Путешествие в Тибет

Тибет – это самое высокое горное плато на планете и одно из красивейших мест, окутанное множеством тайн и легенд. Гималаи, символ Тибета, являются самыми молодыми горами Земли. Путешествие в Тибет гарантировано станет для вас настоящим приключением и подарит незабываемые впечатления. Местная природа и удивительные достопримечательности уникальны, увидеть их стремятся миллионы путешественников. Это место идеально для активного отдыха и единения с природой, а она здесь невероятно красива.

Поездка в Тибет непременно будет сопровождаться интересными событиями и необычными знакомствами, о которых вам захочется рассказывать друзьям и близким. Великолепие тибетских пейзажей поражает с первого взгляда. Одна из красивейших горных вершин планеты расположена именно здесь – Эверест, самая высокая точка Земли. Здесь же находится удивительное озеро Мансаровар, его также называют «озером живой воды». Это самый высокий водоем на планете, и на нем живут прекрасные белые лебеди. Но говорить о тибетских пейзажах можно бесконечно, лучше отправиться в путь, чтобы воочию увидеть уникальные природные достопримечательности.

Путешествие в Тибет

Как добраться до Тибета.

Для посещения Тибета каждый турист, кроме граждан Китая, должен получить разрешение в тибетском Бюро по туризму. Кроме того, путешествовать по Тибету самостоятельно нельзя, вас должен сопровождать лицензированный гид. Разрешение проще получить на группу, желательно от пяти человек и больше.

Попасть в столицу Тибета, Лхасу, можно из любого мегаполиса страны внутренним рейсом. Из Пекина сюда также ходят поезда, правда, дорога займет двое суток. Однако путешествия по железной дороге все равно пользуются популярностью среди туристов, они довольно дешевые, в отличие от перелета внутренними авиалиниями. Если вы выбрали именно этот вариант, стоит заранее приобрести билеты, в высокий туристический сезон их практически не достать. К слову, пик туристического сезона в Тибете приходится на период с мая по октябрь.

Многие туристы добираются до Тибета на арендованных джипах в составе экскурсионных групп. Такой вариант потребует значительно меньше времени, чем поездка на поезде, но и обойдется дороже.

Что посмотреть в Тибете

Климат Тибета.

Большую часть года примерно две третьих территории плато покрыты льдом и снегом. Погода здесь довольно часто меняется в течение дня. Климат сильно отличается в разных частях Тибета. Проще говоря, к таким климатическим условиям придется привыкать. Чтобы адаптация прошла максимально легко, отправляйтесь в поездку летом.

Несмотря на заснеженные вершины, солнечное излучение здесь сильное, поэтому солнцезащитные очки, а также солнцезащитные крем и бальзам для губ точно не будут лишними в поездке. Если вам нужны снимки высокого качества, а вы наверняка хотите привезти отличные фото из путешествия, приобретите для камеры ультрафиолетовый фильтр.

Не стоит забывать, что из-за высоты в Тибете может развиться горная болезнь. Высокие перепады давления далеко не всем даются легко. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно — сосудистой системы, такое путешествие будет весьма и весьма мучительным. Остальным рекомендуем пить много воды, не переутомляться и внимательно следить за изменениями самочувствия.

Климат Тибета

Кухня Тибета.

Кухня в Тибете находится далеко не на первом месте, кулинарных шедевров здесь не найти. Ведь сюда едут за духовной пищей и впечатлениями. Но и голодными вы точно не останетесь. Местная кухня – это преимущественно мясо и овощи. В Тибете особенно популярна говядина и баранина. Сладкого здесь почти не едят, разве что хворост с медом – одно из немногих местных лакомств.

Стоит попробовать тибетский чай, здесь его принято пить с маслом и солью – весьма необычное сочетание. Одно из традиционных блюд, которые нужно попробовать туристу, называется «цампа». Это каша, ее готовят из ячневой муки, добавляют масло из молока яка, ячменное пиво и тибетский чай. Большинство туристов останавливаются в крупных городах, и в местных гостиницах обычно довольно разнообразное меню. А вот в небольших городках и деревнях Тибета еда аскетичная, выбор блюд невелик.

Поездка в Тибет

Достопримечательности Тибета.

Эверест — это не просто самая высокая точка нашей планеты, но и одна из самых заветных для туристов достопримечательностей. В переводе с тибетского языка название горы Эверест или Джомолунгма означает «Божественная». Увидеть Эверест мечтают миллионы, а тысячи альпинистов-любителей стремятся покорить ее вершину.

