькая страна Словения невероятно разнообразна и интересна, на ее скромной территории есть горы, озера, леса и множество удивительных исторических достопримечательностей. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Начать путешествие по Словении стоит, конечно же, с Любляны. Город возведен на месте разрушенной древнеримской крепости.

Кроме знаменитого Люблянского града здесь есть старинные церкви, часовни, ратуша, необычные фонтаны. Неподалеку от Любляны есть два альпийских озера, Бледское и Бохиньское – очень популярные места отдыха не только среди словенцев, но и среди туристов. Озера окружают горные скалы и леса. В этой местности прекрасно развита туристическая инфраструктура.

Конечно, нельзя не упомянуть Порторож – один из самых молодых словенских курортов. Сюда стоит отправиться ради термальных вод и потрясающей природы. Местный климат подходит всем без исключения, он очень мягкий, лечебный. Какое бы направление вы не выбрали, Словения непременно оставит приятное послевкусие и желание вернуться снова.

Путешествие в Словению

Путешествие в Словению.

В Словении можно отдыхать круглый год, в любой сезон вы найдете, чем заняться.

Лето – самое идеальное время для путешествий, поскольку в Словении летом очень комфортно, температура воздуха редко превышает 25 градусов, жары и духоты не бывает. Для отдыха на пляжах стоит отправиться в поездку в июле или августе, дожди в это время идут редко, вода прогревается до комфортной температуры.

Ранняя осень – невероятно красивое время в Словении, когда лесистая страна постепенно превращается в оранжево-красное полотно. Это время отлично подойдет для экскурсий по природным заповедникам и историческим достопримечательностям. Отдых на озерах тоже принесет море удовольствия именно в первый месяц осени.

Зимняя погода в Словении зависит от региона. На равнинной местности, на западе страны, теплее из-за Адриатики. Зима довольно мягкая, снега выпадает немного – то, что нужно для горнолыжного отдыха. Температура очень редко опускается ниже нуля. Бывают и морозы, но, как правило, в горной местности.

Весенняя Словения также прекрасна, особенно в апреле и мае. В этот период стоит посетить термальные источники. И, конечно, весна – это удачное время для культурного отдыха и посещения достопримечательностей.

Страна Словения

Обязательно сделать в Словении: топ-7

1. Отдыхая в Словении в июне, стоит посетить праздник вина в Изоле и попробовать уникальное вино оранжевого цвета.

2. Остановившись в Любляне, потратьте час времени на дорогу в Липицу. Это небольшая деревня, где находится знаменитый словенский конный завод. Здесь вы можете не только полюбоваться лошадьми, но и попробовать свои силы в верховой езде!

3. Путешествуете зимой? Тогда непременно скатитесь на лыжах в Краньской Горе.

4. В Целе стоит отправиться, чтобы увидеть рыцарский турнир, где также можно пройти церемонию посвящения в рыцари в Цельском замке.

5. Прокатитесь на лодке по Бледскому озеру.

6. На острове посреди Бледа есть часовня, а на ней – колокол, исполняющий желания, если верить местным. Ударьте в колокол и проверьте, так ли это.

7. Попробуйте знаменитые словенские штрукли – это пельмени с самыми разными начинками, мясными, овощными и даже сладкими.

Город Любляна-Словения

Для междугородних поездок по стране выбирайте автобусы – это наиболее комфортный и недорогой вид транспорта. Не хотите ехать на автобусе? Отправляйтесь в путь на поезде. Словенские скоростные поезда и электрички современные, оборудованы комфортными сидениями, обязательно есть кондиционеры. Стоимость поездок на поезде чуть дешевле, чем на автобусе.

Внутри городов также удобно передвигаться на автобусах, ходят они практически круглосуточно, с 03:00 до 00:00. Один билет действителен в течение одного часа после покупки, вместе с ним можно совершить пересадку.

Если вы планируете насыщенное путешествие по Словении, хотите посетить как можно больше малоизвестных, но интересных городов, арендуйте автомобиль – это лучшее решение для комфортного передвижения по стране. Для аренды нужны лишь международные водительские права и кредитная карта. Офисы проката авто есть в аэропорту и в каждом крупном городе.

Что посмотреть в Словении

Что посмотреть в Словении.

Несмотря на наличие в Словении старинных замков и дворцов, природные достопримечательности вне конкуренции. Отдыхая в Словении, не упустите возможность побывать на озерах.

Бледское озеро — горное озеро, которое находится в Юлийских Альпах на высоте 500 метров. Вокруг него раскинулись потрясающие природные заповедники и национальные парки. Местной особенностью является островок Блед, расположенный посреди озера. Площадь острова маленькая, но на нем есть старая церковь. Доплыть до острова можно только на специальной лодке – интересная водная прогулка вам обеспечена.

Но не только остров Блед достоин внимания. Здесь же, недалеко от Бледского озера, расположен знаменитый Бледский замок, он построен на скалистом утесе на высоте 130 метров. С виду замок похож на орлиное гнездо. Сегодня он выполняет функцию смотровой площадки, непременно поднимитесь на утес, чтобы лучше разглядеть красоту местности.

Бледское озеро

В нескольких километрах от Бледского озера находится ущелье Винтгар – это уникальное природное образование, окруженное удивительными пейзажами. Ущелье было случайно обнаружено в конце 19 века, и с того времени является одной из самых популярных природных достопримечательностей Словении. Несмотря на наличие современных пешеходных дорожек для туристов, ущелье все еще остается маленькой частицей дикой природы.

Ущелье Винтгар расположено между утесов двух гор, Хом и Боршта, его длина составляет примерно 1.5 километра. Не поленитесь и дойдите до конца ущелья, чтобы увидеть 16-метровый водопад «Шум». Водопад украшает массивный каменный мост, придающий этому месту особое величие.

