Путешествие в Черногорию

Маленькая уютная Черногория – отличный вариант для летнего отдыха и наслаждения природой. Местные пейзажи впечатляют разнообразием, здесь путешественника ждут великолепные горные вершины, гладкие, как зеркало, озера и густые хвойные леса. Если вы давно уже собираетесь отправиться в поход с палатками, ночевать у костра и встречать новый день с видом на удивительные долины и реки – скорее покупайте билеты в Черногорию.

Путешественники полюбили Черногорию, прежде всего, за ее потрясающие природные достопримечательности. В стране есть немало отличных музеев и старинных замков, но местная природа затмевает все культурные и исторические ценности. Еще один аргумент в пользу Черногории – доступность. Это не самая дешевая страна Европы с точки зрения туризма и отдыха, но она точно входит в перечень доступных, здесь вполне можно организовать бюджетный отдых, при этом, не отказывать себе в комфорте. Путешествие в Черногорию понравится всем, кто любит расслабленный отдых на лоне природы и ожидает от отпуска полной моральной и физической перезагрузки.

В Черногории умеренный континентальный климат, в горной местности – альпийский, а на морском побережье – средиземноморский. В центре страны свежо, обычно прохладнее, чем на морских курортах. Лето здесь долгое, теплое, с минимальным количеством осадков. Зимы довольно короткие и влажные. Лучшее время для путешествия по Черногории – лето. Пляжный сезон начинается уже в конце апреля и длится до конца октября.

Путешествие в Черногорию

Черногория что посмотреть.

Голубая пещера или Голубой грот – уникальная природная достопримечательность, которую стоит посмотреть одной из первых. Когда-то море волнами вымыло в скале этот живописный грот, подарив нам возможность наслаждаться чудесным видом. Для поездки к пещере найдите пару часов утром, лучше всего осмотреть ее до обеда – именно утром вода здесь имеет голубое свечение. Море в пещере очень теплое и очень соленое, поэтому здесь легко и комфортно плавать.

Голубая пещера или Голубой грот

Скадарское озеро входит в перечень лучших национальных парков Черногории. Надо сказать, что озеро расположилось на территории сразу двух государств, большая его часть принадлежит Албании. Но и черногорской доли озера вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться его красотой. Это место определенно заслуживает внимания путешественников. Природа парка по-настоящему уникальна, некоторые местные животные и растения – это редкие виды. На озере вы можете увидеть огромные заросли кувшинок и лилий, а также стаи упитанных чаек, самых крупных в Черногории.

Скадарское озеро

Каньон реки Тара — природная достопримечательность, которая пользуется популярностью у туристов благодаря своим невероятным пейзажам. Тара – одна из самых длинных рек страны, а расположившийся вдоль нее каньон, растянулся на 80 километров. С обеих сторон каньон защищен горами, флора и фауны на этой территории богата и разнообразна, воздух кристально чист и свеж. Температура в каньоне не превышает 11 градусов по Цельсию, здесь всегда прохладно и приятно. А речная вода максимально насыщена кислородом, из-за чего меняет свой цвет от белого до изумрудного.

Каньон реки Тара

Национальный парк Дурмитор — невероятно красивая достопримечательность, которая располагается в городе Жабляк. Дурмитор прозвали черногорским олимпом. На огромной территории парка соседствуют сразу семь экосистем. Особенностью места является ледниковая пещера, которая находится высоко над уровнем моря. Внутри она выглядит впечатляюще – тысячи сталактитов и сталагмитов образуют причудливые композиции, в которых можно разглядеть сказочных и мифических героев, древние замки и все, на что способна ваша фантазия.

На территории парка вы увидите горное озеро, небольшую деревушку и несколько интересных культурных достопримечательностей. Добраться сюда можно только на машине. Если хотите остановиться на ночь, заранее забронируйте отель. Ставить палатки на территории парка нельзя.