Впервые взойти на вершину Эвереста пыталась в 1921 году группа британских альпинистов. Эта попытка и еще несколько последующих не увенчались успехом. Долгое время Эверест не поддавался альпинистам, оставаясь непреступным бастионом. Только в 1953 году непалец Тэнцинг Норгэм и новозеландец Эдмунд Хиллари наконец взобрались на вершину Земли. На сегодня Джомолунгму покорили около 900 альпинистов со всеми мира.

Ежегодно на вершину пытаются взойти более 500 человек, но большинство из них терпят неудачу. Многие просто не выдерживают практически нечеловеческих условий на высоте более 8000 метров, где ночью температура опускается до -60 градусов. Романтика восхождения на вершину мира разбивается о суровый климат. Однако Эверест, безусловно, является одной из самых знаменитых и красивых природных достопримечательностей планеты, которую обязательно стоит увидеть, и поездка в Тибет – лучшая возможность для этого.

Гора Эверест

Монастырь Пеклор Чоде находится в небольшом тибетском поселке Гьянце. Эта культурная достопримечательность располагается на высоте 3950 метров надо уровнем моря, она поражает туристов своими размахами. Пеклор Чоде – это не один, а сразу 15 монастырей, принадлежащих трем разным школам буддизма. Сооружение возведено в 1418 году. Когда-то на территории монастыря проживали 3333 монаха, сегодня же, к сожалению, большинство сооружений пустуют.

За свою длинную историю монастырь несколько раз был местом сражений. В период Китайской Культурной революции пострадало немало статуй, украшающих эту территорию, сегодня большая часть из них успешно восстановлена. Говорят, в Пеклор Чоде нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Так это или нет, можете проверить вы.

Монастырь Пеклор Чоде

Озеро Мансаровар или «озеро живой воды» – это самый высоко расположенный пресный водоем на Земле, посреди которого плавают белые лебеди. Озеро растянулось на много миль, и основную часть года оно покрыто довольно толстым слоем льда. Когда лед сходит, сюда возвращаются птицы. Район, окружающий озеро, называют настоящей природной сокровищницей – эта территория чрезвычайно богата природными ископаемыми, а из земли здесь бьют целебные горячие источники.

Мансаровар считается одним из основных объектов поклонения для буддистов. Примерно в часе езды от озера находится поселок Дарчен, откуда начинаются туристические маршруты к горе Кайлас, величайшей святыне Тибета.

Озеро Мансаровар

Озеро Битасыхэй является самым высоким озером провинции Юньнань, оно расположено на высоте 3828 метров над уровнем моря, относится к национальному парку Пудацо. Водоем знаменит чистейшей водой и живописными пейзажами, которые его окружают. В переводе на русский язык название озера означает «Яшмовое море».

Согласно старинному приданию, когда-то богиня случайно уронила на Землю зеркальце, оно разбилось, его осколки разлетелись по всему плато и превратились в озера. Самый красивый осколок, обрамленный яшмой, стал великолепным озером и получил название Битасыхэй.

Берега водоема покрыты уникальными цветами и травами, здесь обитают редкие птицы. Природа этих мест великолепна, она достойна внимания путешественников. Практически с каждым местным холмом связана древняя легенда или таинственное придание, которые тибетцы передают потомкам.

Озеро Битасыхэй

Одна из самых знаменитых святынь Тибета – монастырь Чиу Гомпа или Птичий монастырь. Это небольшое сооружение, расположенное в горах. Главной ценностью монастыря является прижизненная скульптура Будды-Чемденте. С вершины, на которой стоит святыня, перед вами откроется потрясающий вид на озера и заснеженные горы. Название монастыря в переводе с тибетского языка означает «маленькая птичка». Скорее всего, такое название он получил из-за небольших размеров и высокого расположения. Сейчас в монастыре живут всего четверо монахов.

При монастыре Чиу Гомпа находится еще одна любопытная достопримечательность – это пещера, в которой свои последние дни провел Падмасамбхава или Гуру Ринпоче, просветитель из Индии, основатель тибетской формы буддизма. Сегодня тибетцы почитают его почти так же, как и Будду. Пещера крохотная, одновременно в ней могут уместиться не более шести человек. Ее вход украшает алтарь с фигурой самого Гуру, выполненной из бронзы. По обе стороны от фигуры Ринпоче стоят фигурки двух его жен.

Тибетцы говорят, что именно Ринпоче обучил их медитативным практикам. Согласно местному поверью, проведя всего одну ночь в пещере, можно очиститься и постичь просветление. Но переночевать здесь удается единицам, ведь пещера принадлежит действующему монастырю, а монахи неохотно соглашаются пускать на ночь посторонних.

