• Booking.com

Путешествие в Чехию

Путешествие в Чехию будет интересным и увлекательным в любое время года. В этой стране туристический сезон не заканчивается никогда, и летом, и зимой туристам есть на что посмотреть. Чехия полюбилась путешественникам со всего мира своей великолепной средневековой архитектурой, а также вкусной кухней и отличным пивом. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, есть десятки современных горнолыжных и туристических баз отдыха на любой вкус. Побывав в Чехии всего раз, есть риск влюбиться в нее навсегда. В маленьком европейском государстве наших туристов привлекают не только достопримечательности, но и чешский образ жизни, неспешный и размеренный. Путешествие запомнится вам надолго, и вы наверняка захотите приехать снова.

Для туристов Чехию можно условно поделить на города, в которых расположены культурные и исторические достопримечательности, и горнолыжные и бальнеологические курорты. К чешским городам, которые обязательно стоит посетить, кроме Праги, относятся Брно, Пльзень и Острава. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество памятников архитектуры.

Чешские лечебницы и здравницы расположены в западных регионах страны, самые знаменитые и популярные из них – Карловы Вары, Марианские Лазни, Франтишковы Лазни и Кинжварт. В этих регионах находится больше всего минеральных источников с различным химическим составом. Самые высокие чешские горы расположены на севере, в Кроконоше, и именно сюда стоит ехать поклонникам горных лыж и сноуборда. Наивысшая точка страны – гора Снежка, высота которой составляет 1062 метра. Здесь находятся популярные горнолыжные курорты Витковице, Шпиндлеров Млын и Рокитници-над-Изерой.

Путешествие в Чехию

Транспорт в Чехии.

Путешествовать по Чехии можно на самолетах, автобусах и поездах. Наиболее популярный вид транспорта для перемещения на дальние расстояния – поезд. В стране отлично развито железнодорожное сообщение, станции есть даже в очень маленьких населенных пунктах. Самые дешевые, но и самые медленные поезда – региональные Osobni. Скоростные поезда Rychlik, Express, InterCity и EuroCity ходят в два раза быстрее, не останавливаются на каждой станции. Самые быстрые и современные чешские поезда – Pendolino, наиболее дорогие, зато максимально комфортные.

Билеты на поезда продаются не только в кассах и терминалах вокзалов, но также в газетных киосках, салонах сотовой связи, на сайте железных дорог Чехии. Рекомендуем покупать билеты в оба конца, так удастся сэкономить 10%. А покупая билеты на компанию от четырех человек, вы получите скидку около 30%. Если не хочется путешествовать на поезде, выбирайте междугородние автобусы. Чешские автобусы комфортные, но уступают поездам в скорости, поэтому и билеты на них стоят дешевле. Купить билет можно в кассе автовокзала или у водителя.

Чехия что посмотреть

Внутри городов и курортов Чехии удобнее всего передвигаться на автобусах и такси. Метро есть только в Праге. Весь общественный транспорт работает до полуночи, есть также и ночные маршруты. В Чехии вы можете сразу купить билет на все виды транспорта – количество поездок не ограничено, но есть ограничения по времени. Например, минимальный билет действует 20 минут. Это означает, что в течение этих 20 минут вы можете воспользоваться несколькими видами транспорта. Самый «длинный» билет действует 5 дней. В Чехии, как и во многих европейских странах, очень популярны велосипеды. Здесь на велосипедах с удовольствием передвигаются люди самых разных возрастных категорий.

Арендовать велосипед вы можете всего за 4 кроны в час. Если вы решили исколесить страну и увидеть максимальное количество достопримечательностей, лучшим решением будет арендовать автомобиль. В Чехии взять авто напрокат может водитель старше 21 года. В большинстве пунктов проката достаточно предъявить водительские права национального образца, международное водительское удостоверение требуют редко. Для аренды нужно иметь кредитную карту, а также внести залог за машину, его размер зависит от класса авто.

Где остановиться в Чехии.

Чешские отели соответствуют заявленному классу. Уровень сервиса достойный, а цены ниже средних по Европе. В крупных городах есть отели всемирно известных сетей и местные гостиницы. Обычно в стоимость номера включен завтрак. Как правило, в чешских несетевых отелях нет никаких развлечений, зато очень комфортно, чисто и уютно. Наибольшее количество гостиниц всегда сосредоточено в центральных районах города, в пешей доступности к основным достопримечательностям. Многие отели занимают старинные исторические здания, что, несомненно, подкупает многих путешественников. Однако номера в таких гостиницах небольшие, часто даже крохотные.

Достопримечательности Чехии

Чехия что посмотреть.

Наибольшее количество культурных и исторических достопримечательностей Чехии сосредоточено в Праге. Именно со столицы туристы начинают знакомство со страной, и здесь, конечно, есть чему удивиться.

