Путешествие в Шотландию

Небольшая живописная страна Шотландия наполнена множеством сокровищ, где каждый путешественник откроет для себя что-то свое. Здесь есть моря, горы, изысканные города, дикая природа, восхитительные ландшафты, деревенские пабы, замки, отличная кухня и пшеничное виски. Шотландия входит в состав Великобритании. Это единственное государство, которое получило автономию, что очень отразилось на её культуре, кухне, традициях.

При слове «Шотландия» представляются старинные замки, поля с пасущимися на них отарами овец, слышатся звуки волынки, ощущается вкус и запах знаменитого шотландского виски. Все это действительно есть в Шотландии. Удивительные ландшафты края горных вершин — сказочной страны Шотландии — напоминают красочные театральные декорации по произведениям В. Скотта. О знаменитой волынке, шотландском клетчатом килте, виски и лохнесском чудовище слышали даже те, кто далёк от географии.

Путешествие в Шотландию

Отдельно стоит отметить потрясающую нетронутую природу — это глубокие озёра, леса, горы, каменные острова и бескрайние пастбища. Неудивительно, что миллионы туристов каждый год стекаются сюда, чтобы увидеть всё собственными глазами. Но в зависимости от вида отдыха (посещения замков или рыбалка на озере) следует выбрать время года, когда стоит посетить этот величественный край, ведь погода в Шотландии очень непредсказуема. Самая замечательная пора для путешествия в маленькую страну ― зима. В это время года вас встретят незамерзающие озера и речки, ярко-синее небо, и заснеженные вершины гор.

В период Рождественских праздников и с мая по август наблюдается пик посещения туристов. В первом случае приезжают желающие окунуться в сказочную атмосферу Рождества и новогодних праздников, во втором – наступает самая благоприятная погода для исследования страны. Хотя жарким лето, вряд ли назовёшь, так как максимальная температура достигает 23 градусов, а дождь несколько раз в день – это обычное дело.

Но не стоит забывать, что отдых в высокий сезон влетит в копеечку, поскольку достаточно высокие цены поднимаются ещё выше, и отыскать бюджетное жильё практически невозможно. Да и перелёт в обе стороны обойдется в довольно круглую сумму. Однако если высокие цены не пугают, то лететь стоит однозначно, т.к. именно в это время открыты все музеи и замки для посещения туристов. И именно сейчас можно насладиться прогулками, любуясь пейзажами. Но зонтик и тёплую кофту на всякий случай лучше захватить.

Страна Шотландия

Что посмотреть в Шотландии.

Никого не оставят равнодушными прекрасные замки:

  • Балморал – прекрасный замок, с остроконечными башенками, расположенный в живописной долине.
  • Стерлинг – замок с многовековой историей, расположен на вершине потухшего вулкана.
  • Глэмис – мистический замок, в котором, по поверьям, живут призраки.
  • Данвеган – замок, вошедший в кинематограф. В нем снимался знаменитый «Горец».
  • Холирудхайс – замок, раз в году становящийся разноцветным. На праздник Холи здесь принято обсыпать замок и друг друга разноцветными красками.
  • Данноттар – живописный замок располагается на отвесной скале над обрывом.

Самое привлекательное сооружение западной части Шотландии — замок Инверари, выполненный в готическом стиле, на берегу озера Лох Файн. Увлекательные экскурсии в оружейный и обеденный залы, а также зал гобеленов, откуда открываются великолепные виды на окрестности. К архитектурным богатствам страны следует отнести замок Блэр, дворец Скоун и замок Стерлинг.

Замок Инверари

Очень интересны музеи Шотландии. Пожалуй, только бесчисленные поля могут посоревноваться с количеством замков в этой горной и свободолюбивой стране, на которых выращивают солод для знаменитого шотландского виски. Этот напиток стал настоящим сокровищем страны, его жидким золотом. Он настолько популярен в стране и во всем мире, что здесь создали Музей виски, в котором помимо дегустации разных напитков, предложат научиться правильно их употреблять.

Обязательно посетите винокуренные заводы Шотландии. Экскурсии и особые виски-туры по заводам, где производят скотч, откроют путешественникам тайну создания шотландской «живой воды». Можно посетить как промышленные предприятия, так и маленькие закрытые винокурни с коллекционными сортами шотландского напитка.

Винокуренный завод в Шотландии

Обязательно стоит посетить Эдинбург, где августе месяце проходит множество фестивалей, главный из которых – королевский парад военных оркестров, длящийся три недели и который посещает сама Королева Елизавета II с другими членами своей королевской семьи. Эдинбургский замок, служащий декорацией для этого праздника, посещает за период фестиваля более 200 тысяч человек.

