Что посмотреть в Сингапуре

Многонациональное островное государство, занимающее территорию одного города – Сингапур, в переводе — «город льва», давно и прочно находится в списке самых желанных мест посещения любого туриста. Далекий экзотический город-государство Сингапур притягивает, словно магнитом туристов со всего света. И здесь есть на что посмотреть: высоченные небоскребы, футуристические здания, а также гостиницы и рестораны, прекрасные парки и сады.

Мало где на планете так тесно и дружно соседствуют представители разных национальностей. Корейцы, китайцы, малайцы, тамилы, англичане, арабы и многие другие национальные сообщества живут бесконфликтно, провозглашая себя единой нацией.

Что посмотреть в Сингапуре

На территории Сингапура расположено несколько этнических районов:

1. Чайнатаун — один из центральных районов Сингапура, берущий начало со времен властвования основателя государства – Стэмфорда Раффлза, выделившего каждой национальной общине отдельное место поселения. Облик китайского квартала почти не изменился с момента создания. Здесь по-прежнему преобладают малоэтажные застройки, что выделяет его среди находящихся неподалеку небоскребов.

Главными улицами Чайнатауна считаются Темпл-стрит и Пагода-стрит, а также улица Смита. Здесь множество ресторанов, чайных домов и кафе предлагают безграничное количество блюд гордости страны — национальной кухни — по приемлемой цене. Уйти отсюда голодным практически невозможно.

Так как большинство жителей Сингапура – это китайские переселенцы, то особого смысла в ограничении территории их места нахождения нет. Потому местный Чайнатаун – это не столько жилой район, сколько достопримечательность, куда вечерами слетается молодежь в поисках недорогих гастрономических удовольствий. Также здесь проходят яркие представления и фестивали под Новый год.

Район Чайнатаун

2. Арабский квартал — это мусульманский центр города. Возникший на месте рыбацкой деревни, сегодня он один из малых, но самых благоустроенных этнических территорий Сингапура. С момента основания Арабский квартал остается торговым. Местные жители его прозвали «текстильным округом» в силу того, что именно здесь раскинулся один из наиболее крупных рынков страны. Тут можно увидеть и купить всевозможные ткани и ковры, а также одежду и аксессуары.

Главная достопримечательность района – Мечеть султана Хусейна, получившая название в честь первого в государстве Султана. Мечеть действующая, построена на пожертвования. Что интересно, каркас золотого купола сооружения состоит из донышек от бутылок. Это памятный жест о том, что местные мусульмане, собирая средства на строительство духовного центра, вынуждены были сдавать стеклотару.

Арабский квартал-Мечеть султана Хусейна

3. Маленькая Индия — эта часть Сингапура на все сто соответствует своему наименованию. Если саму Индию пока посетить не удалось, но хочется ощутить атмосферу этой страны, тогда здесь нужно обязательно побывать. Этот район — эпицентр всего яркого, блестящего и пряного. Практически вся его протяжённость – это сплошной рынок, где можно найти всё, от индийских специй и благовоний до элитного парфюма и драгоценных камней. Но здесь стоит быть внимательным: нередко, покупая эксклюзивную вещь, можно нарваться на некачественную подделку.

Многообразие национальных групп и религиозных общин в немалой мере влияет и на культурный уклад страны. Так, во многие местные обычаи внесены существенные коррективы. А некоторые и вовсе зародились здесь и считаются сугубо сингапурскими. Одна из таких традиций – повсеместное, почти культовое, соблюдение чистоты.

Попытавшемуся намусорить в неположенном месте на первый раз грозит внушительный штраф, вторая попытка может и вовсе закончиться тюремным заключением. По многим оценкам Сингапур считается чуть ли не самой толерантной страной мира. Здесь найдется место и мусульманским мечетям, и буддистским храмам, а с недавних пор есть даже православный приход, носящий имя Пресвятой Богородицы.

Маленькая Индия

Что посмотреть в Сингапуре.

Хоть территория Сингапура мала, по количеству достопримечательностей страна может дать фору любому европейскому мегаполису.

Марина Бей Сандс — огромный развлекательный комплекс, в котором находятся отель, ресторан, модные бутики, казино, смотровая площадка, бассейн. Комплекс состоит из 3 многоэтажных зданий, на крышах которых установлен гигантский корабль. На верхней палубе корабля расположен знаменитый бассейн и большая смотровая площадка, откуда открывается красивейший вид. Однако искупаться могут в бассейне под открытым небом и только люди, проживающие в отеле. Остальные желающие могут без труда попасть на смотровую площадку или посидеть в уютном баре с бокалом коктейля, или просто прогуляться по торговому центру.