Пражский Град, растянувшийся на левом берегу реки Влтава, — одна из самых известных чешских достопримечательностей и самая большая крепость страны. Этот огромный исторический, культурный и политический центр основан еще в 9 столетии. Пражский Град включает в себя сразу несколько достопримечательностей: Градчанскую площадь, сам Град, Терезианский дворец, Собор Святого Вита, Королевский сад и Староговский монастырь.

Каждое из этих мест достойно внимания туриста. Например, на территории Королевского сада вы увидите Летний дворец королевы Анны, древний Пороховой мост, Поющий фонтан, старинную башню, в которой сегодня расположена галерея. Одна из самых красивых достопримечательностей Пражского Града – собор Святого Вита – это шедевр готической архитектуры, построенный в 1344 году.

Сегодня собор является резиденцией городского архиепископа. Описать красоту сооружения непросто, ведь его нынешний облик – это результат многократных реставраций и совершенствований. Согласно историческим сведениям, строительство великолепного костела длилось почти шесть веков. Это объясняет наличие в оформлении собора архитектурных элементов, принадлежащих к разным эпохам. Внутреннее убранство костела имеет черты готики, неоготики, рококо, ренессанса, барокко.

Пражский Град

Знаменитый Карлов мост – это, пожалуй, первая достопримечательность Праги, которую осматривают туристы. История создания пражского символа интересная и даже немного мистическая. В 14 веке для закладки моста придворный астролог вычислил идеальное время – 9 июля 1357 года, 5 часов 31 минута. Магический ряд цифр, из которых состоит дата, согласно уверениям астролога, защищает мост от разрушений. Правда это или нет, но за 700 лет существования Карлов мост пережил несколько крупных наводнений и даже бомбежки.

При закладке моста были использованы сырые куриные яйца и молоко – такой раствор обеспечил крепость и надежность средневекового сооружения. В период строительства продукты свозились в Прагу со всей страны. Украшение моста – это 30 великолепных скульптур почитаемых в Чехии святых и легендарных героев, все они созданы в период с 1683 по 1714 год. Самой знаменитой скульптурой является фигура Яна Непомуцкого, покровителя страны, она выполнена из бронзы.

Карлов мост

Староместская площадь, созданная в 12 столетии, — одна из старейших достопримечательностей Праги. В эпоху средневековья здесь был огромный рынок, где ремесленники продавали горожанам свои товары. Сейчас площадь заставлена сооружениями в стиле готики, ренессанса, рококо, барокко, классицизма и авангарда. Если вам представится возможность, непременно посетите Староместскую площадь в период рождественских праздников, в это время здесь проходит колоритная ярмарка.

На площади стоит ратуша 13 столетия, украшенная знаменитыми курантами Орлой. Ежедневно в полдень туристы толпятся возле ратуши, чтобы посмотреть на эти удивительные часы: фигурки, которые олицетворяют людские пороки, двигаются, создавая своеобразное представление.

Староместская площадь

Посетите также город Брно, который находится на границе с Австрией. В городе есть немало старинных достопримечательностей, одна из них – замок Леднице. Великолепный замок возведен в 1222 году, но свой современный облик он обрел значительно позже, только в 18 столетии. После масштабной реконструкции некогда готический дворец приобрел черты романтизма.

За стенами дворца вы увидите впечатляющие королевские интерьеры и большую оранжерею. А на территории дворцового комплекса расположен огромный парк, где растут редкие деревья, есть несколько заповедных водоемов, на которых живут редкие виды птиц, а также 60-метровый минарет, когда-то выполнявший функцию сторожевой башни.

Город Брно

Даже самые великолепные замки страны не сравнятся с удивительными природными достопримечательностями. Моравский Крас, расположенный в окрестностях Брно — это знаменитый чешский заповедник и это одна из самых больших в Европе система карстовых пещер. Массив растянулся на 25 километров, а количество еще пещер превышает 1000. Общая площадь заповедника составляет 92 километра. На территории Моравского Краса обитают подземные виды, многие из которых до сих пор не изучены.

Моравский Крас

Большое путешествие по Чехии не может состояться без посещения Карловых Вар. Это место знаменито уникальными термальными источниками и природными достопримечательностями. История оздоровительных курортов Карловых Вар началась примерно 600 лет назад. В те времени люди интуитивно шли к источникам избавляться от болезней, не зная достоверно про их целебные свойства.

Карловы Вары

Одна из лучших местных достопримечательностей – это Мельничная Колоннада, самое большое сооружение, состоящее из колонн, возведенное в 19 столетии. Длина одноэтажной колоннады составляет 132 метра, она состоит из 124 колонн. В Мельничной колоннаде и поблизости находится наибольшее количество минеральных источников курорта.

Мельничная Колоннада

Необычные места в Чехии.

Кроме всемирно известных достопримечательностей в Чехии есть немало интересных мест, которые наверняка понравятся туристам. Если вы побывали уже во всех знаковых местах и не знаете, что еще посмотреть, посетите малоизвестные и необычные достопримечательности.