Также проходит всемирно известный фестиваль искусств, с красочным шествием шотландских волынщиков. Здесь можно отведать самое лучшее в мире виски, изготовленное по старинной рецептуре. Отправляясь на Рождество или Новый год, который здесь называется Хогманай, вам удастся побывать на спортивных соревнованиях, а также на великолепнейшем фестивале Огненных шаров, который проходит в Стоунхевене.

Город Эдинбург

Начинающие маленькие путешественники будут в восторге от Эдинбургского зоопарка, и развлекательного центра Deep Sea World. Посещение Национального парка Каирнгормз порадует обширной развлекательной программой, например: стрельба по тарелкам, катание на хаски, прогулка на высоту 1 тыс. метров на фуникулере, катание на лыжах, и, конечно же, обед в местном ресторане, где подают бараний рубец и знаменитый Калленский суп.

Шотландия дарит яркие впечатления не только взрослым, но и детям. Открыт для посещения самый большой аквариум в Великобритании, в котором можно наблюдать все разнообразие подводной жизни. В большой восторг приходят дети при посещении Музея детства, где можно уложить старинных кукол в колыбельки, напоить и накормить их из настоящей посуды, правда, уменьшенного – кукольного – размера. Ну и какой мальчишка откажется поиграть в старинную железную дорогу или покататься на лошадках, пришедших к нам из далекого 19 века.

А уйти от реальности можно в Музее иллюзий, где чувствуешь себя практически Дэвидом Копперфилдом и Гарри Гудини в одном лице. Ведь именно в этом месте раскрываются тайны и секреты всех иллюзионистов мира.

Музей детства,Эдинбург,Шотландия

Озеро Лох-Несс стало знаменитым в начале 20 века, после публикации весьма интригующего фото, на котором можно увидеть нечто. С тех пор горячие споры о существовании Несси – именно так окрестили существо, запечатленное на пленке – не утихают. Не переводятся желающие лично посетить известнейшее озеро Шотландии. Ажиотаж вокруг этого существа достиг такого апогея, что здесь открыли музей Лох-Несского чудовища, где знаменитое существо Несси можно увидеть в живую — в 3D-очках.

Не оставит без внимания Шотландия и любителей активного отдыха. Ведь в национальных парках, таких как Каирнгормз или Лох-Ломонд и Троссахз, найдется место пешим и конным прогулкам, велосипедным дорожкам, трекингу и другим летним и зимним видам спорта.

Озеро Лох-Несс

Замок Эйлен-Донан, возведенный на острове и омываемый водами трех рек, является визитной карточкой страны.

Замок Эйлен-Донан

Интересно посмотреть на руины средневекового кафедрального собора в городе Элгин, от которого до наших дней остались лишь руины. Былое величие здания можно легко представить, всматриваясь в высокие окна, арки и прочее искусство Северного светила.

Руины собора в городе Элгин

С февраля по май и с октября по середину декабря из-за плохой погоды туристический поток в Шотландию снижается. Многие музеи и замки закрыты для посещения туристами. Но именно в это время можно значительно сэкономить на отдыхе, так как в гостиницах полно свободных недорогих номеров, цены невысокие. Да и авиабилеты можно приобрести со скидкой. Но самое главное достопримечательность Шотландии – это её природа, всегда открыта для посещений. И те туристы, которые не бояться дождливой холодной погоды вполне могут ею насладиться.

В Шотландии огромное количество озёр и рек, в которых водится лосось и форель. Поэтому с марта по сентябрь рыбаки со всего мира мечтают приехать сюда за уловом. Однако стоит помнить, что для ловли лосося здесь нужна специальная лицензия, чтобы занятие любимым хобби не омрачило общение со служителями закона.

Озера Шотландии

В это трудно поверить, но в этой северной стране тоже есть пляжи. С июня по август длится пляжный сезон, но не так как многие его себе представляют. Вода здесь очень холодная и плавать в ней смогут только «моржи». Сюда приезжают любители различных водных видов спорта, в особенности сёрфинга для того чтобы словить волну.

Шотландия удивительная страна, которая сможет впечатлить самого привередливого туриста, ведь в независимости от хобби и интересов, каждый может найти здесь что-то интересное в любое время года. Посещение прекрасной, живописной Шотландии оставит неизгладимое впечатление. Путешествие в Шотландию подарит много ярких впечатлений. Ознакомиться со всеми уголками Шотландии за одну поездку не удастся, что позволит приехать сюда ещё не один раз.

Комментарии запрещены.