Национальный парк Дурмитор

Национальный парк Ловчен – место, прославившееся  великолепным козьим сыром. Гора Ловчен и ее долина являются заповедником, одним из лучших в стране. В этом месте встречаются морской и горный климат, а вместе они образуют целебный воздух – находясь здесь, вы непременно почувствуете прилив сил и энергии. На территории парка расположилась небольшая деревушка со средневековыми домиками.

Наибольшая долина парка Ловчен – Иванова Корита, она знаменита холодными источниками. Вода здесь образовывает природные бассейны, переливаясь из одного в другой, спускаясь по долине каскадами. На этой территории построена лечебница для людей, страдающих болезнями дыхательной системы. В Ивановой Корите стоит посетить Парк Авантюр – это множество деревянных трасс, развешанных между деревьев, где для туристов есть немало интересных развлечений. В парке вас научат стрелять из лука и играть в пейнтбол.

Национальный парк Ловчен

Монастырь Острог по праву называется главной святыней Черногории. Уникальность святыни заключается в ее месторасположении – она стоит на высоте 900 метров, построена прямо в горе. Глядя на сооружение снаружи, можно подумать, что у него есть только фасад, а стенами служит сама скала. Но это не так. Монастырь регулярно посещают десятки тысяч паломников со всеми мира, чтобы помолиться и набрать воды из святого источника.

Монастырь Острог

Остров Святого Георгия или Остров мертвых находится недалеко от городка Пераст. В течение нескольких веков здесь располагалось кладбище пиратских капитанов, не раз захватывавших остров, и местных жителей. Кладбище было по-настоящему уникальным, каждую надгробную плиту украшала геральдическая эмблема, и ни одна не повторялась. Сегодня захоронения уничтожены, на острове осталось лишь старинное аббатство, а на монастырской территории растут кипарисы и пальмы.

Официально экскурсии здесь не проводятся, но запретный плод сладок. Многие местные жители и путешественники, вдохновленные таинственностью острова, частенько пренебрегают запретами государства и приезжают сюда на прогулочных катерах.

Остров Святого Георгия

Боко-Которская бухта является самой большой на всей территории Адриатики, на ее территории находится местная гордость – глубокая узкая долина, образованная когда-то рекой. Черногорцы называют это место уникальным, так как считают, что Господь создавал его с любовью и душой. Поэтому на этих землях есть несколько святынь – старинные церкви и храмы, сохранившиеся до наших дней практически в идеальном состоянии.

Среди самых популярных достопримечательностей страны Которский залив всегда стоит в первых рядах – это единственный фьорд на территории Средиземноморья, он, вне всяких сомнений, произведет на вас впечатление.

Боко-Которская бухта

Црно-Езеро или Чёрное озеро – это два отдельных водоема, соединенные между собой узкой протокой. Весной здесь можно наблюдать, как вода переливается из одного водоема в другой, образуя необычный водопад. Летом канал, соединяющий озера, пересыхает, они становятся изолированными друг от друга, а затем вновь встречаются осенью.

Берега Чёрного озера покрыты густым лесом, отражающимся в водной глади – именно за счет тени от деревьев вода кажется темной, почти черной. На самом деле озеро отличается чистейшей прозрачной водой, а в безветренную погоду его дно хорошо просматривается даже на глубине девяти метров.

Црно-Езеро или Чёрное озеро

Знаменитый черногорский курорт Бечичи славится комфортным климатом, чистыми пляжами и хорошим сервисом. Несомненным плюсом пляжа является то, что вода здесь остается чистой круглосуточно даже с приходом осени. Это место популярно среди туристов со всей Европы, сюда едут насладиться ленивым пляжным отдыхом, теплым морем и удивительными пейзажами.

Бечичи – это небольшой курортный поселок, он находится неподалеку от старинного города Будва. Сегодня это место полностью ориентировано на туристов, здесь создана неплохая инфраструктура, и есть все для комфортного отдыха.

