Путешествие в Финляндию

Финляндию называют родиной мумитроллей, Снежной королевы и Йоулупукки. Основное население Финляндии сосредоточено вокруг столицы – города Хельсинки, поэтому остальная территория страны – благодать для любителей экотуризма. Самое важное качество курортов этой страны — доступный и очень разнообразный семейный отдых с детьми, куда многие едут на Новый год и Рождество, включая город Рованиеми – место жительство Санта Клауса в Лапландии.

Финляндию признали чистейшей европейской страной, которая хранит на своих территориях 180 тысяч озёр и 650 рек. Если вы ярый любитель рыбалки, то, несомненно, останетесь довольны. В летний сезон страна Финляндия привлекает путешественников музыкальными фестивалями и средневековыми замками, а зимой — горнолыжными курортами.

Зима в северной Финляндии холодная и снежная, а лето прохладное, по-настоящему теплых деньков мало. Средняя температура самого лютого февраля в Хельсинках – это -5 градусов, в Рованиеми – минус двенадцать, а температура самого жаркого июля в Хельсинки – плюс семнадцать градусов, в Рованиеми – плюс пятнадцать. Путешествие в Финляндию – это адреналин и неземное удовольствие от катания на снегоходах и собачьих упряжках, встреча с Санта-Клаусом и сказочными персонажами, яркие незабываемые эмоции и впечатления от местных красот и посещения достопримечательностей.

Путешествие в Финляндию

Что посмотреть в Финляндии.

Город Хельсинки, основанный шведами в 16 столетии, — один из двух основных отправных пунктов путешествия по стране. Крепость Суоменлинна, возведенная в середине 18 столетия с оборонительной целью, в наши дни — местная достопримечательность города Хельсинки.

Шесть островов с защитными конструкциями связаны мостами, а к центру приведёт паромная переправа. О героическом прошлом свидетельствуют следы бомбардировок на стенах. Однако, спустя годы, военные традиции того времени не изменились, и до сих пор поддерживаются Военно-морской академией флота Финляндии.

Крепость Суоменлинна

Другие интересные места Хельсинки:

  • Фонтан Хавис Аманда, с обнаженной статуей морской нимфы, является символом города Хельсинки.
  • Оживленная рыночная площадь.
  • Президентский дворец и расположившийся рядом парк «Эспланада».
  • Сенатская площадь, с украшающим ее Николаевским собором.
  • Остров Катаянокка и потрясающий Успенский собор.
  • Музей Атенеум и музыкальные кварталы: Тавастия и Сторивилль.
  • Остров Сеурасаари, где в середине лета отмечают финский праздник Ивана Купалы, также овеянный романтикой, как и славянский.

Город Хельсинки

Старейший город Турку, основанный в 13 веке, является «западными воротами» Финляндии, откуда отходят лайнеры в Стокгольм. Главными историческими памятниками Турку, относящимися к 13 столетию, являются: Лютеранский храм Святого Михаила, крепость, являющаяся на протяжении шести веков административным центром Финляндии, и кафедральный собор, где покоятся представители духовенства страны.

В городе есть несколько интересных домов-музеев:

  • Дом Квенселя интересен воспроизведенным купеческим бытом 19 столетия.
  • В Музее народных промыслов представлено восемнадцать уцелевших домов ремесленников и жизнь города прошлых веков, где в старинных домах воссоздана продажа ремесленниками, собственноручно созданных товаров того времени.
  • В Музее морского флота представлена экспозиция, посвященная развитию мореходства на Балтийском море.

Город Турку

Интересен также центр туризма в Финляндии — город Наантали, с важнейшими его достопримечательностями: Муми-парком — тематическим парком сказочных персонажей, расположенным на острове Кайло и летним парком развлечений острова Вяски.

Город Наантали

Раума — это один из самых старых и один из самых гостеприимных городов сказочной Финляндии, появившийся для торговых целей примерно в 15 веке и расположившийся вокруг францисканского монастыря. Самая главная достопримечательность Раумы и самое часто посещаемое место — шестьсот деревянных построек 15-18 столетий. Несмотря на многочисленные пожары, город Раума героически выстоял все беды и сохранил первозданный вид и богатства архитектуры.

