Путешествие в Турцию

Турция, всегда игравшая важную роль в истории, сейчас является центром современной жизни целого региона. Страна Турция богата достопримечательностями и интересными местами. Это древние развалины Эфеса, Трои, город Стамбул и его замечательные мечети, завораживающие базары, турецкие бани, уникальный ландшафт сказочной Каппадокии, монастырь Панагия Сумела и многие другие интересные места. Но главным сокровищем Турции, которую мир одарил одновременно двумя морями, для миллионов людей являются пляжи.

Что посмотреть в Турции.

Важной достопримечательностью Восточной Турции является самое большое озеро страны — Ван, которое в семь раз больше Женевского озера. Вода в озере соленая и насыщена минералами. Озеро Ван расположилось в необычайно красивой местности, в окружении живописных равнин и гор, достигающих 4000 метров в высоту, покрытых снегом 10 месяцев в году. Путешествие лучше начать с города Ван. Озеро Ван имеет собственную легенду, повествующую о чудовище, напоминающем огромного динозавра и плавающем в озере.

Озеро Ван

На западном берегу озера находится гора Немрут Даг, на ее пик можно попасть только летом, когда растает снежный покров. С другой стороны озера, напротив города Ван, расположен город Адилджеваз, где на скале возвышаются руины замка Сельджуков.

Гора Немрут Даг

К востоку от озера расположена самая высокая гора Арарат, которая, согласно Библии, является местом, где очутился Ноев ковчег после потопа.

Гора Арарат

Город Анамур является самым восточным местом, куда добираются туристы из города Аланья, чтобы увидеть крепость Мамуре, отдаленную от города на шесть километров к востоку, и разместившиеся развалины древнего города Анемуриум. Осматривая остатки древней крепости Мамуре, можно выйти по внутренним лестницам на парящую башню и полюбоваться открывшейся великолепной панорамой, где с одной стороны — синее море, а с другой – близлежащие горы.

Среди лабиринтов стен сохранились три внутренних дворика, на одном из которых расположена мечеть, в которой до сих пор возносят молитвы. Природной достопримечательностью при входе в замок является колония охраняемых длинноголовых морских черепах Каретта-Каретта.

Крепость Мамуре

Район Каппадокия в Турции — это самая необычная турецкая земля, чей уникальный ландшафт был создан после извержения вулканов. В результате воздействия ветра, дождя и мороза в вулканическом туфе образовались характерные конические «дымовые трубы», создавая поистине лунный пейзаж. Во времена гонений первых христиан во многих «дымоходах» строили церкви, украшенные настенной росписью. Со временем в частях полых труб люди стали обустраивать жилье. Вулканический туф дал возможность построить подземные города, самый большой из которых находится в городе Деринкую.

Город Деринкую

Подземный город Каппадокия состоит из двадцати подземных уровней и комплекса камер разных размеров, соединенных лабиринтом коридоров. Центр туристической Каппадокии – деревня Гёреме, недалеко от которой находится музей, собравший под свое крыло вырезанные в скалах византийские монастыри, церкви и часовни с фресками 11 и 12 веков. В Гёреме есть много недорогих отелей и пансионатов. Можно даже провести ночь в «туфовом дымоходе».

По пути в Каппадокию можно посетить старый город Конья, в котором находится монастырь Ордена Танцующих Дервишей и гробница Мевлана – основателя ордена.

Город Конья

Город Стамбул считают восточным чудом. Историческое название города – город Константинополь, являвшийся столицей Византии. Это один из старейших и крупнейших городов мира. На сегодняшний день Стамбул – крупнейший город страны, и хоть с 1923 года уже не является официальной столицей Турции, но по-прежнему остается коммерческим и культурным центром.

Стамбул – это многонациональный город, в котором кроме турок живут греки, армяне, русские и евреи. Также Стамбул является городом многих великолепных памятников истории: церквей, мечетей и дворцов, основная часть которых расположена в Старой части города.

Город Стамбул,в прошлом город Константинополь

Европейскую западную часть от азиатской восточной части города отделяет Босфорский пролив. Красивейший 32-километровый пролив Босфор соединяет Черное море и Средиземное. С лодки, плывущей вдоль Босфора, открывается красивый вид на Стамбул.

Собор Святой Софии в Стамбуле – символ города и четвертый по величине храм в мире, где сейчас расположен музей. Святыня увенчана большим куполом, который действительно впечатляет!

Собор Святой Софии в Стамбуле

В непосредственной близости от собора расположена, достойная восхищений, Голубая мечеть в Стамбуле, а также Ипподром. Чуть дальше расположен дворец Топкапы, построенный в 15 веке, в котором проживали султаны. Из садов дворца можно любоваться прекрасным панорамным видом на Босфор.

Голубая мечеть в Стамбуле

Желая ощутить вкус Востока, можно посетить крытый рынок, который называют Большим Базаром. В магазинах базара можно купить практически все: ароматные специи, овощи, золото, серебро, ковры, медную посуду, одежду, антиквариат и множество других товаров. Турецкие бани называются хаммам. Баня в Турции – это не только помещение, где заботятся о гигиене тела, но также встречаются с друзьями и коллегами, обсуждая политику, культуру и повседневную рутину. Каждый турист должен хоть раз побывать в одной из традиционных бань Турции или воспользоваться услугами современных хаммам, расположенных в большинстве отелей.