Бечичи

Транспорт в Черногории.

Передвигаться по Черногории можно любым видом транспорта, но самыми популярными являются автобусы и автомобили. Автобусное сообщение налажено по всей стране, но сервис нельзя назвать безупречным и по-настоящему европейским. Большинство местных автобусов довольно старые, они нередко опаздывают и ломаются посреди маршрута. По побережью автобусы начинают ходить с раннего утра, уже в 6:00 есть первые маршруты, последние – около полуночи.

Гораздо комфортнее передвигаться на такси. В Черногории вы можете вызвать такси официальной службы или остановить частника на улице. Однако вторые неплохо завышают тарифы, поэтому о стоимости поездки лучше сразу договориться.Между многими городами и курортами Черногории ходят водные такси – это небольшие теплоходы и прогулочные катера. Опять же, есть официальные службы и частники. Аренда авто – самый комфортный вариант. На машине вы максимально быстро доберетесь до любого пляжа или достопримечательности. И путешествовать по стране на автомобиле удобнее.

Следует помнить, что в Черногории много горных серпантинов, и немалая часть дорог расположена на крутых обрывах, так что быстрая езда не для этих мест. А перед резкими поворотами рекомендуется сбавить скорость и посигналить, чтобы предупредить встречное авто и безопасно разминуться. Главная проблема – парковки, их в Черногории явно недостаточно. В туристических зонах практически все стоянки платные. Если не видите на парковке свободного места, ищите другую. Оставлять машину в неположенном месте, преграждая дорогу пешеходам, не стоит – эвакуатор оперативно устранит помеху.

Отдых в Черногории

Туристическая индустрия Черногории относительно молода, она начала активно развиваться каких-то 15-20 лет назад. Но уже сегодня на каждом курорте страны вы с легкостью найдете отель любого класса или отдельные апартаменты. Наибольшее количество дорогих гостиниц расположено в Которе, Будве и на курорте Святой Стефан. А комфортные трехзвездочные отели есть везде. Как ни странно, но отдельные апартаменты дешевле гостиничных номеров.

Среди туристов в Черногории особой популярностью пользуются виллы, здесь они бывают крошечными и большими роскошными. Минусы при размещении в вилле есть. Большинство вилл находятся в местности, неблизкой к основной инфраструктуре. Проще говоря, рядом с домом может не оказаться продуктового магазина или рынка.

Полезные советы туристу.

1. Каждый турист, приехавший в Черногорию, должен в течение суток посетить ближайшее представительство региональной туристической организации и зарегистрироваться. В отеле это сделают за вас, но рекомендуем напомнить администратору. Нередко служащие отелей забывают зарегистрировать гостя, в результате чего последнего при вылете из страны ждет приличный штраф. Проблема заключается еще и в том, что погасить штраф в аэропорту нельзя, для этого придется искать ближайшее почтовое отделение – это практически стопроцентная гарантия пропуска своего рейса.

2. Не рекомендуется говорить с черногорцами о развале Югославии. Местные жители тактичные и воспитанные, но могут сделать замечание туристу за обсуждение данной темы – здесь это считается дурным тоном.

3. Опасайтесь медуз и морских ежей, а также гадюк. Хотя последние здесь встречаются все реже.

4. Аренда автомобиля является самым выгодным и комфортным вариантом для путешествия по стране. Но если у вас небольшой опыт вождения, хорошо подумайте, справитесь ли вы с горным серпантином. Рекомендуем брать в аренду малогабаритные автомобили.

5. Чтобы сэкономить, покупайте продукты в магазинах. Как ни странно, но в черногорских магазинах продукты стоят заметно дешевле, чем на рынках. Объясняется это тем, что на местных рынках действует двойная цена: туристам продают дороже, своим – дешевле.

Статьи по теме: Барская ривьера, Будванская ривьера, Город Тиват

Комментарии запрещены.