На берегу залива Марина-Бей немало различных достопримечательностей. Удивительные сады у залива с огромными искусственными деревьями привлекают прохожих. В темное время суток на деревьях включается яркая красочная подсветка, в результате они выглядят еще более сказочно. Здесь же располагаются тропические оранжереи, небольшое озеро, искусственные водопады, детская зона с множеством своих развлечений.

Марина Бей Сандс

В парке Мерлайон (Мерлион) на набережной располагается главный символ города, изображенный на его гербе. Это сказочное существо Мерлайон с головой льва, туловищем и хвостом рыбы. История создания этого животного уходит корнями в далекое прошлое. А сейчас это место очень популярно среди туристов, отсюда открываются шикарные городские и речные пейзажи. Мерлайон — самый популярный объект на открытках страны.

Мерлайон

Любители острых ощущений не оставят без внимания колесо обозрения. Считается самой большой в мире и ее высота составляет, как 55-этажный дом.

Сингапурское колесо обозрения

В нескольких минутах ходьбы от колеса обозрения находится сингапурский Фонтан богатства. Сооружение построено в соответствии с правилами фэн-шуй, каждая его деталь имеет свой смысл. Существует поверье: если обойти вокруг фонтана 3 раза по часовой стрелке и при этом отпустить руку в воду, то это непременно принесет богатство и успех.

Фонтан Богатства, расположенный в сердце Сингапура, — самый масштабный фонтан в мире. Он представляет собой широкое бронзовое кольцо на ножках. По вечерам фонтан дарит посетителям качественные музыкальные и лазерные шоу.

Сингапурский Фонтан богатства

От залива Марина-Бей по необычному пешеходному мосту в виде молекулы ДНК можно попасть к Музею науки и искусства, напоминающему по своей форме лепестки лотоса. В помещениях музея немало любопытных экспонатов на тему науки, технологии, искусства и архитектуры.

Сингапурский музей науки и искусства

Главной исторической достопримечательностью страны считается Национальный музей. Так как в нем собрана большая коллекция экспонатов и артефактов об истории государства и жизни его населения. Национальный музей — самый первый музей в Сингапуре, где можно узнать детально историю острова, начиная с 14 столетия. Один из главных экспонатов – сингапурский камень с древней надписью, которую до сих пор не удалось перевести.

Национальный музей,Сингапур

Ботанический сад – это гордость Сингапура. Можно бесконечно гулять по садовым дорожкам и наслаждаться пышным разнообразием тропической растительности. Здесь находится Парк орхидей с самой богатой в мире коллекцией этих прекрасных цветов, Пальмовая долина, Рыжий лес, Дождевой лес и живописное озеро, которое облюбовали лебеди, черепахи и рыбки.

Среди других интересных мест в городе можно отметить выше описанные колоритные районы: Китайский, Арабский и Индийский, набережную Кларк Ки, Сингапурский зоопарк и многое другое.

Ботанический сад Сингапура

Но отдельного внимания заслуживает остров Сентоза. Этот остров посреди океана принадлежит Сингапуру и является центром всевозможных развлечений. Вот только попасть на этот остров можно по канатной дороге либо по пешеходной дороге Сентоза Бродвок, либо на автобусе по автомобильному мосту. Здесь расположен потрясающий океанариум, самый крупный в мире. Благодаря особым конструкциям бассейнов посетители буквально погружаются в реальный подводный мир, а его обитателей насчитывается около 2,5 тысяч. Также есть возможность кормить и трогать некоторых рыб, плавать вместе с дельфинами, наблюдать за кормлением скатов и акул.

Любителям активных развлечений на Сентозе не придется скучать. Аквапарк с невероятно крутыми горками, экстремальный веревочный парк, ныряние с трубкой, полет на парашюте – вот лишь некоторые здешние забавы. Для детей работает Юниверсал парк с различными аттракционами по мотивам популярных детских мультфильмов, Парк насекомых и бабочек. Кроме того, остров может похвастаться отличными песчаными пляжами.

Остров Сентоза в Сингапуре

Современный Сингапур в представлении большинства людей – это восточный колорит в сочетании с европейской современностью. Прогрессивные технологии и древние традиции, небоскребы и старинные здания, множество конфессий и наций находятся на горстке островов в удивительной гармонии, ежегодно притягивая тысячи туристов.

Комментарии запрещены.