Винтгарское ущелье потрясающе красиво, его ландшафт изрезан многочисленными порогами и природными бассейнами. В чистейшей воде изумрудного цвета водится форель, которую вы увидите прямо с берега.

Винтгарское ущелье

Долина реки Соча тоже достойна внимания. Реку Соча называют одной из самых красивых в Словении из-за ее воды зелено-голубого цвета. Реку окружают скалистые ущелья, она изрезана живописными порогами. В долину Соча туристы отправляются не только ради природных пейзажей, но и для занятий экстремальными видами спорта, здесь популярен рафтинг и каякинг. А рыболовы со всей Европы приезжают сюда за мраморной форелью.

Река берет начало в одной из самых живописных европейских долин, Триглав, и протекает через Юлийские Альпы. Из-за удивительного цвета воды ее еще называют «изумрудной красавицей». Особой ценностью этого места является железнодорожный каменный мост Солкан, построенный в начале прошлого столетия. Мост соединяет Словению и Италию, его длина составляет 22 метра, и сегодня он признан национальным достоянием страны.

В Первую мировую войну ландшафт долины реки Соча был местом самых масштабных горных сражений в истории, поэтому сегодня здесь есть несколько очень интересных исторических музеев, которые стоит посетить. Обязательно сходите на экскурсию в Кобаридский музей, посетите крепость Клуже и дойдите до водопада Козяк.

Долина реки Соча

Триглав – это удивительный природный парк, один из старейших заповедников Словении. В самом начале парка находится Бохиньское озеро, которое образовалось на месте ледника. Это самое крупное озеро Словении, а искушенные путешественники сравнивают его с норвежскими фьордами. Берега Бохиньского озера практически пусты и не тронуты цивилизацией. Единственное поселение в этой местности – небольшая деревня Рибчев Лаз. Старые постройки деревни гармонично дополняют удивительные пейзажи Триглава.

Одной из лучших природных достопримечательностей парка путешественники называют 78-метровый водопад Савица. Чтобы подняться к водопаду, придется одолеть километровый путь по лесу вдоль каньона. Но кристально чистая вода и потрясающие пейзажи стоят этого.

Национальный парк Триглав

Одна из самых интересных исторических достопримечательностей Словении находится недалеко от города Постойна. Предъямский замок уникален тем, что построен в настоящей пещере. Его форма повторяет очертания пещеры и похожа на раскрытую книгу. Замок построен в 12 столетии, за свою длинную историю пережил несколько осад, а многие его владельцы были бандитами и ворами.

Самым известным его владельцем в 15 веке был Эразм Луэгг, прозванный местным Робин Гудом. Эразм безжалостно нападал на поместья Габсбургов, расположенные в окрестностях, а свой замок использовал для обороны. Пещера помогла ему спастись от преследований короля Фридриха III.

Сегодня Предъямский замок – это популярный музей, где с помощью декораций и муляжей воссоздан быт его жителей. Под замком расположены подземные галереи в четыре уровня, их длина составляет 6 километров. Но для туристов открыты лишь 900 метров галерей, посетить их можно только в период с мая по сентябрь.

Предъямский замок

Что купить в Словении?

Виноградники Словении могут соперничать с Бургундскими, а местное виноделие начало развиваться еще во время Римской империи. Поэтому не удивляйтесь тому, что словенское вино достаточно популярно среди европейцев и придется по вкусу ценителям. Привезите вино из путешествия и угостите им друзей. А еще здесь делают крепкие напитки из яблок и груш – это всевозможные ликеры, которые тоже можно привезти с собой в качестве сувенира.

В Словении активно развивается производство всего, что только можно из экологически чистого сырья: одежда, обувь, косметика – все это стоит недорого. Среди туристов особенно популярна льняная одежда местного производства. Отдыхая в Словении, непременно попробуйте «Гореньку» и привезите с собой парочку. Это местный шоколад, очень вкусный, настолько, что продается в килограммовых плитках. Ведь маленькой шоколадки явно будет недостаточно.

Соль может показаться странной покупкой и сувениром из путешествия, но словенская соль считается лучшей в мире. Даже в самых топовых рыбных ресторанах Японии повара используют именно словенскую соль.

Виноградники Словении

Лучшее развлечение, которое ждет вас в Словении – катание на горных лыжах. Живописные склоны Юлийских Альп, мягкий климат и отлично развитая инфраструктура местных горнолыжных курортов подарят вам потрясающий отдых. Сезон открывается в декабре и длится до середины марта. Один из самых популярных курортов – Мариборское Похорье, находится буквально в 10 минутах пути от Марибора. Здесь построено несколько десятков современных подъемников.

Краньская Гора – еще один популярный горнолыжный курорт, находится на границе с Австрией и Италией. Цены здесь выше, чем в Мариборском Похорье.

Выше всех находится курорт Бовец, его трассы расположены на высоте 2 тысяч метров. Здесь можно не только покататься на лыжах, но и прыгнуть с парашютом или заняться альпинизмом.

Горнолыжный курорт Краньская Гора

Полезная информация.

1. В Словении можно смело пить воду из-под крана – она чистая и качественная, приятная на вкус, абсолютно безопасная.

2. Поменять валюту можете в банках или в гостинице.

3. В Словении принято оставлять чаевые, обычно 10% от чека. Надо сказать, что качество обслуживания в местных ресторанах и кафе отличное.

4. Курить и пить алкоголь в общественных местах строго запрещено, за нарушение штрафуют.

5. Отправляясь на экскурсию в лесистую местность, не забудьте прихватить с собой средство от клещей, и отдайте предпочтение закрытой одежде, тем более что жары тут не бывает.

Комментарии запрещены.