Чудесные узоры резьбы на каждом домике в Рауме абсолютно разные и необычные. В центре города расположились очень интересные мастерские ремесленников, которые просто поражают взгляд своим средневековым образом. Среди местных жителей существует хорошая традиция приглашать к себе гостей, поэтому не удивляйтесь, если по пути вам встретятся не одни открытые ворота. Вы можете без стеснения, смело заходить во двор и даже сделать фотографии на память об этом чудесном и красивом дворике.

Город Раума

Старая церковь в Петяявеси — олицетворение прекрасного творения человека с элементами зодчества восточной Скандинавии. В старые времена в этих краях ближайшие храмы находились очень далеко, и местным жителям для общения с Богом приходилось преодолевать огромный путь. Поэтому, было решено построить настоящую церковь поближе.

Церковь в Петяявеси называют жемчужиной финской архитектуры. Само здание построено зодчим Леппененым в стиле ренессанса. Он грамотно и со вкусом добавил в архитектуру церкви финские традиции. Внук Леппенена достойно продолжил начинание своего деда и добавил в храм готическую изюминку. В наше время церковь находиться под охраной государства, ведь это одно из самых древних сохранившихся строений.

Церковь в Петяявеси

Город Рованиеми, являющийся столицей Рождества и финской частью Лапландии, — второй пункт отправления путешествия по стране Финляндия. Область Лапландия — это волшебная зимняя страна на Северном крае Земли. Это идеальное место, где можно с удовольствием провести каникулы или отпуск в зимний период, посмотреть на северное сияние, побывать на некоторых уникальных мероприятиях, а также осуществить детскую мечту: увидеть Санта-Клауса.

Охватывая северную часть Финляндии, Швеции, Норвегии и Кольского полуострова России, этот регион в пределах Северного полярного круга содержит 200 дней зимы, огромные сверкающие просторы снега и потрясающую дикую природу, такую нетронутую, что захватывает дух. Это великолепный отдых в зимний период и увлекательный опыт. Зимняя поездка в страну Санты, безусловно, включает в себя величайших хаски, лучших оленей в упряжках саней и самую впечатляющую прогулку на снегоходах.

Город Рованиеми

Северное сияние в Лапландии считается наиболее зрелищным шоу природы. Им можно любоваться в период с января по апрель. К сожалению, такие явления нельзя предсказать, но когда ночью ясно и темно, нужно чаще смотреть на небо.

Северное сияние в Лапландии

Санта Парк, содержащий множество аттракционов, расположен близко к деревне Санта-Клауса. Гостям отеля Santa Park будут представлены завораживающие прогулки, катание на санях, магазины с сувенирами, впечатляющие ледяные галереи, сказочная Рождественская карусель, а также много других захватывающих достопримечательностей и мероприятий.

Санта Парк

Деревня Санта Клауса включает в себя почту и офис, куда можно доехать всего за полчаса на автобусе от города. Офис — это место, где желающие могут лично встретиться с дедушкой волшебником. В деревне есть множество ресторанов, сувенирных лавок и великолепных освещенных ледяных скульптур. Лапландия подарит сказку и незабываемые впечатления каждому посетителю, независимо от возраста.

Летом финская столица Лапландии также дарит яркие эмоции и впечатления от посещения превосходных мест: научного музея Арктики и арктического зоопарка «Рануа», а также прогулка по реке и посещение оленьей фермы, ловля рыбы и наслаждение природой. Местные пейзажи – самые захватывающие в стране.

Деревня Санта Клауса

Другими интересными местами Финляндии являются: город-курорт Савонлинна, со знаменитой крепостью Олавинлинна и деревянная церковь – одна из крупнейших в мире, а также озеро Паасселкя, знаменитое загадочными блуждающими огнями и расположенное в пойме озера Саймы.

Комментарии запрещены.