Хаммам-баня в Турции

В нескольких километрах от города Денизли находится местность Памуккале или «хлопковый замок». Это название берет начало с известняковых террас, которые турки ассоциировали с хлопком. Белые террасы на фоне зеленых холмов – необычный и красивый вид, напоминающий заснеженные горы летом. Вода из минеральных горячих источников, богатых кальциевыми соединениями, охлаждаясь, создала отложения карбоната кальция — террасы с причудливыми порогами и полукруглыми бассейнами, заросшими сказочно сформировавшимися сталактитами.

Люди с древних времен ценили не только уникальный внешний вид появившихся таким образом бассейнов, но и оздоровительные свойства местных источников. Построенный поблизости известняковых террас, курорт Хиераполис, стал любимым местом купания императоров. Этими бассейнами пользовалась и царица Клеопатра. Даже сегодня, по словам местных гидов, двухчасовая купель в этих водах омолаживает женщину на 10 лет. Развалины древнего города Иераполис можно увидеть на подходе к Паммукале в Турции. Массовый туризм в Паммукале привел к загрязнению и высыханию известняковых террас. Внедренные защитные меры и создание Национального парка, восстановили великолепие этого уникального места.

Паммукале в Турции

Жизнь курортного города Олюдениз спрятана от посторонних глаз в потрясающе красивой Голубой лагуне. Это самая яркая природная достопримечательность Турции, которая защищена от моря с трех сторон. Турецкий средиземноморский пляж Олюдениз или бухта Олюдениз, с холмами сосен, кремовым песком и прозрачной водой – самый красивый пляж восточного Средиземноморья и главный символ пляжного побережья Турции. Туристы, потрясенные природной красотой лагуны, ежегодно приезжают на ее пляжи, чтобы насладиться красотой местных пейзажей.

Долина бабочек — это живописное, захватывающее дух, место, расположенное недалеко от туристического города Олюдениз. Долина лежит у подножия горы Бабадаг между высокими стенами ущелья, ограниченного с одной стороны красивым водопадом, а с другой – золотым пляжем и синевой Средиземного моря. Своим названием долина обязана появляющимся здесь с июня по сентябрь многочисленным видам бабочек, из которых наиболее известной является тигровая бабочка. Сюда можно добраться на скоростном катере, отправляющемся с Олюдениз каждый час. Природа тщательно защищает свои самые большие сокровища, поэтому чтобы увидеть бабочек, придется идти целый час вверх по ущелью к водопаду.

Трудный подъем вверх будет вознагражден уникальным и исключительным видом и облаками летающих бабочек, а также сидящих на окружающей растительности. Бабочки красиво сливаются с цветом растений, и иногда взлетают ввысь, напуганные резким движением. Пляж и ущелье в Долине бабочек, благодаря уникальной атмосфере, тишине, красоте природы и размещению вдали от шума и суеты туристических курортов, является отличным местом для созерцания и поиска умиротворения. Здесь царит своеобразная атмосфера, проводятся уроки по медитации, йоге и лекции по философии Востока. Вход на большинство этих мероприятий бесплатный. Туристы, желающие провести более длительное время в этом живописном месте, могут воспользоваться несколькими деревянными домиками или палаточным городком.

Красивый город Амасья, расположенный в ущелье реки Ешиль-Ирмак между двух гор, как будто сошел с картинки журнала. Сказочные домики, гробницы древних королей бывшего царства и старинные мечети расположились вдоль берега реки, окруженные потрясающими пейзажами.

Город Амасья

Эфес в Турции – это руины, остатки древнего, очень значимого торгового города. Археологические памятники сегодняшних дней помогают погрузиться в прошлое и отчетливо представить себе былое великолепие Древнего Эфеса.

Эфес в Турции

Дворец Исхак паши – удивительное строение в восточной части Турции, похожий на фантастический дворец из сказки. Замок, расположенный на небольшой скальной возвышенности, граничит с горными вершинами и плато, окруженным горой Арарат. Самая интересная экскурсия  — по жилой части замка с необычными каналами в полу.

Дворец Исхак паши

Город Сафранболу известен сохранившимися до сих пор домами, которые были возведены из таких строительных материалов, как грязевые кирпичи, дерево и штукатурка. Сафранболу с оттоманской архитектурой – очень живописное место, особенно когда грозы,  тучи и молнии рисуют на небе невообразимые картины.

Город Сафранболу

Панагия Сумела – уникальный православный монастырь турецкого Черноморского побережья, возведенный в 14-15 веках. Отвесная скала как будто удерживает придавленный к ней монастырь. Этот монастырь, расположенный над хвойными лесами среди горных пейзажей, делает ландшафт поистине великолепным и божественным.

Панагия Сумела

Рафтинг в Турции – это туристический сплав по бушующим рекам, часто встречающийся в Турции вид «развлечений», предоставляющий участникам сильные эмоции и незабываемые пейзажи. Несколько часов путешествия на резиновой лодке или байдарке дает ощущение свободы и авантюрного приключения.

Путешествие в Турцию-рафтинг

Путешествие в Турцию – интересное и увлекательное путешествие в страну с потрясающими достопримечательностями, уникальным природным ландшафтом, чистейшим морем и восхитительными пляжами.

Комментарии запрещены.