Хлопковый замок Турции

Памуккале в Турции — хлопковое чудо, уникальное природное явление, главная и красивейшая достопримечательность, а также популярный курорт. Второго такого места на нашей планете не существует. «Хлопковый замок» – это не только красивое словосочетание, это сказочный подарок природы. Белоснежные склоны с причудливыми водоемами в провинции Денизли – природное чудо, которое словно соткано из миллионов цветков хлопка.

Когда вы приближаетесь к этому месту, перед глазами начинает вырастать огромный белоснежный холм прямо посреди зеленой равнины. При ближайшем рассмотрении становятся видны травертины и бассейны, из которых строится эта возвышенность.

Образовывалось Памуккале в течение сотен тысяч лет. После разрушительного землетрясения из недр земли в этом месте стали выходить минеральные воды богатые кальцием. На поверхности они испарялись под действием высоких температур, оставляя минеральные образования. Слой за слоем, тысячелетие за тысячелетием, природа строила эту невообразимую красоту. Причудливые «хлопковые» террасы из травертина – кропотливая работа минеральной воды и ее многолетних отложений карбоната кальция.

Хлопковый замок Турции

С верхней точки горы Чал, струи геотермальных источников журчат по неглубоким каналам склона, наполняя на своем пути террасы и травертиновые чаши. Небольшие водопады, вытекающие из чаш и напоминающие миниатюрные озера, а также белоснежные склоны, просто завораживают.

Памуккале – это огромная оздоровительная природная лечебница. Минеральные воды из этих источников излечивают целый букет заболеваний: ревматизм, сердечнососудистые болезни, кожные и другие. Минеральные воды омолаживают организм. В исторический комплекс Памуккале, кроме горы Чал с травертинами, входят бассейн Клеопатры, развалины Иераполис и музей.

Бассейн Клеопатры в Памуккале – это великолепный оазис среди белоснежной пустыни, который подарит незабываемое плавание среди античных колонн в «газированной» термальной воде, бодрящей своими волшебными минеральными пузырьками. Ходят легенды, что сама Клеопатра периодически принимала ванны в волшебных водах бассейна в Памуккале, в чем и заключался секрет ее молодости и красоты. В районе Памуккале располагаются несколько пансионов, в бассейны которых поступает вода термальных источников горы Чал. Целебные источники насыщены сульфатом и бикарбонатом кальция, магнием, углекислым газом и эффективны при лечении простуды и ревматизма.

Бассейн Клеопатры в Памуккале

Иераполис – это развалины древнего и неудачно построенного города Хиераполис в сейсмически активной местности. Когда-то это был главный оздоровительный курорт римской империи. После 1354 года город, потерпев очередное землетрясение, больше не восстанавливали. Сейчас город полностью разрушен, но сохранился целый комплекс руин. Руины славятся крупным некрополем с саркофагами и склепами. Амфитеатр Иераполиса впечатляет масштабами, а также вместительностью на 12 тысяч любителей зрелищ. Амфитеатр служит летней площадкой различных фестивалей.

Раскопки в этом месте проводятся с 70-х годов, и до сих пор ученым удается обнаруживать захватывающие детали истории. Не так давно был найден вход в Преисподнюю, где в древности  приносили жертвы богам. Чуть ранее была обнаружена базилика Святого Филиппа – место упокоения святого апостола. Город Иераполь пропитан густой атмосферой древности. Стоит оказаться на его руинах, как сразу возникает дух прошлого, где вокруг разгуливают призраки живших когда-то людей.

Иераполис

Паммукале — это уникальное место, которое можно посетить в рамках экскурсионных программ, или же приехать сюда самостоятельно на автомобиле. По горе Чал разрешено перемещаться только по определенным туристическим тропам исключительно босиком, охранники следят за туристами и при любых нарушениях свистят.

Благоприятное время погулять по склону «хлопковой горы» – рано утром и к вечеру, когда многочисленные экскурсии покинут гору Чал. Хлопковый замок Турции — Памуккале — позволит вдоволь насладиться природными красотами, сделать красивые снимки на память, окунуться в бассейн Клеопатры и кальциевые травертины Памуккале, ощутить дух древности.

Передать всю «хлопковую» красоту Памуккале и описать античный дух древних творений нереально, лучше здесь побывать, не спеша, наслаждаясь природой и культурой древней Турции.

Комментарии запрещены.