Монастырь Чиу Гомпа

Кьюнглунг находится на северо-востоке от Цапаранга, бывшего когда-то столицей древнего царства Гуге. Это место привлекает туристов высокими скалами, внутри которых есть множество пещер. В одной из таких пещер находится монастырь Кьюнглунг, служащий резиденцией целителя, главного духовного практика и учителя тибетской традиции Бон-по.

Над входом в пещеру изображена левосторонняя свастика – это символ религии Бон. А у входа в главный зал монастыря стоит старинная деревянная карта, на ней изображены десятки древних монастырей. Внутри залы можно посмотреть на старинные тибетские реликвии.

Внешний вид монастыря довольно строг и угрюм. Он, словно стражник, стоит перед входом в узкое ущелье реки Сатледж, одного из основных притоков Инда. За ущельем находятся долины, горные отроги которых покрывает соль из горячих источников. Соляные источники долины Сатледж упоминаются еще в древних тибетских трактатах. Это место овеяно легендами и загадочными историями, и, конечно, его мистическая красота произведет на вас потрясающее впечатление.

Монастыри Тибета

Интересные факты про Тибет.

1. В 1950 году Тибет был аннексирован Китаем, с того времени он является Тибетским автономным районом. Однако тибетское правительство, пусть и неформально, но все еще существует. Сейчас главой уже несуществующего юридически государства считается Далай-Лама 14, находящийся в изгнании и проживающий в Индии.

2. Во всех поездах, следующих по тибетскому высокогорью, для пассажиров есть кислородные маски. Они необходимы, ведь дышать на высоте 5000 километров весьма трудно. А для обеспеченных пассажиров даже есть специальные «кислородные» вагоны, оснащенные мощными системами кондиционирования.

3. Почти все тибетцы проживают на востоке плато, а запад, север и юг до сих пор остаются практически незаселенными районами.

4. Одной из загадок Тибета является гора Кайлас, высота которой составляет 6638 метров по официальным данным, хотя местные жители настаивают, что ее высота – ровно 6666 метров. В Тибете живет множество народностей, принадлежащих к разным религиям: буддисты, индуисты, приверженцы джайнизма и другие. Все они поклоняются своим богам, но объединяет их вера в то, что гора Кайлас священна. Все еще на ее вершину не ступала нога человека. Некоторые альпинисты предпринимали отчаянные попытки покорить Кайлас, но на пути у них всегда стояли паломники, словно живая стена, защищающие святыню.

5. Вокруг горы Кайлас витает множество мифов и мистических тайн. Например, расстояние от горы до Стоунхенджа составляет 6666 километров, и ровно столько же до Северного полюса. Расстояние от Кайлас до Южного полюса – 13 332 километра, это дважды по 6666 километров. Возможно, это все лишь совпадение, но уж очень необычное.

6. Никто в мире не платил столько налогов, как тибетцы. В середине прошлого столетия на территории Тибета действовало 1892 налога, и многие из них были весьма нелепыми. Например, существовали налоги на пение, бракосочетание и рождение детей, и даже на танцы.

7. В Тибете есть довольно специфический похоронный обряд, не для слабонервных. Покойного расчленяют, а останки оставляют просто на горе под открытым небом для стервятников. В середине прошлого века китайские власти запретили проведение обряда, а в 70-х годах вновь разрешили. Тибетцы называют обряд «Небесными похоронами» и считают его очень почетным.

8. Посещение Тибета туристами стало возможным только после его вхождения в состав Китая. До аннексии въезд иностранцам был запрещен.

 

Советы туристу.

  • Народ Тибета считается одним из самых простых в Китае, очень дружелюбным и приветливым. Однако это не отменяет необходимости уважать местные традиции и привычки. Туристам крайне не рекомендуется обсуждать какие-либо политические темы во время визита в Тибет – этот вопрос можно назвать больным местом тибетцев, затрагивать его не стоит.
  • Также не нужно обсуждать с ламами свою религию, какой бы она ни была.
  • В большинстве местных монастырей не разрешается фотографировать статуи Будды. В некоторых монастырях, например в Ташилхунпо, сделать фото можно, но предварительно придется заплатить.
  • Не стоит входить в монастырь, не спросив разрешения. Также категорические запрещено курить по время посещения местных святынь. А одеваться нужно в закрытую одежду – шорты недопустимы.
  • Не покупайте сувениры и вещи из кожи или костей животных. Провести все это через границу, скорее всего, не удастся.
  • Если вы приехали в Тибет в период религиозных праздников, будьте готовы к тому, что все монастыри в это время заполнены паломниками. В такие периоды для туристов предусмотрены отдельные входы в храмы. Присоединяться к группе паломников не нужно.

Читайте также: Путешествие в Китай, Город Пекин, Провинция Шаньдун, Город Шанхай, Гонконг, Город Шэньчжэнь.

Комментарии запрещены.