1. Бар-самолет в Оломоуце.

В городе Оломоуц находится один из самых оригинальных чешских баров, обустроенный в старом самолете. Пассажирские кресла здесь развернуты к барным столикам, а кабина пилотов превратилась в стойку диджея. В баре неплохие напитки, которые еще и недорогие.

2. Телебашня и отель Йештед.

В городе Либерец на вершине горы стоит телебашня, которая сегодня также является отелем. Это место называют символом города. Высота башни составляет 94 метра, кроме отеля в ней располагается оригинальный ресторан. Поскольку сама башня стоит на горе, высота ресторана составляет 1000 метров над уровнем моря – из его окон вам откроются потрясающие виды на окрестные пейзажи, можно даже увидеть соседние Германию и Польшу.

3. Заповедник «Чешский рай».

Заповедник «Чешский рай» – это очень живописное место, где вы увидите скальные лабиринты, горы необычных форм, каньоны, а также старинные замки и руины средневековых крепостей. Со смотровой площадки заповедника отлично видны местные пейзажи. Здесь же есть озеро и пляж, на котором отдыхают туристы.

Заповедник Чешский рай

4. Злата уличка.

Согласно старинным легендам, в эпоху средневековья Злату уличку, которая является частью Пражского града, населяли алхимики и чернокнижники. Сегодня это очень интересная, окутанная тайнами и загадками достопримечательность. Одним из обязательных к посещению мест на Злата уличке является Музей легенд и загадок. Исторические факты не сходятся с легендами, на самом деле здесь жили чеканщики монет для королевской казны. Сегодня улица является огромной сувенирной лавкой, а посетить ее стоит ради уникальной архитектуры местных сооружений.

5. Дворец Валленштейна.

Примерно 400 лет назад дворец принадлежал Альбрехту фон Валленштейну, одному из влиятельнейших людей австрийской империи эпохи правления Габсбургов. Чтобы построить дворец пришлось снести около 30 особняков и несколько городских садов. С 1992 года дворец передан чешскому сенату, попасть внутрь туристу очень сложно. Но самое интересное нужно искать не внутри замка, а за его пределами. Прогуляйтесь по огромному окрестному парку, где водятся павлины-альбиносы и стоят красивые скульптуры.

6. Национальный театр.

На пражской набережной Влтавы находится большое сооружение, похожее на старинный замок – это Национальный театр, который считают одним из символов чешского возрождения и отправной точкой развития искусства в Чехии. Необычная архитектура театра непременно удивит вас. Здание украшено оригинальными скульптурами, внутри него хранятся старинные произведения искусства. И, конечно, стоит сходить на спектакль, если представится такая возможность.

7. Музей игрушек.

Музей игрушек находится в Праге, в нем хранится большая коллекция кукол, привезенных со всего мира, экспонаты относятся к разным эпохам. Автором коллекции является чешский режиссер Иван Штайгер, который в поисках старой модели игрушечной машинки для съемок фильма нашел для себя новое увлечение – коллекционирование старинных игрушек. Сегодня музей состоит из 11 выставочных залов, где представлены тематические коллекции, есть даже зал Барби, в котором хранятся самые первые Барби, созданные в начале 20 столетия.

Дворец Валленштейна

Интересные факты о Чехии.

  • Чехия является одним из самых густонаселенных европейских государств, в этой небольшой стране проживают 10.5 миллионов человек. Чешское население ежегодно растет за счет иммигрантов из бывших советских республик.
  • Чехия занимает шестое место в рейтинге самых безопасных стран.
  • Чехи больше всех пьют пиво, в среднем один житель страны выпивает 160 литров пива в год.
  • Чехию часто называют страной замков, на территории республики сегодня насчитывается более 2000 старинных замков. А Пражский Град является самым крупным дворцом мира, его площадь соразмерна семи футбольным полям.
  • Благодаря развитой экономике и достойному уровню жизни населения Чехию можно считать самой успешной и стабильной среди всех посткоммунистических государств.
  • Самый маленький европейский город находится в Чехии – это Рабштейне, постоянно в нем проживают только 20 человек.

Советы туристу.

1. На улицах Чехии довольно много полицейских, которые следят за порядком. Однако риск мелких краж все равно есть, особенно в людных туристических местах. Внимательно следите за своими личными вещами и карманами, гуляя по центру крупных городов.

2. Курение в общественных местах Чехии запрещено, нарушителей штрафуют на 5000 крон. Но, как правило, полиция редко обращает внимание на курильщиков, особенно, если они никому не мешают. Но лучше придерживаться местных правил во избежание проблем.

3. Куда строже полицейские относятся к тем, кто распивает алкоголь в общественных местах. Тут уж отделаться от штрафа будет непросто.

4. Сами чехи внимательно следят за чистотой на улицах. За выброшенный мимо урны мусор вам также грозит штраф.

Комментарии запрещены.